Что такое индекс массы тела

Что такое индекс массы тела (ИМТ)индекс массы тела

В нашу жизнь это понятие ввел бельгийский статистик и социолог Адольф Кетеле. Индекс массы тела – это величина, в которой вес человека соотносится с его ростом. При помощи нее можно рассчитать, находится ли вес для вашего роста в норме. Но метод неприемлем для детей, пожилых людей, людей, которые занимаются спортом профессионально, беременных женщин. Для них существует своя методика рассчетов.

Как расчитать индекс массы тела

ИМТ расчитывается так: нужно вес в килограммах разделить на рост в сантиметрах в квадрате. Например, мужчина весом в 80 кг при росте 180 см будет иметь следующий индекс массы тела: 80/1,80²=22,2. Полученный результат можно сверить с нижеприведенными нормами.

Категория первая. ИМТ ниже 18,5

Вес недостаточен. Худеть вам точно не нужно. Лучше озаботиться тем, чем грозит недостаток массы тела. Вы рискуете иметь такие проблемы со здоровьем, как недостаток в организме питательных веществ, отсутствие менструального цикла (аменория у женщин), хрупкость костей и другие болезни. И чем ниже индекс массы тела, тем вы больше рискуете.

Категория вторая. ИМТ от 18,5 и до 25

расчитать индекс массы телаВес в норме. Вам незачем больше изменять свой вес. Вы находитесь в категории людей, которые имеют минимальный риск заболеваний из-за проблем с весом. Для молодых людей до 25 лет лучшим ИМТ считается показатель от 22 до 23. Если вы находитесь на верхнем пределе и считаете, что ваш вес уже избыточен, то измерьте объем талии. Нормой считается рост минус 100 у женщин, и до 94 см в обхвате у мужчин. Все что, выше – отклонения от нормы. Следует начать обратить внимание на питание.

Категория третья. ИМТ от 25,0 и до 30,0

Избыточный вес. Пока риск для вашего здоровья невысок, но вы уже сами ощущаете дискомфорт, как психологический, так и физический. На этом этапе вам поможет правильное питание. Внимание в нем нужно уделить уменьшению порций и снижению калорийности блюд. Также введите за правило делать физические упражнения. Пока еще вы можете справиться с весом самостоятельно, но не за горами тот момент, когда на вас нагрянут заболевания, связанные с повышенным весом.

Категория четвертая. ИМТ от 30,0 и до 35,0

Это, дамы и господа, уже первая степень ожирения. Похоже вы потеряли над собой контроль, и над собственным весом тоже. Вам самостоятельно не под силу индекс массыскорректировать пищевые привычки должным образом. В этом случае есть смысл обратиться к врачу. Диетолог подскажет вам способы лечения, возможно пропишет некоторые лекарственные препараты. В такой ситуации избыток веса в организме уже является заболеванием, и риски осложнений увеличиваются многократно. Смертность людей с ожирением в разы выше, чем у людей с нормальный весом. И чем дальше вес растет, тем больше увеличивается этот порог.

Категория пятая и шестая: ожирение II и III степени

Мы намеренно объединили эти категории в одну. Так как существенной разницы в побочных эффектах от лишнего веса на этих этапах нет. Ожирение – это тяжелая болезнь. Она сложна по своей природе, зачастую связана с образом жизни, пищевыми пристрастиями или наследственностью. Риск осложнений при ожирении очень высок. Нужно обязательно обратиться к специалисту. Есть смысл подумать о хирургическом лечении, особенно, если вы страдаете сахарным диабетом по 2-му типу. Обязательно подумайте над этим вопросом, так как ожирение третьей степени провоцирует появление онкологических заболеваний и нарушения системы работы организма в целом. Мы не говорим уже о том, как тяжело психологически людям с таким большим весом. После операции вы можете вернуться к полноценной жизни и почувствовать себя здоровым человеком!