Медицинская реабилитация: виды и методы. Индивидуальная программа реабилитации. Медицинская реабилитация наркозависимых

Медицинская реабилитация является комплексом профилактических и лечебных мероприятий, направленных на максимально возможное и быстрое восстановление тех способностей пациента, которые были утрачены им в результате болезни.

Медицинская реабилитация играет весьма важную роль. Особенно это можно сказать о сфере нейрохирургии, где пациенту после серьезнейшего заболевания приходится восстанавливать даже самые простые насущные способности и навыки.

Медицинская реабилитация необходима выздоравливающему человеку для восстановления его мышечной силы, а также предупреждения возникновения осложнений или повторного заболевания.

медицинская реабилитацияКонечно, современная медицина применяет новейшие технологии, а также мастерство и опыт специалистов, позволяющих спасти самое дорогое для человека – его жизнь. Однако стоит понимать, что даже самая качественная и ювелирная работа врача-хирурга не способна полностью восстановить прежнее состояние пациента. Для этого и существует система медицинской реабилитации.

Определение понятия

Термин «реабилитация» имеет латинское происхождение. Он составлен из двух слов - re, что означает восстановление, и habilis - способность. В целом данный термин переводится как восстановление способности (или свойств).

Роль медицинской реабилитации заключается в восстановлении здоровья пациента, его функционального состояния, а также работоспособности организма, нарушенной травмами, болезнями, социальными, химическими или физическими факторами.

То определение, которое дает этому понятию Всемирная организация здравоохранения, весьма близко к основной функции данного комплекса мероприятий. ВОЗ представляет реабилитацию как процесс, который направлен на предоставление помощи инвалидам и больным, который необходим для достижения такими пациентами возможной психической, физической социальной, экономической и профессиональной полноценности. Такое определение достаточно полно отражает комплексный характер принимаемых мер.

Лечебное направление

Медицинская реабилитация призвана восстановить здоровье пациента с помощью использования разнообразных средств. Эти мероприятия признаются лечебным аспектом этой деятельности. Целью данного комплекса мер является максимально возможное восстановление тех физиологических функций организма, которые были нарушены в результате болезни. Порой при некоторых тяжелых патологиях эта задача становится невыполнимой. В таких случаях требуется развить компенсаторные и заместительные функции организма.

центр медицинской реабилитацииВ комплекс мер, применяемых медицинской реабилитацией, входят:

- хирургическое и консервативное лечение;
- медикаментозная терапия;
- лечебное питание;
- бальнео- и климатотерапия;
- лечебная физкультура;
- физиотерапия и другие методы, используемые не только стационарно, но и амбулаторно.

Все медицинские мероприятия являются обязательной составляющей реабилитации.

Психотерапевтический аспект

После перенесенной болезни для больного важна коррекция его психического состояния. Кроме того, требуется сформировать у человека рациональное отношение к процессу лечения, к врачебным рекомендациям, а также к выполнению в полном комплексе всех реабилитационных мероприятий. Для этого важно создать все условия, которые позволили бы больным успешно пройти психологическую адаптацию к той жизненной ситуации, которая сложилась у них после перенесенной болезни.

Профессиональный аспект

Реабилитация инвалидов потребует разрешения вопросов об их трудоустройстве и определении трудоспособности. При необходимости возможно профессиональное переобучение или обучение. Данный вид реабилитации предусматривает применение комплекса мер, призванных восстановить теоретические знания и практические навыки по основной специальности, доведя их до уровня навыков и знаний, требуемых для осуществления уже освоенной человеком профессиональной деятельности.

Социально-экономический аспект

Больному, пострадавшему от тяжелой болезни, необходимо вернуть экономическую независимость. Это позволит пациенту чувствовать себя социально полноценной личностью.

Подобная реабилитация является восстановлением, а в случае невозможности - созданием нового положения в семье и коллективе, которое приемлемо для конкретного человека. Подобные задачи призваны решать не только учреждения здравоохранения, но и организации соцобеспечения.

Комплексный подход

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что медицинская реабилитация представляет собой многогранный процесс, направленный на восстановление здоровья пациента, а также его реинтеграцию в социальную и трудовую жизнь. Она является не только комплексом упражнений, которые рекомендует врач своему больному при выписке, а также не просто курсом физиотерапии, проводимым в конце периода, проводимого в стационаре. Под реабилитацией понимают целый комплекс мероприятий, который осуществляется врачами различных сфер. Это массажисты и физиотерапевты, психологи и трудотерапевты, логопеды и т.д.

