Лекарство от гриппа и простуды для детей: рекомендации, отзывы. Профилактика и лечение гриппа и простуды

Заметив недомогание у себя или своего ребенка, одни бегут в аптеку и скупают все доступные им противовирусные средства, а другие ждут, когда болезнь отступит. Но не всегда заболевание проходит само по себе, в ряде случаев без лекарства против гриппа и простуды не обойтись.

Распространение болезней

Когда речь идет о простудах и гриппе, важно понимать, что без соответствующего лечения могут возникнуть осложнения. Конечно, если это просто ОРЗ, то оптимальным методом терапии будут обильное питье, постельный режим и устранение симптомов. А вот при гриппе без специальных медикаментов не обойтись. Но помните о том, что устанавливать диагноз должен лишь врач, особенно если речь идет о ребенке. Он же подбирает наиболее подходящее лечение гриппа и простуды. Лекарства выбираются в зависимости от состояния пациента и того, что стало причиной болезни.Лекарство от гриппа и простуды

При вирусной природе заболевания необходимы специальные противовирусные средства, при бактериальной – антибиотики. Определить, какая терапия окажется наиболее эффективной, можно с помощью обычного анализа крови.

В настоящее время основная проблема заключается в том, что распространение простудных заболеваний, гриппа приобретает пандемический характер. Это происходит из-за высокой изменчивости вирусов. Организмы детей, как и многих взрослых, оказываются бессильными против новых возбудителей заболеваний.

Необходимая терапия

лекарства против гриппа и простуды

Понять, какое лекарство от гриппа и простуды необходимо в каждом конкретном случае, без визита к врачу сложно. Но есть ряд препаратов, оказывающих действие на вирусы и помогающих организму бороться со многими заболеваниями.

Они распределены на несколько групп. Это могут быть средства, которые непосредственно воздействуют на вирус, их еще называют этиотропными. К ним относят:

1) блокаторы ионного канала: в эту группу попадают такие средства, как «Орвирем», «Ремантадин»;

2) специфический шаперон ГА, который препятствует проникновению вирусов в клетки организма, примером такого медикаментозного средства является «Арбидол»;

3) ингибиторы нейраминидазы, к которым относят порошок для ингаляций «Реленза» и средства для приема внутрь «Тамифлю», «Перамивир»;

4) ингибиторы NP-белка – это такие лекарства, как "Ингавирин".

Также специалисты могут назначить препараты интерферона. Они блокируют трансляцию мРНК-вирусов. В эту категорию средств попадают «Интерферон», «Виферон», «Гриппферон», «Кипферон».

Еще одной достаточно распространенной группой являются индукторы интерферона. Врачи могут назначить такое лекарство от простуды и гриппа, как «Кагоцел», «Амиксин», «Циклоферон», «Цитовир 3».

Дополнительные препараты

При грамотном подходе к лечению не ограничиваются лишь одной противовирусной терапией. Она должна быть также симптоматической. Ведь так важно облегчить состояние самых маленьких пациентов при болезни! Например, при насморке используют сосудосуживающие препараты, такие как «Називин», «Мезатол», «Санорин». Также могут быть назначены средства, увлажняющие и смягчающие слизистую: «Аквамарис», «Аквалор», смеси эфирных масел «Синупрет», «Пиносол». Эффективными считаются комбинированные средства «Виброцил», «Ринопронт» и прочие.

При болях в горле назначают антисептики. Можно использовать раствор Люголя, фурацилина, «Фарингосепт», «Гексорал».

Лекарство от простуды и гриппа

Сложно обойтись и без специальных препаратов от кашля. Это могут быть противокашлевые средства «Кодеин», «Дастозин», «Синекод», «Кодипронт», «Стоптуссин», которые можно пить только после назначения их врачом. Чаще для лечения кашля используют муколитики «Амброксол», «Флавамед», «Лазолван».

