"Кагоцел" детям: отзывы, противопоказания и инструкция по применению

«Кагоцел» - отечественный препарат от гриппа, простуды и острых респираторных заболеваний. Его воздействие на организм заключается в стимуляции выработки интерферона, помогающего справиться с заболеванием. Лекарство значительно облегчает ход болезни и препятствует развитию осложнений. Кроме того, начало его применения допустимо на любой стадии заболевания, он не имеет побочных эффектов (за исключением единичных случаев аллергических реакций). Разрешено к применению детям старше трех лет, в целом "Кагоцел" для детей отзывы имеет положительные. Так, он получил одобрение Минздрава и рекомендуется как действенное средство от гриппа, ОРВИ и всевозможных патологий, связанных с этими заболеваниями.

кагоцел детям отзывы

Индукторы интерферона

Интерферон – особый белок, выработка которого является естественной иммунной реакцией на вирусную инфекцию. Именно поэтому препараты со стимуляцией интерферона столь популярны. Помимо того, их применение не вызывает передозировки, так как данные индукторы способствуют выработке интерферона строго в необходимом количестве. Следует заметить, что все препараты данной группы бывают как природного, так и искусственного происхождения, и именно к природным относится "Кагоцел" (детям). Отзывы упоминают и о том, что он способствует выработке α-, β- и γ- интерферонов.

кагоцел для детей отзывы

Воздействие на организм

Активное вещество, используемое при изготовлении препарата, сочетается с целлюлозной основой. Таким образом, организмом усваивается менее 50% всего вещества, благодаря чему большая его часть взаимодействует непосредственно с иммунной системой. Воздействие «Кагоцела» на организм заключается в индуцировании продукции интерферонов, данный процесс занимает от пяти до семи суток. Столь продолжительное действие препарата сказывается на том, что применять его можно и в качестве профилактики ОРЗ. "Кагоцел" для профилактики детям отзывы находит следующие: если все рекомендуемые дозы препарата соблюдены, токсическое воздействие на организм невозможно. Канцерогенные и мутагенные действия также исключены.

Показания к применению

«Кагоцел» показан для лечения ОРЗ, гриппа, простуды и прочих вирусных заболеваний у детей от трех до шести лет. Как правило, родители, дающие "Кагоцел" детям, отзывы в адрес данного препарата оставляют положительные, так как он действенно устраняет не только симптомы, но и само заболевание.

кагоцел ребенку 3 года отзывы

Противопоказания

Прием препарата "Кагоцел" детям с 3 лет отзывы допускают. Вместе с тем существуют и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать в более раннем возрасте "Кагоцел" детям. Отзывы противопоказания содержат такие: непереносимость галактозы, глюкозы и лактозы.

Способ применения и дозы

Препарат принимают перорально. По одной таблетке три раза в сутки – так следует пить Кагоцел" детям. Отзывы и инструкция упоминают о том, что после этого суточную дозу лекарства следует понизить до двух таблеток. В качестве профилактики гриппа и ОРЗ препарат принимают на протяжении недели по две таблетки один раз в сутки. Если полное выздоровление не наступило, необходимо сделать пятидневный перерыв, после чего возобновить семидневный цикл. В частности, длительность данной профилактики определяется многими факторами и определяется врачом. Так, она может составлять от недели до пяти месяцев.

кагоцел детям отзывы врачей

Передозировка и побочные эффекты

Достаточно осторожно следует принимать "Кагоцел" детям. Отзывы об этом препарате в случае передозировки содержат такой совет: обильное питье с целью вызова рвоты. Также рекомендуется получить консультацию педиатра, если лечение необходимо возобновить. Существенных побочных эффектов препарата не отмечено. В редких случаях возможна аллергическая реакция.

Взаимодействие с другими медикаментами

Отмечено хорошее сочетание препарата «Кагоцел» со многими лекарствами, среди которых как иммуностимуляторы, так и антибиотики. Во втором случае "Кагоцел" для детей отзывы рекомендуют для усиления эффекта.

