Сколько должен весить ребенок в 4 месяца? Таблица веса и роста

В статье подробно рассказано, сколько должен весить ребенок в 4 месяца, как правильно и сытно питаться, чтобы вес малыша соответствовал его возрасту. Статья поможет родителям найти ответы на многие вопросы. Прочитав ее, родители будут знать, как правильно кормить ребенка, а также сколько должен весить ребенок в 4 месяца, чтобы не было ожирения и недобора в весе.

Не успели взрослые привыкнуть к тому, что теперь они мама и папа, а уже наступил новый этап в развитии - их малышу уже 4 месяца. Малютка значительно подрос, и некоторые одежки уже не только коротковаты, а и маловаты. Малыш уже хорошо держит головку, немного гулит и всех взрослых встречает широкой улыбкой. Его интересует все, что он видит, кроха с увлечением хватает игрушки, тащит их в ротик и обсасывает.

сколько должен весить ребенок в 4 месяца

Становится глубоким и спокойным сон ребёнка. Стал длительнее ночной сон. И, конечно же, вес малютки уже далеко не тот, с которым он родился. За четвертый месяц он снова подрос, примерно на пару-другую сантиметров, увеличился объем головки, вес.

4 месяца – это переломный возраст в жизни малыша. С начала пятого месяца он будет прибавлять в весе меньше, больше двигаться. Многие дети уже в 5 месяцев начинают ползать, пытаются сидеть. Каждый день в поведении малютки появляется новенькое и интересное, они начинают повторять движения и иногда звуки взрослых.

Эти изменения нередко вызывают сомнения мам, правильно ли развивается и набирает вес её малютка.

Ребенок 4 месяца: вес, рост

Для помощи мамам создано много таблиц с формулами расчета веса малыша в течение года в зависимости от веса при рождении. Ниже мы приводим таблицу средних стандартов веса и роста четырехмесячных младенцев.

Мамочки ищут ответ на вопрос "сколько должен весить ребенок в 4 месяца?". А если его масса меньше указанной? Отклонение на 6–8% от табличных показателей еще считается нормой. Если отклонение идет на 12-15%, это небольшое отклонение и тревогу у врачей тоже не вызывает. А вообще нужно бы еще и сравнивать вес малыша с его ростом.

За четвертый месяц мальчики обычно прибавляют в весе 550–720 г и росте 2-3 см, а девочки 500–700 г и 2-2.3 см.

вес ребенка в 4 месяца

Следует еще раз напомнить, что все таблицы лишь приблизительны. Они не должны быть шаблонами. И если вес малыша немного отличается от средних значений, это ещё вовсе не значит, что с ним что-то не в порядке. Конечно, хорошо, когда вес малютки соответствует средним таблицам, но на вопрос "каков должен быть вес ребёнка в 4 месяца?" они отвечают лишь усреднено.

На рост и развитие малыша влияет много факторов: наследственная предрасположенность, болезни, подвижность, правильность кормления и другие.

Таблица веса и роста ребенка поможет родителям сориентироваться в существующих нормах. Но, повторимся, это лишь средние показатели, хотя их демонстрируют примерно 95% здоровых малышей.

Вес ребенка таблица

Вес, кг

Ниже
сред­него

Сред­ний

Выше
сред­него

м.

5,6 – 6,2

6,2 – 7,9

7,9 – 8,6

д.

5,1 – 5,6

5,6 – 7,3

7,3 – 8,1

Нормальный рост в 4 месяца

Рост, см

Ниже
сред­него

Сред­ний

Выше
сред­него

м.

60,0 – 61,7

61,7 – 66,0

66,0 – 67,8

д.

58,0 – 59,8

59,8 – 64,3

64,3 – 66,2

Нормы веса в 4-е месяца

Точных норм веса каждого четырехмесячного ребенка нет, и даже если воспользоваться таблицей для определения веса и роста с учетом их показателей при рождении, картина все равно не будет точной. Например, по такой таблице ребенок, родившийся с весом 2800 г и ростом 52 см, должен иметь вес к этому времени 5750-6000 г, но далеко не все дети, родившиеся с такими показателями, имеют вес к 4 месяцам именно такой. У одних малышей идет недобор веса, у других - небольшой перебор. Но такие отклонения не должны вызывать у мамы тревоги. А вот когда отклонения от средних показателей очень велики, тут не обойтись без обследований и консультаций врача.

ребенок 4 месяца вес рост

Ребенок слабо набирает вес

Если отклонение в наборе веса идет в сторону большого недобора веса, возникают опасения, что малыш чем-то заболел. Предположение справедливое, хотя и не всегда правильное. Но это может установить только врач.

Причины недостатка веса

1. Ребёнку не хватает материнского молока, если он вскармливался грудью. Мама может это и сама понять. Младенец все время просит грудь, жадно сосёт, но если там молока мало, он остаётся голодным. Кожа на тельце малыша сморщивается, как у старичка. По этой причине и нет набора веса. Врач в этой ситуации может посоветовать прикорм молочными смесями.

