Сколько должен набрать ребенок в первый месяц: основные показатели, таблица и рекомендации

Ребенок после рождения начинает стремительно расти и развиваться. В первый месяц малыш прибавляет и в росте, и в весе. Существуют общепринятые параметры, по которым можно оценивать, нормально ли развивается кроха, хватает ли ему той еды, которую он получает, не перекармливают ли его родители. Сколько ребенок должен набирать вес по месяцам, какие прибавки считаются нормальными?

Норма роста и веса после рождения

В норме у доношенного ребенка рост составляет в среднем 50 см. Возможен разброс значений от 47 см до 54 см. Масса тела в среднем равна 3200—3500 г. Для этого параметра характерен разброс от 2500 г до 4500 г. Недоношенные малыши уступают по значениям доношенным детям. Их рост и вес меньше цифр, считающихся нормальными.

Перед тем как рассмотреть, сколько должен набрать ребенок в первый месяц, стоит разобраться в том, от чего зависят параметры, определяемые сразу же после родов. Во-первых, на рост и вес новорожденных влияют наследственные факторы. Во-вторых, на параметрах сказываются возраст родителей, их состояние здоровья, условия, в которых мама работала в период вынашивания ребенка. В-третьих, рост и вес малыша зависят от того, как питалась женщина во время беременности.

сколько должен набрать ребенок в первый месяц

Уменьшение веса ребенка после рождения

После появления на свет у крохи в течение 3—4 дней уменьшается масса тела. Потеря от первоначального веса составляет 5—10%. Это примерно 200—300 г. Заметив подобное, не стоит волноваться и переживать. Данная особенность, возникающая после рождения, называется физиологической убылью веса. Состояние ребенка при потере массы не изменяется.

Примерно на 5 день физиологическая убыль прекращается. Сколько должен набрать ребенок в первый месяц после нее? На 10—12 день младенец достигает той массы тела, которая была зафиксирована у него в роддоме в момент рождения. После этого вес при нормальном развитии продолжает нарастать до установленной нормы.

сколько должен набрать ребенок в первые месяцы

Изменение роста в первый месяц

Ежедневно ребенок прибавляет в росте. Однако это незаметно для мамы. Оценивать прибавку у малыша удобно в конце месяца, ведь кроха становится больше всего лишь на 3 см. Это не так уж и много.

Девочки и мальчики отличаются по строению, развитию. К концу первого месяца в росте у них имеется следующее отличие:

  • рост у мальчиков составляет в норме от 50,5 до 58,5 см;
  • девочки немного меньше мальчиков — рост у них равен 49,5—57,5 см.

Изменение веса в первый месяц

Младенец после рождения кушает от 6 до 12 раз в сутки. Сколько должен набрать ребенок в первый месяц? Ежедневно масса тела увеличивается где-то на 20 г. В итоге за месяц вес в норме возрастает на 600—700 г. Массу тела, характерную для определенного роста, можно посмотреть в нижерасположенной таблице.

Вес новорожденных: сколько должен набрать ребенок в первый месяц жизни
Рост, в смМасса девочек, в гВес мальчиков, в г
50от 2600 до 3800от 2800 до 3900
51от 2800 до 4000от 2900 до 4100
52от 3000 до 4300от 3100 до 4300
53от 3100 до 4500от 3300 до 4600
54от 3300 до 4800от 3400 до 4800
55от 3400 до 5100от 3600 до 5300
56от 3600 до 5500от 3900 до 5700
57от 3800 до 6000от 4100 до 6100
58от 4000 до 6400от 4300 до 6500

сколько должен набрать ребенок в первый месяц жизни

Причины недостаточного роста

Отставание в росте бывает обусловлено различными причинами. Очень часто маленькие значения указывают на наследственную предрасположенность. Если у мамы и папы низкий рост, то родителям не стоит переживать и говорить, что их малыш отстает в развитии.

