Парестезии нижних конечностей: причины и лечение

Парестезия

Эти термином в медицине обозначается нарушение чувствительности в различных частях тела (чаще всего онемению подвергаются конечности). Парестезия может сопровождаться ощущением покалывания – в народе это называется «мурашки».парестезии нижних конечностей

Кто подвержен заболеванию

Парестезии нижних конечностей обычно бывают обусловлены передавливанием нерва, который высвобождается, стоит только человеку сменить позу. Таким образом, чувствительность довольно быстро восстанавливается. Такому синдрому особенно подвержены пожилые люди. Это объясняется тем, что патологические возрастные изменения в нервах связаны в первую очередь с сердечными неполадками. Кроме того, заболевание может быть обусловлено рядом органических факторов – начиная от интоксикации и заканчивая психогенными причинами. Врачи говорят о существовании временной парестезии – например, после лечения зуба под местной анестезией пациенты могут жаловаться на онемение в области губ и подбородка. Парестезия конечностей чаще всего объясняется неудобным положением тела, при котором нарушается кровообращение.парестезии в руках

Хроническая форма заболевания

Как уже отмечалось выше, после устранения причины зажатый нерв довольно быстро восстанавливает функциональность. Однако существуют хронические парестезии нижних конечностей: в этом случае пораженными оказываются целые отделы нервной системы. Сюда же относятся инфекционные процессы, опухоли, дегенеративные и аутоиммунные процессы. В медицине отмечались случаи, когда парестезия у пациента развивалась на фоне алкоголизма, нарушенного обмена веществ и даже обычной нехватки витаминов.

Причины

Парестезии нижних конечностей бывают вызваны разнообразными причинами. В числе наиболее распространенных следует отметить нарушение кровообращения, заболевания внутренних органов, патологии шейного отдела. Кроме того, парестезия часто сопутствует сахарному диабету, алкогольной интоксикации и сильному стрессу. По утверждению большинства специалистов, главной причиной болезни все же остается так называемый «тоннельный синдром», когда нервные стволы сдавливаются в костно-мышечной ткани.

Лечение

Парестезии нижних конечностей поддаются лечению. То, какая именно методика будет выбрана, зависит прежде всего от того, какая область поражена болезнью. К примеру, парпарестезия конечностейестезия, «атаковавшая» позвоночник, может потребовать иммобилизации отдела позвоночника. Совместно с этим пациенту будут назначены препараты, влияющие на костно-хрящевую ткань, физиотерапевтические процедуры и иглоукалывания, а также специальная лечебная гимнастика. Парестезии в руках и шейно-воротниковой зоне хорошо поддаются воздействию мануальной терапии, ультразвуку и физиотерапии. Не следует забывать, что онемение пальцев рук или всех конечностей зачастую бывает обусловлено межпозвонковой грыжей. Соответственно, процесс лечения должен быть в первую очередь направлен именно на нее. Хотя на первый взгляд заболевание может показаться довольно безобидным, в действительности оно грозит пациенту целым рядом осложнений. Парестезия может негативно сказаться на трудоспособности и общем состоянии, а потому должна стать поводом для незамедлительного визита к врачу.