Особые указания

Клинические испытания препарата на маленьких детях не проводились. По этой причине «Кагоцел» в качестве терапевтического средства рекомендуется лишь с шести лет. "Кагоцел" ребенку 3 года отзывы допускают лишь как профилактическое средство от гриппа и ОРВИ. Следует отметить, что производство интерферона начинается в организме сразу же после рождения, таким образом, влияние лекарства на детский и взрослый организм существенных различий не имеет. Индукторы интерферона, в частности «Кагоцел», в холодное время года могут послужить значительной поддержкой детского организма. Данный препарат не только ускоряет процесс выздоровления, но и стимулирует естественную защиту от всевозможных инфекций.

кагоцел для профилактики детям отзывы

Когда лучше начинать давать "Кагоцел" детям? Отзывы врачей по этому поводу сходятся в одном: в самом начале болезни, то есть не более чем через три дня после начала заболевания. В профилактических целях препарат можно применять непосредственно после контакта с распространителями инфекции.

Условия хранения

Хранить препарат необходимо при температуре от 24 градусов в месте, недоступном для детей. Срок годности - 24 месяца.

Эффективность лечения ОРВИ у детей

Эффективность препарата для детей была подтверждена множеством исследований, среди которых исследование Росздравнадзора. Группу испытуемых составляли 60 детей от шести до тринадцати лет. Госпитализация производилась не позднее чем через два дня после начала болезни. Таким образом, у каждого ребенка отмечались симптомы ОРЗ. Все пациенты были разделены на две группы по 30 человек исходя из таких критериев, как пол, возраст и симптомы заболевания. Первой группе детей на протяжении двух суток давали по одной таблетке препарата три раза в день. Далее дозу понизили до двух таблеток в сутки. Таким образом, каждый ребенок получил всего десять таблеток или 0,12 г лекарства. Кроме того, им была предоставлена дополнительная симптоматическая терапия, включающая в себя ингаляцию, назальные капли и лекарство от кашля. Что касается второй группы испытуемых, то первые четыре дня они получали плацебо и симптоматическую терапию, как и в первом случае. Было отмечено, что признаки лихорадки у детей первой группы исчезли уже через двое суток, в то время как у детей во втором случае они длились на три дня дольше. Другие признаки болезни (насморк, воспаление гортани, покраснение горла) также прошли у тех и других с разницей в два дня. Так, испытуемые из первой группы избавились от насморка на четвертый день лечения, в то время как у детей из второй группы он прошел лишь на пятый или шестой день.

Таким образом, "Кагоцел" детям отзывы при температуре получил следующие: независимо от индивидуальных особенностей ребенка и течения его болезни данный препарат помогает значительно ускорить процесс выздоровления. Помимо того, лекарство способствует усиленной выработке интерферона, если его уровень недостаточен, а прием медикамента не вызывает побочных эффектов. Детьми переносится достаточно хорошо. Вместе с тем в качестве основного лечащего средства не рекомендуется "Кагоцел" детям с 3 лет. Отзывы педиатров допускают лишь профилактическое применение данного препарата. Теперь, что касается срока годности. "Кагоцел" детям отзывы 2 года рекомендуют хранить, но не более.

кагоцел детям отзывы при температуре

Птичий грипп

Говоря о профилактике заболеваний, стоит отдельно отметить птичий грипп. Наиболее действенным способом его предотвращения, как известно, является вакцинация с последующим применением индукторов интерферона. К сожалению, вакцины, способной полностью предотвратить данное заболевание, до сих пор не существует. Вместе с тем такой препарат, как «Кагоцел», в значительной мере снижает риск. Индуцируя выработку интерферона, он усиливает естественную защиту организма. Таким образом, даже после начала эпидемии данный препарат может послужить в качестве хорошей профилактики. Однако следует помнить, что данный способ лечения действенен против вируса гриппа, однако не влияет на риск заболевания ОРВИ.

кагоцел детям с 3 лет отзывы

Преимущества препарата

Среди основных положительных качеств средства «Кагоцел» следует отметить короткий курс лечения в сочетании с минимумом противопоказаний. Именно это служит отличительной чертой лекарства среди многочисленных его аналогов. Во время лечения данным препаратом главную роль играет своевременность. Лишь в этом случае можно рассчитывать на быстрое выздоровление, а то и предупреждение болезни.