Комплексное лечение также включает в себя прием в случае необходимости жаропонижающих средств «Панадол», «Ибупрофен», «Аспирин». Правда, последний препарат нельзя давать детям до 12 лет. В обязательном порядке назначаются антигистаминные средства. Они способны тормозить аллергический воспалительный процесс, который сопровождается отеком слизистой, расширением сосудов. Наиболее популярными являются медикаменты «Лоратадин», «Эдем», «Алерзин».

Блокаторы ионного канала

Указанная группа препаратов не дает вирусам фиксироваться на клетках организма.

Такое лекарство от гриппа и простуды, как «Ремантадин», относят к противовирусным средствам. При его приеме количество атакующих микроорганизмов начинает снижаться, и человек выздоравливает. Действие обусловлено тем, что вирусам для размножения необходимо попасть в клетки, а при приеме «Ремантадина» это становится невозможным.

Противопоказаниями к приему являются индивидуальная непереносимость, беременность, хронические заболевания почек, возраст до 7 лет.

лекарство от гриппа и простуды для детей

К этой же группе средств относят препарат «Мидантан». Указанное лекарство от гриппа и простуды нельзя пить при психозах, эпилепсиях, непереносимости компонентов препарата. Кроме того, к противопоказаниям относят периоды беременности и лактации. Также не рекомендуют его употреблять при тиреотоксикозе, глаукоме, артериальной гипертензии, почечной и сердечной недостаточности.

В состав средства «Орвирем» входит действующее вещество римантадин. Поэтому указанный препарат имеет такие же противопоказания, как и средство «Ремантадин», за исключением возрастных ограничений. Сироп «Орвирем» можно давать детям старше года. Используют блокаторы ионного канала для лечения гриппа А. Эффективность такой терапии была подтверждена в процессе исследований. Также с помощью указанных препаратов может быть проведена профилактика гриппа и простуды. Лекарства в этом случае пьются по особой схеме.

Дозировка блокаторов ионного канала

Для лечения малышей препаратами из указанной группы назначают только сироп «Орвирем». Например, детям в возрасте от 3 до 7 лет в первый день заболевания необходимо, чтобы в организм поступило 90 мг римантадина, во второй – 60 мг, а в третий – 30 мг. С целью профилактики достаточно 30 мг в сутки. Необходимое количество сиропа несложно рассчитать, если знать, что в 5 мл содержится 10 мг действующего вещества.

Для детей в возрасте от 1 до 3 лет необходимо принимать по 20 мг римантадина трижды в день в первые сутки болезни. То же количество, только дважды в день, рекомендуют на 2-й и 3-й дни болезни. На 4-е сутки заболевания необходим одноразовый прием 20 мг. С целью профилактики в этом возрасте дают по 20 мг один раз в день на протяжении 10-15 суток.

Ингибиторы нейраминидазы

Лекарство от гриппа и простуды отзывыПрепарат «Реленза», предназначенный для проведения ингаляций, воздействует на вирусы гриппа, относящиеся к типам А и В. Основным действующим веществом в нем является занамивир. Противопоказаниями к приему выступают первый триместр беременности, возраст до 5 лет, аллергия на препарат и бронхоспазмы в анамнезе. При лечении дозировка увеличивается в 2 раза.

Лекарство от простуды и гриппа под названием «Тамифлю» содержит в своем составе осельтамивира фосфат. Лечение с помощью указанного препарата можно проводить у детей старше 1 года. Он способен подавлять нейраминидазу вирусов гриппа А и В. Это препятствует распространению инфекции в дыхательных путях.

Дозировка ингибиторов нейраминидазы

Ингаляционный препарат «Реленза» назначают, как правило, детям старше 5 лет по 10 мг (что соответствует двум ингаляциям) дважды в сутки. Для профилактики рекомендуют делать 2 ингаляции в день.

Препарат «Тамифлю» рекомендуют принимать во время еды, это способствует улучшению его переносимости. Но пить указанное лекарство от гриппа и простуды для детей и взрослых можно независимо от приема пищи. Если пациент не может проглотить капсулу, то ему могут назначить препарат «Тамифлю» в порошке, из которого готовят суспензию. Детям можно давать капсулы по 30 или 45 мг или готовить суспензию из расчета 12 мг/мл препарата. Малышам младше двух лет рекомендуют давать препарат в порошке.

