Как правильно дышать над картошкой при кашле и насморке? Рецепт метода лечения

Такие неприятные ощущения, как заложенность носа, ломота во всем теле, першение и боль в горле, прорывающийся кашель - это признаки начинающейся простуды. Для устранения перечисленных симптомов требуется консультация с врачом и прием прописанных им лекарственных средств.

Чтобы терапия была более эффективной, следует дополнить ее народными способами борьбы с вирусными инфекциями. Например, картофельными ингаляциями. Этот метод позволяет быстро снять болезненность, отек и ускорить наступление выздоровления. А о том, как дышать над картошкой и какие особенности имеет данная процедура, читайте в нашей статье.

В чем заключается польза картофельных ингаляций?

Многие знают, что картофельный пар положительно воздействует на организм в период заболевания. Однако на чем основан подобный эффект, известно далеко не многим.

Оказывается, обычная картошка содержит этиловый спирт и такие компоненты, как тетрадикан, дипропиленгликоль. Эти вещества способствуют снятию отека слизистой, ускоряют отхождение мокроты, сужают сосуды и избавляют от насморка.

картофель - средство от кашля и насморка

В виде пара они проникают в дыхательные пути и оказывают быстрое воздействие на воспаленные ткани. Полезные компоненты мгновенно оседают на слизистой, смягчают ее, нормализуют обменные процессы в тканях. Если дышать над картошкой несколько раз в день, то уже через сутки вы почувствуете значительное улучшение состояния.

Превосходство данного метода лечения заключается в том, что он не требует больших затрат. Провести процедуру в домашних условиях может каждый. Однако даже такое простое лечение требует осторожности!

Какие заболевания помогают вылечить картофельные ингаляции?

Польза картофельных ингаляций доказана многолетним опытом их применения. Уже несколько десятков лет они используются для снятия болезненных симптомов при вирусных инфекциях. Использовать данный метод вы можете в следующих случаях:

  • при заложенности носа;
  • во время насморка;
  • при сухом кашле;
  • во время ангины (при неострой стадии);
  • при синусите;
  • при бронхите;
  • во время терапии ОРЗ и ОРВИ;
  • при астме.

Обратите внимание на то, что дышать над картошкой при гайморите можно только с разрешения врача. В некоторых стадиях этого заболевания тепловое воздействие категорически запрещено. При диагностировании гайморита не занимайтесь самолечением!

Какие еще противопоказания имеют ингаляции картофельным паром?

Несмотря на то что лечение природными компонентами кажется абсолютно безобидным, существует ряд состояний, когда воздействие пара категорически запрещено.

В список противопоказаний включены:

  • частые носовые кровотечения;
  • гнойные процессы в носу и глотке;
  • воспалительный процесс в легких;
  • недавно перенесенный инсульт;
  • высокое кровяное давление;
  • при различных патологиях сердца;
  • острая стадия ангины.

Поскольку респираторное заболевание в большинстве случаев сопровождается жаром, многие задаются вопросом о том, можно ли дышать над картошкой при температуре? Мнение врачей по этому поводу однозначно - нет! Если температура вашего тела поднялась выше отметки в 37 градусов, откажитесь от подобных процедур.

ингаляции при насморке

Не рекомендуется проводить паровые ингаляции детям, которые не достигли 3-летнего возраста. Это связано с тем, что у малышей узкий просвет дыхательных путей и паровое воздействие, вызывающее сужение сосудов, может ухудшить состояние ребенка.

В отдельных случаях, когда подобное лечение рекомендовано врачом, допускается применение ингаляций для лечения малышей. Однако помните, маленьким детям дышать над картошкой можно не более 5 минут. Важно учесть и то, что малыши очень неусидчивы, что затрудняет процесс проведения процедуры с горячим овощем.

Рекомендации по проведению ингаляций

Чтобы от картофельных ингаляций вы получили только положительный результат, соблюдайте основные рекомендации, касающиеся правильности проведения лечения.