Некоторые причины требуют обращения к специалисту. Речь идет о хронических заболеваниях пищеварительной системы, эндокринных патологиях, неправильном питании. Все эти состояния не позволяют прибавить в росте столько, сколько должен набрать ребенок в первые месяцы.

сколько должен набирать ребенок в первые месяцы жизни

Когда следует беспокоиться по поводу веса

Если ребенок по весу чуть-чуть не добрал до нормальных значений или немного превысил их, то маме не стоит переживать. Это считается вполне нормальным, ведь каждый малыш идет по индивидуальному пути развития. Беспокойство должно вызывать систематическое превышение средних показателей более чем на 15% или низкая прибавка в весе.

При значительных отклонениях рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу возможной причины подобного явления. К примеру, если младенец не прибавляет в весе столько, сколько должен набрать ребенок в первые месяцы, то это может указывать на недостаточную лактацию. Для устранения этой причины требуется предпринимать меры по повышению количества молока, образующегося в материнском организме. Еще один возможный выход из такой ситуации — перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание.

Также недостаточная прибавка в весе бывает обусловлена следующими причинами:

  • нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • патологией центральной нервной системы;
  • диатезом и рахитом.

сколько должен набирать ребенок веса в первые месяцы

Наблюдение за дальнейшим развитием ребенка

Зачастую мамы, проанализировав прибавку в массе за первый месяц, делают выводы о том, отстает их малыш в развитии или нет. Так делать не рекомендуется. За малышом следует наблюдать в течение нескольких месяцев. Бывает такое, что в первый месяц жизни новорожденный «перебирает» или «недобирает» в весе, а следующий месяц расставляет все по своим местам — кроха начинает развиваться, не отклоняясь от нормальных показателей.

Сколько должен набирать ребенок веса в первые месяцы: прибавки
ПериодПрибавка в весе за месяц, в гПрибавка за период с момента рождения, в г
За первый месяц600600
За второй месяц8001400
За третий месяц8002200
За четвертый месяц7502950
За пятый месяц7003650
За шестой месяц6504300

Как видно из таблицы, дети интенсивно прибавляют в массе тела в первые месяцы (если не принимать во внимание физиологическую потерю веса). Затем прибавки начинают постепенно уменьшаться. Это связано с тем, что малыши становятся более активными, они начинают ползать, познавать окружающий мир, больше бодрствовать.

Рекомендации по питанию

Педиатры многих стран обеспокоены проблемой ожирения детей. Специалисты говорят родителям, сколько должен набирать ребенок в первые месяцы жизни, и советуют уделять особое внимание питанию, ведь малыши не должны переедать. Вот несколько нюансов, которые мамы и папы должны учитывать:

  1. В первые дни желудок новорожденного может за одно кормление вместить в себя не более 15 мл грудного молока (примерно 100 мл за день). Такое количество является достаточным. Первое молоко очень питательно и калорийно, поэтому его хватает для удовлетворения всех потребностей младенца.
  2. Постепенно потребности возрастают. К 10 дню количество грудного молока увеличивается до 60 мл за 1 кормление. Как рассчитывается это число? Сначала определяется суточный объем смеси или молока (расчет делается с учетом информации, указанной в нижерасположенной таблице). Затем полученное число делится на количество кормлений (к примеру, на 6). Результат — одноразовый объем молока.

сколько ребенок должен набирать вес по месяцам

Количество молока или смеси, необходимое ребенку
ВозрастСуточный объем пищи
С первого по второй месяц1/5 от веса
Со второго по четвертый месяц1/6 от веса
С четвертого по шестой месяц1/7 от веса

Рассмотрев то, сколько должен набрать ребенок в первый месяц и как он должен питаться, можно сделать следующий вывод: если правильно кормить младенца, то высока вероятность того, что никакие проблемы с весом и ростом не возникнут. Малыш будет получать то количество молока, которое требуется его организму.