2. Ребёнок заболел. Недобор веса происходит у малюток, которые страдают желудочно-кишечными расстройствами. Они часто срыгивают, и пища в желудок либо не попадает вообще, либо попадает в очень малых количествах. Малыш хронически голодный, требует кушать и снова срыгивает.

3. Набора веса нет и в случае рахита у малыша. В этом случае врач прописывает препарат "Аквадетрим".

4. Ребёнок унаследовал такую склонность от кого-то из родителей. Возможно, папа или мама у него тоже плохо набирали вес. В этом случае малыш, имея отличный аппетит, может слабо поправляться. Если это так, то недобор веса у мамы вызывать тревогу не должен.

питание ребенка в 4 месяца

Избыток веса у четырехмесячного ребенка

С недобором веса все понятно. А вот как быть, если малыш вес перебирает и сильно? Сколько должен весить ребенок в 4 месяца?

Некоторых умиляют перетяжечки на тельце малыша. Но вообще-то это неправильно. Если у ребенка избыточный вес, нужно проверить малыша.

Конечно, есть случаи, когда ребёнок набирает вес, как набирал когда-то один из родителей. Но все же проверить нужно все, чтобы потом не жалеть об упущенном времени.

Причины переизбытка веса тоже бывают разные. Одна из них – переедание. Питание ребенка в 4 месяца должно быть умеренным. Такое случается наиболее часто, когда ребёнка кормят по часам. Он ещё не наелся, а у него забирают. Он хочет кушать, а по времени еще рано. Тогда малыш начинает спешить взять своё и торопливо сосёт. И тогда он нередко высасывает молока гораздо больше.

фото дети 4 месяца

Причиной ожирения у малышей-искусственников может быть неразумность взрослых. Если мамы не хотят следовать инструкциям, написанным на упаковках со смесью, они не соблюдают дозировку. А кормящие мамы могут неправильно вводить прикорм. Неправильное питание приводит к перебору веса.

При переизбытке веса в дальнейшем у малыша могут появиться проблемы, причем весьма серьёзные:

- нарушается естественный обмен веществ и как результат – сахарный диабет;

- возникают различные отклонения в работе поджелудочной железы;

- слабо развиваются мышцы конечностей;

- возможны нарушения в позвоночнике и неправильная осанка.

Как можно помочь ребёнку набирать вес?

Пытаться помочь своему малышу, чтобы его вес стал соответствовать стандартам, нужно, точно зная причину этого. Только врач может подсказать маме, что делать. Только по совету доктора, если малыш здоров, мама может попробовать сделать так, чтобы он набирал вес лучше.

Обычно врачи рекомендуют:

1. Кормить малютку чаще, если хватает молока.

2. При слабом сосании груди нужно проверить, нет ли у малыша уздечки. Короткая уздечка под языком может стать этому причиной.

3. Если не хватает маминого молока, нужен прикорм. Смесь выбирать следует ту, которую рекомендует врач.

таблица веса и роста

Нередко мамы беспокоятся и о размере головы при том или ином весе. Нет ли рахита или других отклонений. И потому поглядывают в таблицы и с такими параметрами.

Примерный вес малыша в 4 месяца, рост и окружность головы

Вес

Рост

Окр. головы

Д.

5,0-8,2 кг

57,8-66,4 см

38,1-43,1 см

М.

5,6-8,7 кг

59,7-68,0 см

39,2-44,0 см

Если мама регулярно взвешивает своего маленького человечка, она может начертить кривую изменений веса. Но следить за изменениями веса и размеров нужно без фанатизма. Ведь у каждого ребёнка своя, индивидуальная программа развития, записанная в генах.

Мамам ещё нужно обратить внимание на тот факт, что у мальчиков и девочек показатели веса, признанные нормальными, немного различны. Помочь это определить помогут также фото. Дети (4 месяца) должны весить от пяти до девяти кг.

фото дети 4 месяца

Питание четырёхмесячного ребёнка

Питание малыша при грудном кормлении в 4 месяца не изобилует «разносолами». Кроме материнского молока, докорм дается лишь в том случае, если питания не достаточно. Врач назначает молочные смеси лишь тогда, когда происходит большой недобор веса.

Ребёнка-искусственника в 4 месяца кормят уже немного разнообразнее. Ему можно давать молочные смеси с рисовой, гречневой мукой или толокном и овсянкой. Разные добавки дают крохе возможность получать несколько более сытную еду. И после первых проб у малыша появляются вкусовые предпочтения. Он может отказываться кушать, например, молочную смесь с рисовой мукой или толокном.

Прикорм другими продуктами в 4 месяца не рекомендуют. Ребёнок ещё совсем маленький, его организм не может воспринимать разнообразную пищу. Да и риск получить аллергическую реакцию очень велик. По этой причине лучше не рисковать.

Нужно бы ещё напомнить мамам, которые много занимаются со своим малышом, что ему, безусловно, полезно заниматься массажем, гимнастикой, лежать на животике. Только делать это надо не сразу после того, как малыш покушал. Желудочку маленького человечка такая зарядка пользы принесет мало. Он может и срыгнуть, и быть вялым.