Маклюра: лечебные свойства, рецепты для суставов, отзывы, способы применения. Маклюра оранжевая

Болезни суставов – одни из самых распространенных недугов современности. И если лет двадцать назад они считались заболеванием преимущественно пожилых людей, то сейчас они поражают людей зрелого возраста и даже молодежь.

Некоторым может казаться, что недуги, связанные с суставами, несерьезны, поэтому их необязательно лечить срочно и в первоочередном порядке. Однако это не совсем так.

Болезни суставов могут оказать отрицательное влияние на весь организм человека. Более того, они препятствуют нормальном образу жизни, понижают активность и работоспособность, сказываются на эмоциональном и психическом здоровье человека, причиняя сильную, а порой даже нестерпимую боль.

Поэтому при первых признаках заболевания следует сразу же обратиться к врачу, дабы не допустить серьезных паталогических изменений. Обычно в таких случаях специалист назначает комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную и физиотерапию. Однако для ускорения процесса выздоровления можно воспользоваться и народными методами, включающими в себя собственноручно приготовленные растирки, мази и настойки.

Данная статья будет посвящена такому натуральному лекарству, как маклюра. Лечебные свойства, рецепты для суставов, отзывы пациентов и врачей – обо всем этом читайте ниже. Но вначале давайте кратко познакомимся с самим деревом и его плодами.

Что собой представляет растение

Маклюра оранжевая имеет сразу несколько названий: маклюра яблоконосная, лжеапельсин, красильная шелковица, адамово яблоко, несъедобный апельсин. Растение относится к семейству тутовых и представляет собой плодовое листопадное дерево, высота которого может достигать двадцати метров. Крона маклюры обычно густая и раскидистая, а ствол стройный и величественный, покрытый темно-коричневой трещиноватой корой.

Побеги и пазухи листьев дерева покрыты колючками в 2-2,5 сантиметра в длину. Цветет маклюра оранжевая мелкими цветками салатового цвета. Плоды растения особенно эффектны – круглые, огромные, величиной с большой апельсин. Обычно они окрашены в оранжевый или желто-салатный цвет.

маклюра лечебные свойства рецепты для суставов отзывы

Они прекрасно транспортируются и могут сберегаться около полугода. Однако плоды адамова яблока полностью несъедобны, даже ядовиты. Именно они обладают лечебными свойствами. Рецепты для суставов из маклюры, по отзывам, весьма эффективны, мы их и рассмотрим в данной статье.

Но вначале давайте обсудим, почему это дерево считается таким важным и целебным.

Чем примечательны

Плоды маклюры диаметром десять-пятнадцать сантиметров обладают морщинистой кожурой и, как уже упоминалось выше, очень ядовиты. Если их разрезать, то с плода начнет выделяться липкая жидкость – млечный сок, находящийся во многих частях этого удивительного растения. Именно он и обладает теми целебными свойствами, которые так ценятся в лжеапельсине. Млечный сок является источником таких жизненно важных веществ, как:

  • Флавоноиды. Помогают снять воспаление, улучшить кровообращение, укрепить сосуды, снизить боль, восстановить поврежденные ткани и суставы.
  • Сапонины. Участвуют в регулировании обмена веществ (минерального и водно-солевого).
  • Изофлавоны. Стимулируют регенеративные процессы, укрепляют сосуды и капилляры.
  • Пектины. Выводят из организма отрицательные вещества (шлаки, токсины, соли).
  • Витамины и элементы, способствующие укреплению иммунитета.

Как видно из вышесказанного, красильная шелковица может применяться в лечебных целях при ряде таких серьезных недугов, как заболевания сердечно-сосудистой системы, кожные патологии (экземы, дерматиты, раны и даже онкология), геморрой, гипертония, доброкачественные и злокачественные новообразования, полиартриты, ревматизмы, радикулиты. Далее мы разберем эффективные рецепты для суставов. По отзывам, лечебные свойства маклюры поистине уникальны.

Чем поможет при болезнях суставов

Как уже упоминалось выше, применение маклюры для лечения суставов захватывает большой диапазон заболеваний, поражающих также костные ткани. Прежде всего это полиартрит, деформирующий артроз, подагра, радикулит, остеохондроз, грыжи (как суставные, так и межпозвоночные) и так далее.

Каковы же лечебные свойства маклюры? Рецепты для суставов, отзывы и другие рекомендации будут поданы чуть ниже.

Благодаря своему уникальному составу, адамово яблоко способно осуществить такие целебные воздействия:

  • Снятие болевых ощущений.
  • Снижение воспаления и отечности.
  • Очищение суставов от отложения солей.
  • Расширение сосудов и улучшение циркуляции крови в больных суставах.
  • Восстановление суставных и хрящевых тканей.
  • Повышение иммунитета и улучшение обмена веществ, что является профилактическим действием против рецидива любого заболевания.

Как видим, предполагаемый результат довольно заманчив. Возможно не только временное улучшение состояния, но и полное выздоровление. Но как сделать лекарство из маклюры?

