Сколько должен прибавлять в весе новорожденный и ребенок до года

После рождения ребенка перед молодой мамой часто возникают разные вопросы бытового характера: "Как должен развиваться ребенок первых месяцев жизни? Чем лучше кормить малыша? Сколько должен прибавлять в весе новорожденный? Как правильно рассчитать соотношение роста и веса ребенка?" На большинство вопросов конкретных ответов нет, здесь срабатывает субъективный принцип: мамы прислушиваются к врачам, знакомым и информационным изданиям. А вот на вопрос "сколько должен набирать в весе новорожденный" ответить достаточно просто. Стандартные нормы прибавки веса детей до года установлены Всероссийской Организацией Здравоохранения. Конечно, принимать эту информацию надо достаточно обдуманно, ведь есть много факторов, влияющих на набор веса ребенка, их стоит учитывать при подсчете граммов на весах.

сколько должен прибавлять в весе новорожденный

Сколько должен прибавлять в весе новорожденный ребенок

Расчет установленной нормы веса ребенка надо начинать с веса при рождении. И постепенно с каждым месяцем прибавлять к этой цифре граммовую норму веса. Весь период можно разделить на 4 этапа по месяцам, получается, что каждый этап состоит из 3-х месяцев.

От 0 до 3

В первые 7-8 дней жизни ребенок резко теряет несколько сотен грамм, это нормальная реакция на окружающую среду и новое питание, но уже в течение непродолжительного времени вес должен нормализоваться, и малыш начнет быстро набирать граммы. В этот трехмесячный период взвешивать новорожденного малыша надо каждый день, обычно это делают дома родители или медсестра. Сколько должен прибавлять в весе новорожденный ребенок, покажет следующая таблица.

Месяц жизни ребенкаНеобходимая прибавка (гр.)Общая прибавка в весе за период (гр.)
I600600
II8001400
III8002200

От 4 до 6

Во второй период с четвертого месяца до полугода необходимый набор веса постепенно снижается, взвешивание надо проводить раз в 3-4 дня. Можно это делать дома. Сколько должен прибавлять в весе ребенок до полугода? В таблице представлены данные о правильном наборе веса, установленные ВОЗ.

Месяц жизни ребенкаНеобходимая прибавка (гр.)Общая прибавка в весе за период (гр.)
IV7502950
V7003650
VI6504300

От 7 до 9

С полугода до 9 месяцев жизнь ребенка становится стабильнее: питание становится более разнообразное, стул нормализуется, ребенок больше гуляет и двигается. Проверять вес ребенка достаточно каждые 10 дней. Интенсивность набора веса постепенно снижается, как и во втором периоде.

Месяц жизни ребенкаНеобходимая прибавка (гр.)Общая прибавка в весе за период (гр.)
VII6004900
VIII5505450
IX5005950

Первый год

С 9 месяцев и до года ребенок набирает еще меньше. Именно в этот период малыш начинает ходить, при этом он может скинуть немного, в этом нет ничего страшного. Врач будет ориентироваться на общий набор веса в течение первого года жизни. Ребенок до года в целом должен набрать около 7200 граммов к своему весу при рождении. Взвешивание обычно проходит в поликлинике на ежемесячном приеме у врача-педиатра.

Месяц жизни ребенкаНеобходимая прибавка (гр.)Общая прибавка в весе за период (гр.)
X4506400
XI4006800
XII3507150

сколько должен прибавлять новорожденный

Недобор веса

Нормы того, сколько должен прибавлять в весе новорожденный, могут значительно отличаться от реальной ситуации с обычным ребенком. Если ребенок не добирает до нормы 100 г, врачи считают такое расхождение неопасным и, как правило, списывают это на генетическую предрасположенность ребенка. Если малыш хорошо ест и совсем мало набирает вес, стоит обратить внимание на другие факторы: чрезмерно жидкий стул, рвота, бледное лицо. Важно установить причину возникновения таких отклонений. Если же побочных симптомов не наблюдается, стоит задуматься о необходимости сдать анализы. Причиной могут служить паразиты (гельминты) или гормональный сбой при проблемах со щитовидной железой. Иногда потеря веса ребенком может носить эмоциональный характер, например стрессы от переезда или семейные ссоры.

сколько должен прибавлять в весе ребенок

Избыточный вес

Если ребенок набрал больше нормы, это абсолютно нестрашно. Сколько должен прибавлять в весе новорожденный - понятие весьма относительное. Паниковать стоит, если ребенок до года в месяц набирает больше килограмма. В силу своей физиологии ребенок сам определяет необходимую ему норму питания. Если идет существенное превышение, возникает ответная реакция организма, например срыгивание. Именно поэтому не стоит заставлять ребенка съедать все, что лежит у него на тарелке, тем более если он категорически отказывается. Эксперты ВОЗ объясняют, что то, сколько должен прибавлять новорожденный в весе, зависит и от роста малыша. Если ребенок выше среднестатистического, вес тоже должен превышать норму. В любом случае перебор веса для ребенка не так страшен, как его недобор. Иногда избыточный вес объясняется генами, склонностью к полноте.