Правильное смешанное вскармливание новорожденных

Вопрос питания ребенка волнует всех молодых мамочек, а также тех, кто только собирается стать родителями. Тема о правильном вскармливании младенца всегда была и будет актуальной. Каждый родитель заботится о здоровье своего малыша и пытается сделать все возможное для его благополучия. Для начала стоит разобраться с тем, что же такое смешанное вскармливание и всем ли оно необходимо.

Смешанное вскармливание новорожденных (или комбинированное) – это введение в рацион малыша искусственной смеси. Такой вид прикорма можно приобрести в специализированных магазинах, а также в аптеках.смешанное вскармливание новорожденных

Всем ли необходимо?

Смешанное вскармливание новорожденных – это актуальная тема для мамочек, которые по той или иной причине не могут стопроцентно прокормить ребенка грудным молоком. Иногда деткам приходится переходить на искусственное кормление, еще находясь в роддоме. Еще одной из причин необходимости прикорма может стать появление на свет сразу нескольких детей. К примеру, рождение двойни или тройни. Зачастую малышам может не хватать молока, и тогда врач советует маме вводить дополнительные смеси.

Смешанное вскармливание новорожденных может потребоваться и в том случае, когда ребенок не набирает в весе и часто плачет, а также если редко происходит процесс мочеиспускания (реже семи раз в день), стул отсутствует или бывает один раз в сутки. Все эти симптомы могут свидетельствовать о том, что ребенок недоедает: материнского молока недостаточно для нормального роста и развития малыша. Конечно, в данном случае мама должна попытаться восстановить процесс лактации. Но если это невозможно, следует обратиться к специалисту. Врач исключит всевозможные нюансы и посоветует, какую смесь лучше всего приобрести в зависимости от особенностей детского организма.как организовать смешанное вскармливание

Сколько раз в день необходимо дополнительное кормление?

До определенного возраста рацион ребенка состоит из грудного молока матери и специализированной смеси. Но иногда естественное вскармливание невозможно. Когда у матери не хватает своего молока, нужно вводить дополнительно смеси. Многие родители задаются вопросом о том, как организовать смешанное вскармливание. Однозначного ответа не существует, так как каждый ребенок индивидуален.

Для определения дозы можно обратиться к врачу. Хотя впоследствии все равно нужно будет смотреть на реакцию малыша. Если женщина может кормить грудью, то лучше всего дать ребенку возможность получить материнский продукт. После этого, если малыш будет продолжать плакать или искать грудь, необходимо приготовить смесь.

Зачастую на упаковках написана дозировка. Поэтому все, что вам нужно, – это внимательно следить за реакцией ребенка, и тогда вы с легкостью сможете определить, достаточно ли еды получил младенец. Правильное смешанное вскармливание – это когда процент смеси не превышает процент материнского молока. Конечно, если речь идет не об искусственниках - здесь рацион ребенка будет стопроцентно состоять из покупного продукта.

Правильная смесь – залог крепкого здоровья

Практически в любом, даже малонаселенном пункте, сегодня можно купить детскую смесь. В продаже представлено огромное количество товаров для младенцев. Но не спешите приобретать самое дорогое. Перед выбором, конечно, стоит обратиться к специалисту, который точно подскажет, какая смесь пойдет именно вашему ребенку. Если нет возможности воспользоваться услугами педиатра, то следует внимательно читать все, что указано на баночках с детским продуктом.правильное смешанное вскармливание

Существуют несколько типов данного питания:

  • К первой категории относится адаптированный товар. То есть в нем содержатся вещества и компоненты, практически идентичные тем, что присутствуют в материнском молоке.
  • Ко второй категории относится товар частично адаптированный. Такие смеси зачастую стоят дешевле первых и имеют хороший процент усвоения.
  • Существует гипоаллергенное питание. Оно является более сложным и дорогим. Не следует его покупать при отсутствии острой необходимости, так как если ребенок не имеет каких-либо аллергических реакций, в его употреблении нет нужды.

Какие проблемы могут возникнуть при прикорме?

смешанное вскармливание новорожденных отзывы

При введении смеси у малыша могут наблюдаться разного рода физиологические реакции. К примеру, это может быть вздутие животика, покраснение, появление прыщиков. Также можно заметить, как изменился стул новорожденного при смешанном вскармливании. Незначительные изменения являются нормальной реакцией на новый продукт. Но если по истечении двух дней у ребенка не проходят любые негативные проявления, то однозначно нужно поменять смесь.

Важно знать еще один нюанс, практикуя смешанное вскармливание новорожденных. Стул малыша может стать более плотным – это нормальная реакция на новую пищу. Чтобы это явление не стало постоянным, необходимо ребенку давать больше водички. Постепенно организм привыкнет к новым продуктам, и проблема в виде запоров отпадет сама собой.

Что еще нужно знать мамочкам?

Часто родители долго не решаются переводить своих детей даже частично на искусственный прикорм. Многие считают, что в смеси присутствуют химические компоненты, которые негативно скажутся на растущем организме. Да, такое питание нельзя назвать полноценным заменителем материнского молока, но сегодня оно очень сильно приближено к нему по своим свойствам. Все смеси проходят тщательную проверку. Единственное, что может быть причиной неприятия – это личная индивидуальная непереносимость продукта.

Когда кормить?

Также родители часто спрашивают о том, почему смесь нужно давать ребенку после естественного кормления, а не наоборот. Здесь все очень просто и легко объясняется. Когда ребенок сосет грудь, он прилагает максимум сил. И процесс естественного кормления растягивается на несколько минут. А вот поглощение еды из бутылочки – дело простое, не требующее много энергии. Поэтому ребенок, питаясь таким образом, очень быстро получает свою дозу, но при этом не чувствует себя сытым и удовлетворенным.стул новорожденного при смешанном вскармливании

Смешанное вскармливание новорожденных – процесс несложный и неопасный, но требует правильного подхода. Если дать малышу вначале смесь, после этого он может отказаться прикладывать усилия. И мамино полезное молоко будет и дальше исчезать за ненадобностью. Поэтому специалисты рекомендуют давать сначала грудь, а затем – смесь.

Мнение родителей

Всем родителям, которые сомневаются, нужно ли им практиковать смешанное вскармливание новорожденных, отзывы помогут принять решение. В большинстве они имеют положительный характер. Родители отмечают позитивную динамику в наборе веса, славное настроение у малыша, хорошее усвоение пищи. Ребенок, который получает смесь, ничем не отличается от грудничка, который питается маминым молоком. Но родители задаются вопросами: "Что нужно знать о комбинированном способе? Что учитывать?"смешанное вскармливание новорожденных стул

Как правильно смешанное вскармливание новорожденного осуществляется, мы уже рассказали. Не стоит опасаться - это отличный способ выкормить ребенка при появлении проблем у мамы.

В заключение

Родителям, перед которыми стоит вопрос о том, вводить ли в рацион ребенка смесь или нет, можно с уверенностью сказать, что панически бояться этого процесса не нужно. Если у малыша не будут наблюдаться аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости, то продукт можно употреблять и дальше. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Очень важно перед покупкой смеси внимательно изучить состав и проверить срок годности.