Резекция верхушки корня зуба. Что такое резекция верхушки корня зуба

До недавнего времени самой простой и эффективной методикой борьбы с кистой считалось удаление зуба. Сегодня современная стоматология впитала в себя все достижения медицины, науки и техники и направлена в первую очередь на консервативные методики. К счастью, была разработана процедура под названием резекция зубного корня, призванная сохранить зуб и бороться с различного рода проявлениями периодонтита и другими инфекционными заболеваниями. Она является щадящим методом лечения.

Резекция– что это?

резекция верхушки корня зуба

Основную угрозу сохранности зуба представляют бактерии, проникшие к самому корню. Для борьбы с очагами инфекции применяется апикоэктомия. Чтобы выяснить, кому показана эта методика, важно дать определение, что такое резекция верхушки корня зуба. Эта процедура представляет собой операцию, направленную на борьбу с инфекцией, проникшей к основанию корня в виде кисты, гранулемы, периодонтита. Апикоэктомия достаточно болезненна, поэтому проводится под местной анестезией. В процессе операции снимают слой десны для того, чтобы подобраться к очагу инфекции. После этого отсекают верхушку корня, а затем накладывают швы, которые способствуют правильному срастанию мягких тканей. Так как при инфекционных заболеваниях происходит блокировка канала воспалительным очагом, дальнейшее лечение не представляется возможным. Поэтому резекция верхушки корня зуба в этом случае является единственной результативной методикой, позволяющей избежать дальнейшего развития инфекции.

Показания

после резекции верхушки корня зуба

Резекция верхушки корня зуба проводится в следующих случаях:

  • при наличии периодонтита, который предполагает наличие в верхней части корня воспалительных процессов, кисты, инфекций;
  • побочные эффекты эндонтологического лечения суженных и деформированных каналов, в результате чего произошел перелом пульпоэкстрактора, бора в зубном канале;
  • травмы верхушки корня зуба в результате воздействия бором;
  • лечение остеомиелита, которое предполагает удаление гноя из костных структур бором.

Противопоказания

Резекция верхушки корня зуба противопоказана в следующих случаях:

  • запущенная стадия пародонтоза;
  • острые инфекционные заболевания и вирусные инфекции;
  • корень слишком подвижен;
  • нет перспектив для дальнейшего протезирования;
  • обострение периодонтита;
  • разрушение коронки зуба;
  • патология корней;
  • нарушение работы сердца;
  • наличие трещин в корне зуба.

Подготовка к операции

операция резекция верхушки корня зуба

Перед операцией следует провести санирующие процедуры – вылечить все зубы, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Зуб, подлежащий апикоэктомии, за один-два дня до предполагаемой процедуры лечат, открывают доступ к каналам посредством стального или титанового дриль-бора или пульпэкстрактора. Каналы пломбируются с использованием штифтов или селлеров (фосфат-цементов). В подготовительном этапе проводят расширение с помощью файла, дезинфекцию и пломбирование жидким цементом таким образом, чтобы он проник к верхушке зубного корня. После этого устанавливают постоянную пломбу или коронку.

Анестезия

Операция для пациента безболезненная, так как проводится под местной анестезией. При проведении вмешательства на верхней челюсти в качестве обезболивающего средства применяют инфильтрационную анестезию, которая обеспечивает стойкий и продолжительный эффект, а также проникает на достаточную глубину мягких тканей десны. В качестве препаратов анестезии используют средство "Лидокаин" или "Ультракаин". Обезболивающие вещества вводят в подслизистую зону инъекционно с помощью шприца. Анестезия воздействует на нервные окончания волокон десны, проникая в костную ткань. Кроме того, наблюдается обескровливающий эффект, побеление десны. При проведении операции на нижней челюсти применяют проводниковую анестезию, которую вводят рядом с тройничковым нервом.

Техника проведения

резекция верхушки корня зуба отзывы

  1. Операция резекция верхушки корня зуба начинается с проведения дугообразного разреза на десне. Освобождается костная ткань и надкостница. В области основания корня проводят выпиливание отверстия с помощью бора.
  2. С использованием пинцета через образованный канал удаляют верхушку корня зуба и кисту (при ее наличии) или очаг воспаления.
  3. Полость промывают с использованием дезинфицирующего раствора.
  4. Для восстановления регенеративных процессов в случае образования значительных пустот после удаления кисты, свободное пространство заполняют синтетической костной тканью.

Ушивание раны

резекция верхушки корня зуба последствия

Резекция верхушки корня зуба заканчивается проведением ушивания слизисто-костной оболочки методом наложения швов. Для обеспечения оттока сукровицы между швами устанавливают дренаж, выполненный из перчаточной резины. Заключительным этапом является накладывание давящей повязки на 12 часов в области верхней и нижней губы. Для снижения риска появления гематом рекомендуется прикладывать лед.