Во-первых, на период лечения откажитесь от вредных привычек. Особенно это касается курения. Во-вторых, проводите ингаляции не ранее, чем через два часа после приема пищи. Выпить стакан чая или перекусить можно через 30-40 минут после окончания процедуры.

как дышать над картошкой при кашле

В качестве полотна, которое задерживает пар, используйте плотное одеяло или большое полотенце. Если вы страдаете аллергией, откажитесь от изделий из шерсти и отдайте предпочтение синтетике.

Как приготовить клубни для ингаляции?

Если ранее вам никогда не приходилось дышать над картошкой, рецепт приготовления кашицы для ингаляции вам будет как раз кстати. Обратите внимание еще на то, что использовать можно не всю картошку. Овощи с трещинами и глубокими выемками брать для этих целей не стоит. В них могут содержаться бактерии, споры и инфекции, которые трудно смыть простой водой.

приготовление картошки для ингаляций

Для варки выбирайте клубни примерно одинакового размера. Так вы сможете добиться равной степени готовности всех картофелин. Приготовьте овощ следующим образом:

  1. Тщательно вымойте 5-6 картофелин среднего размера (не очищайте от кожуры).
  2. Положите клубни в кастрюлю, затейте водой так, чтоб она их полностью покрыла.
  3. Варите на слабом огне до готовности.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, разомните картофель вместе с кожурой.

Если ранее вы не страдали аллергией, добавьте в толченую смесь несколько капель эфирных масел. При изнуряющем кашле рекомендуется использовать составы на основе эвкалипта.

Применять для лечения можно не только картофель, а и отвар из него. Процедуру проводите в кровати или на столе. Кастрюлю с кашицей или отваром укутайте полотенцем. Так тепло сохранится гораздо дольше.

Как дышать над картошкой при кашле: методика проведения процедуры

Прежде чем вдохнуть пар убедитесь в том, что он не слишком горячий и вы не обожжете слизистую. Лучше, если вы дадите картошке остыть до температуры в 45 градусов. После этого приступайте к процедуре:

  1. Присядьте на стул или кровать.
  2. Расположите на ровной поверхности кастрюлю с картофелем.
  3. Накройте голову и плечи пледом так, чтобы исключить попадание холодного воздуха внутрь.
  4. Аккуратно откройте крышку кастрюли.
  5. Слегка нагните голову над емкостью и начинайте спокойно и равномерно вдыхать пар. Категорически запрещено сразу делать протяжные вдохи, так как это может привести к ожогу слизистой.
  6. По мере того как картофель будет остывать, увеличивайте глубину вдоха.
  7. Если вы проводите ингаляцию с целью избавления от кашля, вдыхайте и выдыхайте пар через рот. Если к кашлю присоединился насморк, вдыхайте пар ртом, а выдыхайте через нос.

Выполнять прогревания лучше перед сном. Если вы делаете ингаляцию днем, то после процедуры укутайтесь в теплое одеяло и отдохните порядка 30 минут.

Как дышать над картошкой при насморке: алгоритм действий

Если вы решили использовать ингаляцию с целью избавления от насморка, вам не обязательно использовать кастрюлю и толченый картофель. Гораздо удобнее будет выполнить прогревание при помощи получившегося отвара и маленького чайника.

как дышать над картошкой через чайник

Как правильно дышать над картошкой в этом случае? Выполните следующие действия:

  1. Вылейте в чайник воду, в которой варился картофель.
  2. Возьмите лист бумаги формата А4, скрутите из него воронку и вставьте узкую часть в носик чайника.
  3. Склонитесь над воронкой, накройте голову и плечи полотенцем.
  4. Закройте пальцем одну ноздрю и выполните несколько вдохов. Теперь закройте другую и выполните вдохи свободной ноздрей.

В процессе проведения ингаляции можно сделать несколько перерывов для восстановления дыхания.

дышать над картошкой при гайморите

Дышать над картошкой при насморке можно только в том случае, если в процессе проведения процедуры вы не почувствовали ухудшения состояния. Если вам сложно дышать носом, в моменты перерыва вдыхайте воздух ртом.

