Сколько молока должен съедать новорожденный? Норма молока для новорожденных

Наверное, каждая молодая мама, особенно при рождении первенца, задается вопросом о том, хватает ли ее ребенку молока. Все дети разные, соответственно по-разному растут и развиваются. В первую неделю жизни новорожденный может набрать 200 граммов, а во вторую – 50. Вчера он непрерывно сосал грудь, а сегодня засыпает через десять минут после начала кормления. Так сколько молока должен съедать новорожденный? И когда нужно бить тревогу и докармливать его смесью? И нужно ли это вообще?

Преимущества грудного вскармливания

Сегодня на рынке есть множество хороших смесей, адаптированных для кормления новорожденных, витаминизированных и гипоаллергенных. Но ни одна смесь, сколь угодно качественная и дорогая, не может сравниться с естественным питанием:

  • Грудное молоко содержит абсолютно все вещества, необходимые ребенку для полноценного роста и развития. Более того, их там ровно столько, сколько нужно. Именно поэтому невозможно перекормить малыша, находящегося на грудном вскармливании.
  • Грудное молоко содержит антитела, благодаря чему дети меньше болеют или легче переносят заболевания.
  • Грудное молоко всегда готово к употреблению: стерильно и «подогрето».
  • Существуют исследования, доказывающие, что те, кто был вскормлен грудью, реже болеют сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, экземой.
  • Кормление ребенка грудью снижает риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы.
  • Укрепляется связь мамы и ребенка. Малыш чувствует себя более защищенным, больше доверяет миру и скорее вырастет открытым, гармоничным человеком, без комплексов и психологических зажимов.

сколько молока должен съедать новорожденный

Поэтому, даже если есть какие-либо трудности в кормлении грудью, следует обязательно постараться сохранить лактацию как можно дольше.

Если же маме нужно выйти на работу или учебу, молока совсем мало или еще по какой-нибудь причине нужна смесь, не нужно торопиться с переходом на искусственное вскармливание, лучше попробовать смешанное, сохранив тем самым грудное молоко хотя бы в небольшом количестве.

Смешанное вскармливание

При правильном подходе и позитивном настрое у кормящей мамы вырабатывается питания ровно столько, сколько грудного молока нужно новорожденному. Если же по какой-то причине, несмотря на все усилия, его слишком мало, то необходимо докармливать ребенка смесью. Если малышу уже есть шесть месяцев, то смесь может и не понадобиться, так как уже вполне можно вводить прикорм. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Если же полгода еще нет, а грудного молока не хватает, то без смеси не обойтись.Норма молока для новорожденных

Можно дополнять смесью каждое кормление или вовсе заменить ею одно или несколько. Но следует обязательно сохранить ночные кормления грудью, так как именно в это время суток выработка грудного молока наиболее интенсивна.

Докармливать малыша лучше из ложечки. Если же объем добавки слишком большой, то следует проконтролировать, чтобы в бутылочке было не слишком большое отверстие – тогда ребенку придется прилагать усилия, и он с меньшей вероятностью откажется от груди.

Сколько молока должен съедать новорожденный, зависит от его веса. Педиатрами была принята формула, по которой вычисляется норма молока для новорожденных в зависимости от его возраста в днях и веса.

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание подразумевает либо полную замену грудного молока смесями, либо замену на более чем на 2/3. Смеси делятся на четыре вида:

  • Адаптированные. Такие смеси наиболее приближены по составу к грудному молоку. Содержат сывороточные белки, которые наилучшим образом усваиваются организмом новорожденного.
  • Менее адаптированные. Такие смеси изготавливаются на основе белка коровьего молока – казеина.
  • Частично адаптированные. Менее всего похожи по составу на материнское молоко, поэтому рекомендуются не раньше чем с 2-3 месяцев.
  • Лечебные смеси. Например, безлактозные, соевые, с загустителями и т .д.кормление ребенка

Выбирать смесь нужно только с врачом-педиатром. Если смесь подошла, ребенок чувствует себя хорошо, нормально спит, набирает вес, то менять смесь на другую не нужно, даже нежелательно.