индивидуальная программа реабилитацииСтоит иметь в виду, что выздоровление пациента после перенесенной болезни и его реабилитация являются понятиями совсем разными. Ведь кроме устранения патологии человеку важно восстановить социальный статус и работоспособность. Другими словами, вернуть его к полноценной жизни не только в обществе, но и в семье, а также предотвратить вероятность рецидива.

Именно поэтому медицинская реабилитация является столь многогранным термином, под которым понимают восстановление психологического и физического статуса людей, утративших свои способности в результате травмы или тяжелого заболевания.

Индивидуальный подход

Сегодняшнее состояние сферы здравоохранения позволяет проводить мероприятия, входящие в комплекс мер по реабилитации пациента дозировано. При этом для каждого конкретного человека может быть задана разная скорость и интенсивность занятий.

Индивидуальная программа реабилитации заключается в назначении определенных упражнений. Например, после нейрохирургических операций они должны быть направлены на восстановление движений. В случаях нарушения речи пациентами занимается логопед, словно уча их заново говорить. При наличии у человека определенной специальности восстановить навыки больному помогает трудотерапевт. Порой врачу приходится помогать человеку приобретать другие профессиональные способности, которые наиболее всего для него подходят.

Таким образом, индивидуальная программа реабилитации, включающая в себя целый комплекс мер, позволяет пациенту восстановиться не частично, а полностью. Это дает ему возможность стать полноценным членом общества.

Виды реабилитации

Комплексные мероприятия по восстановлению пациентов в зависимости от области их применения, классифицируются на следующие:

1. Ортопедические. Их проводят после травм, а также хирургических вмешательств по поводу патологий костно-мышечной системы, переломов, при нарушениях осанки и пороках развития позвоночного столба.

 реабилитация инвалидов2. Нейрохирургические и неврологические. Это весьма серьезные виды реабилитации, в проведении которых задействованы различные специалисты – физиотерапевты и неврологи, психиатры и психологи, трудотерапевты, логопеды и прочие. Подобная реабилитация имеет место после травм и хирургического вмешательства в области нервной системы, при параличах, парезах и инсультах,

3. Кардиологические. Подобная реабилитация проводится после перенесенного пациентом острого инфаркта, а также при патологиях сосудов и сердца.

Показания к проведению восстановительных мероприятий

Реабилитация инвалидов и пациентов, перенесших тяжелые заболевания, призвана:

- ускорить регенерацию мышц при их атрофии, связанной с длительной гиподинамией, что позволит дать силу и тонус конечности;
- восстановить после переломов полный объем движений в суставах;
- ускорить регенерацию хрящевой ткани;
- улучшить трофику тканей различных органов и костей;
- увеличить подвижность в случае спаек в брюшной полости после полостного хирургического вмешательства;
- повысить общий тонус больного и улучшить его психоэмоциональное состояние;
- снять боли и отеки, возникшие после травм суставов;
- восстановить физическую активность, утерянную в результате инсульта, параличей и парезов, а также растяжений, ушибов, переломов и травм.

Стоит иметь в виду, что существующие на сегодняшний день средства медицинской реабилитации призваны стимулировать собственные возможности организма больного. Так, современная аппаратура и физические упражнения позволяют стимулировать общий и местный иммунитет, ускорить регенерирующие процессы в тканях, а также восстановить лимфо- и кровообращение.

Основные этапы

В медицинской реабилитации различают два периода. Это больничный и послебольничный. При этом существуют следующие этапы медицинской реабилитации:

1. Стационарный, или больничный. Он начинается непосредственно в учреждении здравоохранения. Здесь больному после установления диагноза врач назначает индивидуальную программу. Она включает в себя хирургические или терапевтические методы лечения. Цель этой программы реабилитации заключается в ликвидации или уменьшения активности имеющегося патологического процесса, а также в принятии мер по предупреждению осложнений и развития постоянных или временных компенсаций для возобновления функций систем или органов, которые поражены недугом. При этом рассматривается и вопрос о постепенном физическом восстановлении пациента. На данном этапе используются специально разработанные упражнения, лечебный массаж, различные средства физиотерапии, а также некоторые элементы трудотерапии. По окончании данного периода проводится контроль состояния пациента, что позволяет провести дальнейшую коррекцию восстановительных мероприятий.

2. Поликлинический, или санаторно-реабилитационный. Данный этап начинается после того, как пациента выписали из стационара. Больные направляются в учреждения медицинской реабилитации (санатории, центры) или проходят необходимый курс в поликлинике. На данном этапе врачом используется весь спектр средств, способствующих восстановлению физических функций. Также проводится подготовка пациента к трудовой деятельности. Инвалиды на данном этапе овладевают специальными устройствами, необходимыми для самообслуживания. После завершения второго этапа пациент подлежит всестороннему обследованию. В результате специалисты дают заключение относительно функциональных возможностей больного и готовности его к труду. После этого человек либо возвращается к своему рабочему месту, либо трудоустраиваться по той специальности, которая требует меньших физических и психических нагрузок. В тех случаях, когда остаточные анатомические дефекты и функциональные нарушения все еще остаются значительными, пациенту предлагается переквалификация.

