Туннельный синдром: причины, симптомы, лечение

Туннельный синдром является болезненным состоянием, вызванным защемлением нервов в так называемых туннелях – естественных каналах, образованных мышцами, сухожилиями и костями. Наиболее часто встречающийся – синдром запястного канала, характеризующийся болезненным состоянием рук и кистей вследствие сжатия нерва в запястье.

Причины

туннельный синдромПоражение нервов может происходить под воздействием ряда факторов. К ним относятся:

  • Анатомические факторы. Переломы или дислокации, изменяющие пространство внутри каналов, где расположены нервы, создают на них дополнительное давление.
  • Условия, разрушающие нервную систему. Такие хронические болезни, как алкоголизм и диабет увеличивают риск повреждения нервов, вследствие чего может развиться туннельный синдром.
  • Воспалительные состояния. Воспаления, например, ревматоидный артрит или инфекции также оказывают давление на нервы.
  • Изменение уровня жидкости в организме. Некоторые условия, в том числе беременность, ожирение, менопауза, влияют на количество жидкости в теле. Это может оказать негативное влияние на нервы.
  • Производственные факторы. Работа, требующая длительного повторяющегося сгибания рук или ног, может создать повышенное давление на нерв.

Симптомы

карпальный туннельный синдромТуннельный синдром чаще всего начинается с ноющей боли в пораженой области (например, запястье, локте, колене, стопе), а затем распространяется на всю руку или ногу. Если вы имеете какие-либо из нижеперечисленных признаков, особенно если они мешают вашей повседневной деятельности и сну, следует обратиться к врачу. Если болезненное состояние не лечить, может возникнуть повреждение мышц и нервов. Общие симпомы включают:

  • Покалывание или онемение. Многие люди пытаются трясти руками или ногами, чтобы облегчить симптомы. На первых этапах это может помогать, но затем неприятные ощущения становятся постоянными.
  • Боль, отдающая во всю руку или ногу.
  • Чувство слабости в руках или ногах.

Диагностика

Чтобы диагностировать туннельный синдром врач может провести один или несколько из следующих тестов:

  • туннельный синдром лечениеАнализ симптомов. Исследовав имеющиеся симптомы, специалист может найти ключ к их причине. Например, если вы испытываете боль в мизинце, у вас не может иметь место карпальный туннельный синдром, так как срединный нерв не имеет связи с этим пальцем.
  • Физический осмотр. Врач может проверить ваши ощущения в руках или ногах путем сгибания суставов или нажатия на нервы.
  • Рентген. Некоторые специалисты рекомендуют делать рентген пораженной области, чтобы исключить другие причины боли, например, артрит или перелом.
  • Электромиограмма. Процедура, когда при помощи специального прибора исследуется электрическая активность в мышцах.

Лечение

Существует много вариантов терапии для людей, имеющих туннельный синдром. Лечение варьируется в зависимости от тяжести симптомов. При легкой симптоматике может быть достаточно частых перерывов на отдых рук или ног и применения холодных компрессов для уменьшения болезненности и опухоли. Если такие методы не дают результатов, можно попробовать дополнительные варианты лечения, такие как шинирование, прием лекарственных препаратов и хирургические операции.