Как кормить ребенка смесью

Кормление ребенка смесями, в отличие от кормления грудным молоком, осуществляется по режиму, хотя и допустимы колебания в 15-20 минут. Смесь нужно готовить только на одно кормление, а на ночь, чтобы сэкономить время, можно приготовить термос с теплой кипяченой водой, чтобы можно было быстро развести смесь. Стерильные бутылочки также можно приготовить с вечера. Молоко должно из бутылочки капать, но ни в коем случае не вытекать струйкой. При кормлении соска и горлышко должны быть заполнены молоком, чтобы ребенок не заглатывал воздух. Температура смеси должна быть около 37 градусов. Проверить температуру можно, капнув на запястье. Не нужно оставлять ребенка с бутылочкой в одиночестве, это может быть небезопасно.

Таблица кормления ребенка

Сколько молока должен съедать новорожденный

Педиатрами принята таблица кормления ребенка, в соответствии с которой ребенок от десяти дней до шести недель должен съедать в день порцию, равную 1/5 от массы тела, от шести недель до четырех месяцев – 1/6, от четырех месяцев до шести – 1/7, от шести месяцев до восьми – 1/8. До десятого дня жизни формула другая: возраст в днях, умноженный на 10. То есть на третий день – 30 мл молока, на четвертый – 40, на пятый – 50 и так далее.

Сколько смеси давать ребенку

Если есть повод думать, что ребенку не хватает грудного молока, то проводится контрольное кормление. Ребенка взвешивают до и после кормления, чтобы узнать, сколько он съел. Затем вычисляется норма молока для новорожденных его веса, и разницу малыш получает в виде смеси. Очень желательно иметь весы дома, так как делать выводы по однократному контрольному кормлению не совсем корректно, тем более что ребенок, который ест по требованию, не придерживается режима, поэтому сегодня это может быть 8 кормлений в сутки, а завтра 15. Средние нормы того, сколько молока должен съедать новорожденный, могут быть неприменимы к конкретному малышу. При любых сомнениях лучше не торопиться со смесью, а приложить максимум усилий, чтобы продолжать кормить грудью.

сколько грудного молока нужно новорожденному

Нормы прибавки веса

При рождении нормальный вес малыша – от 2700 гр до 3700 гр. В первые несколько дней жизни ребенок теряет в весе до 10%. Это обусловлено потерей жидкости, освобождением от мекония и тем, что у мамы пока не наладилась лактация, она нормализуется только на третий день. Теперь ребенок начинает усиленно кушать, расти и прибавлять в весе. В норме ребенок в первый месяц набирает 90-150 граммов, со второго по четвертый месяц – 140-200 граммов, с пятого до полугода – 100-160 граммов (это недельный привес). Далее прирост массы замедляется. Обычно к году ребенок увеличивает свой вес втрое.

Следует помнить, что норма – величина приблизительная и усредненная. Не нужно бежать за смесью при малейшем недоборе веса. Лучше настроиться на лучшее, сохранять спокойствие, почаще прикладывать ребенка к груди. Все остальное сделает природа.

Комаровский о грудном вскармливании

Известный врач-педиатр Комаровский грудное вскармливание предлагает осуществлять в одном из двух вариантах:

  • Кормление по требованию. Ребенок прикладывается столько раз, сколько хочет. Как говорится, "по первому писку".
  • Свободное вскармливание. Прикладывание к груди не чаще, чем раз в два часа, то есть реже можно, чаще – нет.комаровский грудное вскармливание

Евгений Олегович именно второй вариант считает наиболее приемлемым для мамы, так как не разделяет позицию многих коллег, а настаивает, что кормление по требованию делает невозможным выполнение мамой ее социальной функции. Именно это в нем нравится армии поклонниц: он не считает ребенка главным в семье, а предлагает учитывать интересы прежде всего взрослых "членов стаи". И действительно, режим "по требованию" может привести к тому, что мама кормит ребенка практически круглосуточно. У нее нет времени на мужа, старших детей или себя. Комаровский настаивает, что счастливые дети растут только у счастливых родителей, и если маме нужно время для себя, то так тому и быть.