Восстановление и реабилитация после резекции верхушки корня зуба

Для снижения болезненных ощущений в реабилитационный период пациенту назначают препараты, содержащие анальгетики, для устарнения дискомфорта. В качестве профилактики инфекционных заболеваний необходимо принимать антибиотики ("Сумамед", Азитрал", "Линкомицин", "Азитромицин"). В восстановительный уход входит полоскание полости рта антисептиками – средством "Фурациллин", "Йодинол", "Хлоргексидин", "Элюдрил", "Гексолиз", раствором соды. Для улучшения заживляемости тканей рекомендуются противовоспалительные и обезболивающие препараты – "Мелоксикам", "Кеторол", "Кетонал", "Вольтарен", "Индометацин". В восстановительный период рекомендуется исключить физическую нагрузку, посещение бани, сауны, пребывание на холоде. Не следует употреблять слишком горячую или холодную пищу, алкогольные напитки, чеснок и острые блюда. Также следует избегать слишком агрессивных зубных паст и ополаскивателей для полости рта. В первые 2 дня возможно появление отечности, а также болевых ощущений, которые снимаются анальгетиками. Через несколько месяцев после проведения операции рекомендовано пройти рентгенологическое исследование для предупреждения развития рецидивов и оценки эффективности проведенной процедуры. В течение 10-15 недель не рекомендуется употреблять твердую пищу, в том числе орехи, козинаки, грильяж.

Последствия и осложнения

 резекция верхушки корня зуба осложнения

Апикоэктомия - довольно сложная операция, которая требует знаний и опыта от специалиста. При нарушении технологических и гигиенических правил, а также несоблюдении рекомендаций по послеоперационному уходу могут возникнуть осложнения для пациента и побочные эффекты. Если была некачественно проведена резекция верхушки корня зуба, последствия могут заключаться в следующем:

  • инфекционные заболевания поверхности раны, в том числе гнойные осложнения в виде флюса, абсцесса;
  • кровотечения, возникающие вследствие повреждения целостности сосудов, поэтому важно в период подготовки к операции проверить свертываемость крови, чтобы исключить большую кровопотерю;
  • повреждения инструментом гайморовых пазух носа в процессе проведения операции - чаще всего такая ситуация обусловлена особенностями анатомического строения костно-лицевого скелета, при котором верхние зубы расположены слишком высоко по отношению к верхнечелюстной пазухе (побочный эффект можно предотвратить более осторожными движениями и проведением широких разрезов);
  • поражение тройничкового нерва, что может вызвать болевые ощущения, снижения порога чувствительности, после того как была проведена резекция верхушки корня зуба; осложнения лечат с использованием физиотерапии – УВФ, электрофореза;
  • повторное образование кист в том случае, если полость раны была санирована не полностью.

Стоимость резекции корня зуба и отзывы перенесших операцию пациентов

сколько стоит резекция верхушки корня зуба

Чтобы выяснить, сколько стоит резекция верхушки корня зуба, необходимо сравнить стоимость в различных медицинских клиниках. В Москве резекция проводится по 385 адресам стоматологий. Цена на операцию варьируется от 627 до 23 000 рублей, в зависимости от квалификации клиники и качества проведения операции. Для получения более эффективного результата лечения стоит ознакомиться с отзывами пациентов, перенесших операцию, перед тем как будет проведена резекция верхушки корня зуба. Отзывы свидетельствуют о том, что качественней всего операцию проводят в многопрофильных медицинских центрах:

  • "Он-Клиник".
  • "СМ-Клиника".
  • "Ниармедик".
  • Клиника № 1.
  • "АВС Медицина".
  • "Внуки Гиппократа".
  • "ОНМЕД".
  • "Царская клиника".
  • "Клиника зубного искусства".
  • ОАО "Медицина".

По мнению пациентов, операция проходит безболезненно, есть неприятные ощущения при бурении отверстия. После резекции сохраняется припухлость щеки и губы, что доставляет некоторый дискомфорт. Неприятные ощущения во время приема пищи, когда рана еще не зажила, и в нее набивается еда. Швы накладывают из саморассасывающихся нитей, поэтому снимать их не приходится. Рана заживает довольно быстро. В целом процедура того стоит, чтобы предупредить стоматологические осложнения и потерю зуба в будущем. А эффективность операции во многом обусловлена квалификацией и опытом стоматолога-хирурга. Отек может держаться на протяжении трех-пяти дней.

Таким образом, резекция верхушки корня зуба меняет представление о лечении кисты, пародонтита и других инфекционных заболеваний, позволяя сохранить целостность зуба. Своевременное обращение к стоматологу для проведения диагностики позволяет избежать серьезных последствий в будущем.