Сбор плодов

Прежде чем приступить к изготовлению целительных средств из маклюры для лечения суставов, необходимо учесть некоторые рекомендации:

  1. Собирать плоды следует во второй части октября или в начале ноября.
  2. Необходимо обратить внимание на их внешний вид. Цвет кожуры должен быть ярко-желтым, а сама поверхность неповрежденной, без следов поражений или пятен.
  3. Собирая или разделывая плоды, следует соблюдать необходимые меры безопасности (надеть защитные перчатки, не дотрагиваться руками до лица и так далее).
  4. Можно купить плоды красильной шелковицы в магазинах, специализирующихся на реализации фитопрепаратов.

настойка маклюры

Противопоказания

Прежде чем обсудить способ применения маклюры, следует определиться, в каких случаях ее нельзя использовать. Здесь следует сообщить, что в медицине лжеапельсин является малоизученным плодом, поэтому его следует употреблять очень осторожно.

Ни в коем случае нельзя использовать адамово яблоко при сахарном диабете и беременности. И, конечно же, следует поостеречься людям, страдающим различного рода аллергическими реакциями.

Общие сведения о лекарственных средствах

Использовать лжеапельсин в народной медицине можно в виде:

  • настойки (для внутреннего и внешнего применения);
  • мази;
  • масла.

Перечисленные выше средства можно приобрести и в готовом виде производства многих фармакологических компаний, практикующих выпуск фитопрепаратов. Но можно и приготовить самостоятельно. Как? Об этом написано ниже.

Как сделать настойку из красильной шелковицы

Как сделать настойку из маклюры на водке? Рецепт очень прост: полкилограмма плодов адамова яблока залить пол-литровой бутылкой водки или сорокапроцентным спиртом.

как сделать лекарство из маклюры

Перед этим плоды следует мелко нарезать (можно даже натереть на крупной терке) и поместить в двухлитровую банку. Залив емкость водкой, лекарственное средство следует плотно закрыть крышкой и поставить в темное место. Выдерживать настойку из маклюры рекомендуется при температуре +10 °C как можно дольше (от двух до шести месяцев). Когда средство готово, оно приобретет насыщенный кирпичный цвет, однако, как говорят отзывы, его можно принимать и тогда, когда целебная жидкость станет оранжевой.

Хранить данное средство можно в холодильнике, в банке с плотно прилегающей крышкой. Срок годности не более пяти лет.

Итак, мы разобрали, как настаивать маклюру для суставов. Сейчас давайте обсудим, как можно применять данное средство народной медицины.

Способы приема настойки из адамова яблока

Прежде чем обсудить некоторые общие рекомендации, следует сказать, что перед употреблением необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, особенно если вы принимаете еще какие-то препараты.

плоды маклюры

Настойку из маклюры рекомендуется принимать внутрь очень осторожно. Необходимо начать с минимальных доз (три капли единожды в сутки в течение семи дней). Затем количество приемов постепенно увеличивают:

  • с восьмого дня – дважды в сутки по три капли;
  • с пятнадцатого дня – трижды в сутки по три капли средства.

Употреблять средство рекомендуется за полчаса до приема пищи, размешав его в стакане теплой кипяченой или очищенной воды.

С 22 дня от начала приема настойки количество капель рекомендуется увеличивать каждый раз на одну до тех пор, пока общее число капель не станет равным тридцати в сутки. Если же пациенту меньше тридцати лет, то их суточное количество должно равняться его возрасту, исчисляемому в годах.

Как только вы достигли этой максимальной отметки, начинайте отсчет назад (уменьшение дозировки за каждый прием на одну каплю). Достигнув девяти капель в день, можно прекратить употребление препарата. К тому времени, согласно отзывам, симптомы болезни должны перестать вас беспокоить. Если же этого не произошло, то можно возобновить курс приема настойки, однако сделать это разрешается лишь через тридцать дней.

Как приготовить растирку из красильной шелковицы

Сделать растирку из маклюры для суставов тоже очень просто. Для этого понадобится полкилограмма мелконарезанных или натертых плодов и пол-литра спирта (желательно пятидесяти- или шестидесятипроцентного). Если нет плодов, то можно использовать нежные побеги или листья. Как отмечают пользователи, эффект будет тот же.

Настаивать растирку следует в темном месте в течение двух недель, ежедневно интенсивно встряхивая банку с лекарством. После этого ее следует поставить в холодильник, где можно сберегать в течение трех лет.

Использование растирки из лжеапельсина

Перед применением средство следует процедить в нужном количестве, затем натереть пораженный сустав и укутать шерстяным изделием на всю ночь. Процедуру лучше проводить непосредственно перед сном.

Жмых, оставшийся после процеживания, лучше не выкидывать. Как отмечают пациенты, из него можно приготовить компресс. Для этого отжатую мякоть необходимо завернуть в марлю, приложить к пораженному месту и укутать (вначале целлофаном, сверху шерстяным шарфом). Время воздействия – полчаса.