Подросткам старше 12 лет и взрослым назначают капсулы по 75 мг, которые необходимо пить дважды в сутки. Но такая дозировка может быть назначена и для детей старше 8 лет.

Ингибиторы NP-белка

Лекарство от гриппа и простуды под названием «Ингавирин» активно в отношении вирусов гриппа A и B, в том числе A/H1N1 и свиного грипа A/H1N1 swl, А/H5N1, A/H3N2. Также его назначают при парагриппе, аденовирусной и респираторно-синцитиальной инфекции.

При приеме этого лекарства против гриппа и простуды подавляется репродукция микроорганизмов еще на этапе ядерной фазы, а вновь синтезированные NP-вирусы не могут мигрировать из цитоплазмы в ядро. Также препарат способствует повышению количества интерферона в организме и оказывает противовоспалительное действие.

Но назначают средство «Ингавирин» исключительно взрослым. Для детей необходимо подбирать иные препараты.

Индукторы интерферона

Достаточно часто в педиатрической практике используют такие средства, как «Кагоцел», «Амиксин», «Циклоферон». Но несмотря на их популярность, многие медики сомневаются в эффективности этих средств.Лекарство от гриппа и простуды Кагоцел

Производители говорят о том, что активные компоненты способствуют образованию в организме особого «позднего» интерферона, который обладает высокой противовирусной активностью.

Например, лекарство от гриппа и простуды «Кагоцел» назначается малышам с 3-х лет. С целью лечения детей в возрасте до шести лет дают по 1-й таблетке дважды в сутки первые два дня и один раз в сутки в последующие дни. Если ребенку 6 лет и больше, то ему необходимы 3 таблетки в первые дни болезни и по 2 на 3-й и 4-й дни заболевания. В профилактических целях его пьют курсами по 2 дня с недельным перерывом.

Препарат «Амиксин» назначается лишь детям старше семи лет. Дозировка его зависит от серьезности заболевания и подбирается врачом индивидуально.

Средство «Циклоферон» рекомендуют малышам от 4-х лет. Это лекарство от гриппа и простуды для детей принимается 1 раз в сутки на голодный желудок. Взрослым назначают по 3-4 таблетки на прием, детям в зависимости от возраста может быть рекомендовано от 1-й до 3-х штук. Для профилактики препарат пьется по особой схеме: его принимают в 1-й или 2-й день после контакта с больным, до 8-го дня прием ведется через день, а с 11-го по 23-й – через три дня.

Рекомендации и отзывы

С учетом того, что оценить активность противовирусных средств без проведения специальных исследований достаточно сложно, одни мамы могут рекомендовать, а другие критиковать определенное лекарство от гриппа и простуды. Отзывы встречаются достаточно противоречивые.

Профилактика гриппа и простуды лекарства

Самым маленьким пациентам врачи нередко рекомендуют препараты интерферона. Это может быть «Виферон», «Гриппферон». Их выписывают даже новорожденным малышам. Используют их как для лечения, так и для профилактики сезонных вирусных заболеваний, в том числе и гриппа.

Многие мамы, чьи дети выздоровели при таком подходе к лечению, конечно, рекомендуют противовирусные средства. Но при этом есть и те, у кого терапия с помощью указанных препаратов не оказала должно эффекта, заболевания осложнялись присоединением вторичной инфекции. В результате лечение продолжалось уже с назначением антибактериальных средств.

Поэтому найти объективные отзывы и рекомендации достаточно сложно. Оптимальным вариантом будет использование препаратов с доказанной эффективностью, которые вам порекомендует педиатр или другой лечащий вашего ребенка врач. Если верить отзывам, то многим помогали сироп «Орвирем» и препарат «Тамифлю». Правда, последнее средство эффективно лишь при гриппе, многие говорят, что при обычных ОРВИ его нет смысла пить.