Таблица роста и веса для женщин и мужчин

Вопрос соотношения роста и веса волнует не только простых обывателей, но также врачей и ученых. Есть много способов, которые помогают определить правильные параметры как для женщин и мужчин, так и для детей и подростков.

Таблица роста и веса мужчин и женщин

Чаще всего за такой информацией обращаются женщины, которых не устраивают некоторые личные показатели, чтобы убедиться в правильности собственных параметров. Формулы для подсчета идеального веса существуют еще с XIX века.

таблица роста и веса для женщин

ИМТ

Наиболее популярный показатель – это индекс массы тела. Его используют не только в фитнес-клубах, но и дома. Почему так популярна именно эта таблица роста и веса мужчин и женщин? Во-первых, это только две цифры, а во-вторых, для этого не нужно проходить никаких специальных обследований.

Итак, ваш вес в килограммах вы делите на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат. Например, ваш вес - 42 кг, а рост – 152. Произведя подсчеты, в итоге получим 18,18. Таблица роста и веса для женщин объясняет это значение как недостаток массы тела. С одной стороны, хорошо, что нет степени ожирения или избыточного веса. Но такой показатель грозит другими проблемами. Это слабость, заболевания позвоночника, так как мышцы не удерживают правильное положение позвоночника и не препятствуют развитию сколиозов. Цифры от 18,5 до 25 являются нормой индекса массы тела.

таблица роста и веса мужчин и женщин

Но эта таблица роста и веса для женщин не отображает то, что происходит с вашим телом. ИМТ не учитывает вашего возраста, состояний в вашем организме и тип телосложения. Он категорически не подходит подросткам, беременным и кормящим женщинам из-за нестабильного гормонального фона. Следует внимательно отнестись к такому вычислению женщинам с большим размером груди, особенно в состоянии ПМС, так как в это время организм немного набирает воды. Также она не подходит спортсменам, которые работают на прирост мышечной массы, так как вес мышц значительно превышает вес жировых тканей.

Поэтому таблица роста и веса для женщин, основанная на индексе массы тела, не должна применяться как единый показатель для определения избыточного веса.

таблица идеального веса и роста для женщин

Телосложение

Для постоянного контроля веса необходимы весы. Рост – показатель постоянный, а вот масса может меняться как в одну, так и в другую сторону. В зависимости от строения тела, всех людей можно разделить на три типа:

  1. Если у вас пропорционально сложена фигура, то вы относитесь к людям с нормальным телосложением.
  2. Если при небольшом весе наблюдаются тонкие изящные конечности и небольшая мышечная масса, то это астеническое, или тонкокостное, телосложение. Как правило, этим людям очень тяжело набрать вес.
  3. Люди, у которых кости массивные, широкие бедра и грудная клетка, принадлежат к ширококостному типу. С таким телосложением необходимо уделять внимание питанию и физическим нагрузкам.

Определение

Чтобы правильно установить свое телосложение, достаточно провести небольшой простой тест. При помощи большого и указательного пальцев обхватите запястье руки на месте выступающей косточки. Если это сделать легко, то вы относитесь к астеническому типу, если получается с трудом, то к нормальному, если совсем не удалось – к широкостному.

Также важно заметить, что любая таблица идеального веса и роста для женщин, кроме основных показателей, должна учитывать возраст и рост.

Рост

Он очень важен для точного определения идеального веса. Для женщин европейского типа характерны следующие показатели.

Определение роста:НизкийНиже среднегоСреднийВысокийОчень высокий
Рост минимальный, м1,41, 511, 561, 671, 78
Рост максимальный, м1,51, 551, 661, 77и выше

Ни одна таблица соотношения роста и веса для женщин не является эталоном точности. Следует ориентироваться на собственное самочувствие, стиль жизни и другие показатели.

Возраст

Масса тела напрямую зависит не только от особенностей телосложения, но и возраста. Согласно расчетам Поля Брока, идеальные килограммы приравниваются к росту в сантиметрах минус 100. Но со временем эта формула устарела, и появились другие более актуальные параметры. И за отправную точку в определении необходимо брать возраст.

Поэтому если вам от 17 до 50 лет, то от полученной цифры следует отнять 10%. Но снова следует учитывать рост и для тех, у кого он меньше среднего, и тогда лучше уменьшить на 15 %, а таблица роста и веса для женщин будет более корректной.

таблица соотношения роста и веса для женщин

Длина ног

Длинные и красивые ноги всегда на пике популярности. Но в действительности приходится довольствоваться тем, чем наградила природа и генетика. Высокие астеники и нормостеники, как правило, имеют хорошую длину ног. У низкорослых они не всегда длинные, но если фигура пропорциональна, то все выглядит достаточно гармонично. При нормальном телосложении их длина должна быть больше половины роста, если же наоборот, то они считаются короткими. Такая ситуация очень часто встречается у людей с широкостным телосложением, но при правильном подборе обуви и одежды этот недостаток визуально можно скрыть.

Относительно женской стройности можно сказать, что здесь необходимо учитывать и то, что низкое содержание жира в организме может вызывать нарушения менструального цикла и препятствовать зачатию. То же самое с полнотой. Женский организм не может нормально функционировать, если существует проблема ожирения, даже в первой степени. К тому же лишний вес способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, проблем в пищеварительной системе; может быть причиной диабета и варикоза. Потому все показатели взаимозависимы. И в любом случае нельзя доводить до крайности: быть слишком худым или слишком полным. Нужно также учитывать и то, что с возрастом обменные процессы замедляются, и очень тяжело поддерживать привычную форму без правильного питания.

Выводы

Какая же таблица соответствия роста и веса у женщин самая правильная? Этим вопросом задаются многие, но ответ не однозначный, и чтобы определить необходимость похудения, важно учитывать множество факторов. Это стиль жизни, телосложение и генетическая предрасположенность.

таблица соответствия роста и веса у женщин

Как видим, вычислить правильный вес по параметрам вашего тела и возрасту не трудно. Но открытым остается вопрос, а будет ли ответ верным конкретно для вас? Ведь все показатели сугубо индивидуальны. Приведенные формулы совсем уж среднестатистичны. Обобщенным для всех может быть лишь показатель, перед которым так и хочется поставить слово "чересчур". Слишком избыточный вес или чересчур завышенный.