При остеохондрозе растирку наносят мягкими массажными движениями вдоль больного позвоночника, затем тепло одеваются и ложатся под одеяло. Данную процедуру также лучше всего проводить на ночь перед сном.

Мазь из адамова яблока

Как приготовить мазь из маклюры для суставов? Для этого понадобятся плоды лжеапельсина (мелко порезанные) и свиной жир (свежий, в растопленном виде). Соединить компоненты необходимо в пропорции пять к одному соответственно. Как это сделать:

  1. В глиняный горшок выложить слоями все ингредиенты (толстым слоем в полтора сантиметра), плотно закрыть крышкой и, для предотвращения проникновения вовнутрь воздуха, замазать тестом.
  2. В течение 24 часов тару держать в духовке при минимальной температуре нагрева, где она будет томиться.
  3. Затем мазь перекладывают в герметически закрывающуюся тару. Сберегают в холодильнике на протяжении двенадцати месяцев.

Здесь можно сделать поправку: вместо свиного жира, по вашему усмотрению, можно использовать растительное масло, смешанное до однородной массы с воском. Или же, как рекомендуют некоторые пользователи, настойку из адамова яблока следует добавить в детский крем, салициловую или даже цинковую мазь, глицерин.

Как применять вышеупомянутое средство?

Использование мази из лжеапельсина

Вот последовательность действий:

  1. Нанести средство на марлю или тонкую ткань.
  2. Приложить к пораженному месту.
  3. Укутать шерстяным шарфом.
  4. Спустя четыре часа снять повязку.

Подобные манипуляции следует проводить через день на протяжении двух или даже трех месяцев.

 маклюра как сделать настойку на водке

Масло из красильной шелковицы

Его сделать очень легко и просто:

  1. Нарезанные плоды сложить в стеклянную тару.
  2. Залить любым видом масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее).
  3. Поставить в прохладное место на срок от двух недель до двух месяцев.
  4. По желанию, через некоторое время можно добавить цветки ромашки, календулы, зверобоя или листья березы.
  5. Отжать жмых и разлить по затемненным бутылочкам.
  6. Плотно закрыть емкости и хранить в холодильнике.

маклюра оранжевая

Жмых после процеживания можно использовать в виде компрессов, описанных выше.

Применение масла из адамова яблока

Здесь рекомендации также просты – осторожно втирать массажными движениями средство в места, пораженные болезнью. В таком случае маклюра не только снимет боль, но и растворит отложения солей, и снимет воспалительный процесс, проходящий во внутренних органах.

Существуют ли побочные эффекты при лечении вышеперечисленными средствами?

Несколько слов о побочном действии

Конечно, неприятные симптомы могут возникнуть, и вызвано это будет, скорее всего, элементарной непереносимостью маклюры. У пациентов может проявиться одышка, слабость, сердцебиение, головокружение, тошнота. В таком случае лечение данным народным методом лучше всего прекратить.

Также очень важно следить за соблюдением рекомендованной дозировки. Так как нарушение схемы лечения может спровоцировать упомянутые выше побочные эффекты.

Также очень важно соблюдать правила безопасности. Например, избегать попадания мази, растирки или настойки в глаза или рот. После каждого контакта с лекарственными средствами руки следует тщательно вымыть с мылом.

Несколько слов о питании

Это очень важный нюанс. Большинство специалистов в один голос говорят о том, что при лечении маклюрой (как и во время использования любых других средств) очень важно соблюдать диету. Это усилит действие лекарства, а также улучшит общее состояние организма.

применение маклюры для лечения суставов

Прежде всего рекомендуется ограничить себя в жареном, сладком, соленом, копченом, жирном и остром.

И помните: болезни суставов и избыточный вес тесно связаны друг с другом. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы привести в норму свое тело и избавьтесь от лишних килограммов. Это не только благотворно повлияет на ваши кости и суставы, но и улучшит общее самочувствие, а также придаст уверенность и повысит самооценку.

Реальные отзывы

Согласно многочисленным отзывам о лечении суставов маклюрой, можно сделать вывод, что подобная терапия подходит не всем. Есть те, у кого адамово яблоко вызвало аллергию или же вообще оказалось бездейственным.

Однако стоит заметить, что таких людей не очень много. В большинстве случаев правильное применение красильной шелковицы облегчило боль, уменьшило воспаление, улучшило подвижность суставов. Чаще всего людям помогают народные средства, однако они редко полностью излечивают пациентов. Обычно приготовленные лекарства помогают на некоторое время, после чего их вновь следует принимать.

Также многие пациенты советуют сочетать лечение маклюрой с медикаментозными препаратами, назначенными специалистом.

Конечно, никто не знает, подойдут ли растирки или мази на основе лжеапельсина именно вам. Поэтому лучше всего посоветоваться с лечащим врачом и попробовать народные методы, чтобы облегчить свое состояние и помочь суставам побороть болезнь.