Гиперактивный ребенок: что делать родителям

Особенности нервной системы

Каждый ребенок рождается со своим типом нервной системы. От этого зависит, насколько он мобилен, какова скорость реакции, степень выражения эмоций, как работают внимание и память. В норме, если малыш здоров и хорошо выспался, он активен и подвижен. Дети должны постигать мир. Сделать это они могут только методом проб и ошибок, экспериментов и исследования окружающей среды. Но бывает и так, что активность ребенка чрезмерна, он плохо переключается с одной деятельности на другую, при возбуждении долго успокаивается. Это гиперактивный ребенок. Что делать родителям в этом случае?

гиперактивный ребенок, что делатьПросто шустрик

Самое главное, не паниковать и внимательно понаблюдать за своим ребенком. Гипердинамия обусловлена особенностями развития нервной системы, но это не заболевание. Эта особенность может иметь разные степени выраженности. Бывает так, что ребенок подвижный и очень активный. Но легко включается в деятельность, может длительно ею заинтересоваться. Ему все интересно, он хорошо запоминает, сообразительный. Радуйтесь! Да, родителям с таким чадом не скучно, расслабиться он не даст, но в то же время это перспектива того, что в будущем такой малыш будет довольно успешен в жизни. Это не гиперактивный ребенок. Что делать с ним, придумывать не надо, нужно просто создать условия для успешного его развития.

Гиперактивность в чистом виде

Если же ребенок неусидчив, суетлив, деятельность его бесцельна, тогда стоит задуматься: может быть, это гиперактивный ребенок? Что делать в этом случае? Действия таких детей хаотичны, они не задумываются о последствиях, часто попадают в ситуации, опасные для жизни. Наблюдая за таким малышом, можно заметить, что он плохо переключает внимание, мало запоминает, раздражителен, утомляем, легко возбуждаем, может капризный ребенок, что делатьпроявлять агрессию. Если вы обнаружили у своего ребенка эти признаки, то тогда да, это гиперактивный ребенок. Что делать с ним?

Непослушный или гиперактивный

Внешне (со стороны) кажется, это просто непослушный ребенок. Что делать с ним, какую тактику выбрать? У таких детей должен быть четкий режим дня. Это позволит укрепить нервную систему. Это очень сложно сделать взрослым, но результат того стоит. Малыши должны знать, что такое хорошо и что такое плохо, все должно быть ясно и понятно, все правила строго выполняются. Родители должны не допускать эмоционального переутомления ребенка. Ругать его за проступки бесполезно, он вас даже не услышит и не поймет, о чем идет речь. Поможет только постепенное приучение к правилам. Это требует жесткой самодисциплины прежде всего от родителей. Малыша необходимо хвалить и поощрять за успехи, даже маленькие. Также нужны занятия по тренировке внимания и памяти.

Если случаются капризы

Гипердинамичный малыш часто ведет себя, как капризный ребенок. Что делать и как вести себя с таким чадом? Нельзя малышу разрешать все, что ему вздумается, в то же время нельзя и запрещать. Ребенка, склонного непослушный ребенок, что делатьк капризам, надо часто спрашивать, как он себя чувствует, что ему интересно. Нужно помнить, что малышу нужна не конкретная вещь, а прежде всего внимание значимых для него взрослых.

Нельзя выпустить из виду

Если ваш ребенок гиперактивный, ни в коем случае нельзя пускать ситуацию на самотек! Особенности с возрастом сгладятся, а вот шаблоны поведения останутся. Окружающие к таким детям относятся негативно. Они все ломают, дерутся, приносят массу неудобств. Взрослые и дети их отвергают, и со временем они очень легко могут попасть под влияние асоциальных личностей, так как у них плохо формируется мотивационная сфера, они не умеют анализировать поступки других людей. Не бросайте своих детей, они нуждаются в вашей помощи!