3. Диспансерный. После того как пройдены описанные выше этапы медицинской реабилитации, учреждением здравоохранения по месту жительства устанавливается контроль над пациентом. Основная цель подобного мероприятия состоит в поддержке больного, а также в способствовании улучшения его физического самочувствия и работоспособности в течение всей жизни.

Используемые методы и способы реабилитации

Меры, принимаемые для восстановления утраченных функций организма, применяются в зависимости от перенесенного заболевания. На сегодняшний день существуют следующие методы медицинской реабилитации:

 медицинская реабилитация наркозависимых1. Кинезитерапия. Это метод, позволяющий использовать в реабилитации движения. Кинезитерапия является лечебной физкультурой. В этом случае тесное взаимодействие находят медицинская реабилитация и спортивная медицина. Ведь кинезитерапию назначают в случаях различных нарушений функций опорно-двигательного аппарата.

Данный метод хорошо зарекомендовал себя при артрозе и ревматизме, травмах позвоночника и статическом параличе. Благодаря изометрическим упражнениям решается проблема с атрофией мышц, возникшая вследствие патологий двигательного аппарата. Основная цель данного метода заключается в том, чтобы приостановить прогрессирование существующего заболевания. Если больной будет направлен в центр медицинской реабилитации, то ему непременно будет назначено подобное лечение. При этом специалисты учреждения подберут наиболее подходящие для конкретного человека упражнения, которые позволят восстановить подвижность больного сустава, а также обучат им. Позже пациент сможет выполнять все эти задания самостоятельно.

2. Физиотерапия. Данный метод реабилитационных мероприятий представляет собой лечение патологий с применением инфракрасных лучей и света, электрического тока и тепла. Все это позволяет значительно ускорить процесс восстановления. К физиотерапевтическим методам относят массаж, а также водные процедуры, проводимые в ваннах с лекарственными веществами и массажным душем. Достаточно хороший эффект позволяют получить и грязевые ванны. Все эти и многие другие процедуры в необходимом объеме предоставляет Центр медицинской реабилитации.

Основным преимуществом физиотерапевтических методов является отсутствие использования медикаментов. Следовательно, пациент не рискует получить лекарственную зависимость, аллергическую реакцию и множество побочных эффектов.

3. Ежедневный труд. Некоторые пациенты, которым требуется реабилитация, порой вынуждены учить заново некоторые движения, ведь порой они не в состоянии использовать для своих нужд даже самые обычные предметы домашнего обихода. В таких случаях с больными проводит работу специалист по социально-трудовой адаптации. Он показывает пациенту, каким образом тот может самостоятельно готовить еду, питаться и работать.

учреждения медицинской реабилитации4. Речевая терапия. После инсультов, черепно-мозговых травм, менингита и прочих заболеваний может произойти частичное нарушение речи и памяти. И здесь больным не обойтись без логопеда. Помощь этого специалиста понадобится и пациентам с удаленной гортанью. Их обучают языку жестов.

5. Помощь психолога. Она особенно нужна в тех случаях, когда требуется медицинская реабилитация наркозависимых и алкоголиков. Проблема таких пациентов связана с болезненным влечением, а желание выздороветь, как правило, отсутствует.

Медицинская реабилитация наркозависимых и алкоголиков требует установления строгого контроля над ними. В противном случае возможно быстрое прогрессирование заболевания. Консультации психологов в таких случаях требуются не только тем, кто страдает от пагубной зависимости. Нужны они и членам их семей.

6. Восстановление после несчастных случаев. Это трудовая реабилитация. Ее проводят после несчастного случая или при возникновении профессионального заболевания.

7. Профилактический курс. Реабилитационные медицинские центры используют достаточно обширный спектр методов лечения. Это могут быть ингаляции, минеральные ванны и т.д. Хороший эффект по восстановлению организма позволяет получить мануальная терапия. Эта процедура является не чем иным, как массажем. При проведении специалистом манипуляций улучшается трофика тканей, восстанавливается или увеличивается объем движений суставов. Массаж позволяет вести борьбу с контрактурами, укрепить мышцы тела.

этапы медицинской реабилитацииЧто касается маленьких пациентов, то педиатры направляют их в детский центр медицинской реабилитации. В подобных учреждениях работают опытные и квалифицированные специалисты, позволяющие восстановить здоровье маленьких граждан нашей страны.