Слабость в ногах у детей

слабость в ногах

С рождением ребенка появляется множество проблем, которые нужно решить. Одним из вопросов, который встает у родителей чаще всего, является слабость в ногах у ребенка. На практике появление признаков слабости указывает на развитие болезни параплегии или на рахитизм, возможна мышечная гипертония, однако не стоит сразу пугаться. Как правило, слабость в ногах проявляется у детей, не достигших и 5 лет. Болезнь разделяют на две группы:

  1. Проявление признаков слабости у маленьких детей.
  2. Проявление признаков параплегии у детей старше 5 лет.

Причины возникновения слабости в ногах у ребенка

Очень часто проявляется постоянная слабость у ребенка в ногах. В основном это обусловлено неправильным контролем над процессом ходьбы малыша. Как только кроха делает первые шаги, необходимо снижать нагрузку во избежание чрезмерного давления массы тела на кости ребенка. При этом необходимо помнить, что у ребенка может быть дефицит витамина «D». При всем этом причиной можно назвать и мышечную слабость, когда мышцы ног не разрабатывались родителями и стали несколько атрофированными, не готовыми к большим нагрузкам. Слабость у ребенка может сопровождаться не только слабостью в ногах, но и слабостью во всем организме. Причиной могут быть и тяжелые заболевания на ранней стадии развития ребенка (гепатит, сепсис, тяжелые формы простуды и т.п.). Слабость в ногах может проявляться в нарушении опорно-двигательной системы: недержание головы, вместо ходьбы ребенок ползает или при ходьбе сильно поджимает ноги. Вследствие этого возможны искривления ног (Х-образные ноги), нарушение пищеварения.

слабость у ребенка

Проявление слабости в ногах у детей

Проявление слабости можно заметить невооруженным взглядом. Признаки ее проявления - это вялость, невозможность сконцентрироваться на движениях. Основными симптомами можно назвать:

- невозможность перевернуться со спины на живот самостоятельно;

- невозможность напрячь мышцы при действиях;

- подгибание ног;

- у грудных детей слабо развит «сосательный» рефлекс и ребенок не берет грудь;

- ребенок возрастом свыше 1,5 лет ползает и не может начать ходить;

- конечности слишком гибки, и их можно свободно развести в разные стороны.

постоянная слабость

Лечение слабости в ногах

Вылечить этот недуг сегодня более чем реально. Лечение слабости в ногах должно сопровождаться профессиональной консультацией врача. Самостоятельными действиями можно навредить организму и сделать болезнь прогрессирующей. Из врачей компетентными в этом вопросе являются диетологи, эндокринологи и невропатологи. Это первые специалисты, которым стоит показать ребенка. Диетологи, в случае недостаточности витаминов, назначат строгую диету, в которой будут содержаться витамины В и D, а также «Са» (кальций). Невропатолог может назначить укрепляющие массажи для ног и дополнительные анализы, а эндокринолог сопоставит прогрессию слабости с возрастом ребенка. Не стоит все бросать на самотек. Только спокойные последовательные действия станут залогом достижения успеха и решения такой проблемы, как слабость в ногах.