В тех случаях, когда самочувствие ухудшено болью в горле, можно вдыхать пар только ртом. При этом на вдохе нужно задержать дыхание на несколько секунд, после чего выдохнуть пар.

Какова продолжительность ингаляций?

Продолжительность прогревания в среднем составляет 15 минут. Однако окончательное решение по поводу того, сколько дышать над картошкой, принимайте на основании своего самочувствия. Если во время выполнения вдохов вы чувствуете ухудшение состояния, усиление слабости, затруднение дыхания, немедленно прекратите процедуру и лягте в кровать.

как дышать над картошкой при насморке

Если ингаляции переносятся хорошо, их можно повторять два или три раза в день. В тех случаях, когда у больного диагностирована бронхиальная астма, количество процедур можно увеличить до четырех штук в день.

Минимальное время прогревания - 5 минут.

Особенности проведения ингаляций при гайморите

Как говорилось выше, при гайморите следует очень аккуратно проводить ингаляции. Лучше, если вы предварительно посоветуетесь с врачом. В тех случаях, когда у вас не гнойная форма гайморита, ингаляции проводить можно. Однако приступать к процедурам можно только тогда, когда у вас не наблюдается повышения температуры тела.

Как только организм пойдет на поправку, вы можете смело дышать над картошкой. Методика выполнения процедур аналогична технологии прогревания при насморке. Повторять прогревания можно до пяти раз за сутки.

Можно ли применять ингаляции для лечения беременным женщинам?

Возможность использования ингаляций беременными женщинами интересует каждую будущую мамочку. По этому поводу можно услышать противоречивые мнения, но на самом деле паровые ингаляции не несут опасности для будущей матери и ее ребенка.

дышать над картошкой во время беременности

Однако следует понимать, что перед тем как дышать над картошкой при простуде или бронхите, женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом. Горячий воздух может спровоцировать резкий скачок артериального давления, что с большой долей вероятности вызовет кратковременное недомогание. Также следует исключить наличие перечисленных в начале статьи противопоказаний и патологий.

Рецепты приготовления картофеля для ингаляций

Улучшить терапевтический эффект от прогревающих процедур можно путем добавления к картошке дополнительных компонентов. Например, если вас одолевает навязчивый сухой кашель, разомните горячую картошку и посыпьте ее пищевой содой. На 6-7 средних картофелин используйте одну чайную ложку соды. Если кашель имеет мокрый характер, к картофелю и соде добавьте 1 чайную ложку поваренной соли.

Хорошего успокаивающего и расслабляющего эффекта можно добиться при добавлении облепихового и соснового масла. На указанное количество картофеля капните 10 капель масляной жидкости.

как дышать над картошкой

С целью избавления от насморка используйте масло мяты и эвкалипта. Также для этого активно применяется масло чайного дерева.

Если кашель мешает вам спать по ночам, возьмите картофель (оставшийся после ингаляции), добавьте в него 5-7 капель йода, заверните кашицу в полиэтиленовый пакет. Расположите получившийся компресс в области бронхов, укутайтесь в одеяло. Держите картошку на груди до полного остывания. Также вместо йода можно использовать медицинский спирт или магазинную водку.

Подводим итоги

Картофельные ингаляции - отличный способ быстрого снятия отека слизистой, облегчения дыхания и уменьшения болевых ощущений. Уже через несколько процедур ваше состояние гарантировано улучшится. Однако помните, даже такой безобидный метод лечения имеет ряд противопоказаний. Если вы уверены, что подобная терапия не нанесет вред вашему здоровью, действуйте!

сколько дышать над картошкой

Дышать над картошкой при бронхите, насморке и боли в горле можно каждый день. Но помните: этот метод эффективен лишь в лечении вирусных инфекций. Заболевания бактериального происхождения прогревания не лечат. В некоторых случаях даже могут усугубить. При наличии стабильной температуры и ухудшении состояния незамедлительно обратитесь к врачу!