"Орвирем" для детей: инструкция, отзывы, аналоги

Что может быть хуже для любящих родителей, чем болеющий ребенок? Однако еще ни один малыш не вырос без простудных и инфекционных заболеваний. Все чаще в последнее время педиатры назначают своим маленьким пациентам препараты, борющиеся с вирусом, и стимулирующие иммунитет средства. В данной статье речь пойдет о лекарстве «Орвирем». Отзывы этот препарат имеет в большинстве случаев положительные. Вы выясните, какие есть аналоги данного средства. Также стоит сказать и о том, что написано в аннотации средства «Орвирем». Цена будет указана ниже.

орвирем для детей инструкция

Состав средства, его цвет и вкус

Сироп «Орвирем» содержит в себе римантадина гидрохлорид и сахар. В одной чайной ложке объемом пять миллилитров присутствует 10 миллиграмм действующего вещества.

Препарат не имеет дополнительных составляющих. Производитель говорит о том, что вкус у лекарства приятный. Жидкое лекарство имеет красноватый или розовый оттенок и выраженный малиновый запах.

орвирем препарат

Кому назначается данное средство?

Препарат широко используется для лечения детей старше одного года. Однако производитель говорит о том, что средство не применяется для взрослых. Возможно, все дело в особом воздействии на детский неокрепший организм.

Лекарство может быть использовано в лечебных или профилактических целях. При этом всегда выбирается индивидуальная дозировка и курс средства. Некоторые специалисты отмечают, что раствор может быть использован во время беременности и грудного вскармливания. Однако инструкция говорит обратное.

орвирем отзывы

Есть ли противопоказания к использованию препарата?

Как и любое другое лекарство, данное средство имеет некоторые противопоказания. Не стоит использовать раствор для детей, которые страдают сахарным диабетом. В этом случае лучше выбрать альтернативные средства.

Также нужно отказаться от данного лечения в том случае, если ребенок страдает эпилепсией, болезнями почек и печени. Каждый индивидуальный случай должен оцениваться грамотным специалистом.

Несмотря на безопасность средства «Орвирем», препарат не стоит применять для беременных и кормящих женщин. Стоит воздержаться от употребления состава и детям в возрасте до одного года.

Когда еще не используется лекарство «Орвирем» для детей? Инструкция говорит о запрете средства для тех лиц, которые имеют повышенную чувствительность к римантадину.

Есть ли у средства побочные действия?

Как и любое другое лекарство, может оказывать негативное воздействие на организм препарат «Орвирем» (для детей). Инструкция говорит о следующем: при неверном употреблении или передозировке возможно появление аллергической сыпи и зуда слизистых оболочек.

В некоторых случаях может наблюдаться реакция со стороны нервной системы. Она выражается в головокружении, мигрени, помутнении сознания и бессоннице. Редко возникает метеоризм, тошнота и рвота, боль в животе.

орвирем аналоги

Как использовать лекарство?

Средство «Орвирем» применение предусматривает следующее. Препарат используется для непосредственного лечения вирусной инфекции в организме ребенка. Также медики часто назначают прием лекарства в момент эпидемии или при частом контакте с больными людьми. Стоит отметить, что схема приема в обоих случаях совершенно разная. Всегда необходимо учитывать цель лечения и подбирать индивидуальный курс. Средство всегда применяется исключительно внутрь после еды. При этом препарат должен запиваться большим количеством жидкости.

Для лечения инфекции

Если возраст ребенка находится в диапазоне от одного до трех лет, то работает следующая схема:

  • первый день: две чайные ложки препарата (или 10 миллилитров мерного стаканчика) три раза в сутки;
  • второй и третий день: по 10 миллилитров (две чайные ложки) средства утром и вечером;
  • четвертый день: две чайные ложки один раз в день.

Деткам, которые достигли трех лет (и до семи) препарат назначается следующим образом:

  • первый день: три чайные ложки средства (15 миллилитров) трижды;
  • вторые и третьи сутки лечения: по три ложки препарата утром и вечером;
  • последний день: три чайные ложки разово.

В целях профилактики

Как используется в профилактической терапии препарат «Орвирем» для детей? Инструкция говорит следующее.

Детям до трех лет средство назначается по две чайные ложки раствора в сутки (10 миллилитров). Более старшим ребятишкам доза увеличивается до трех ложек (15 миллилитров) в сутки. При этом курс приема препарата составляет от одной до двух недель.

сироп орвирем

Особенности приема средства (пример расчета дозировки)

Имеет ли ограничения раствор «Орвирем» для детей? Инструкция говорит о том, что лекарство не используется в дозировке более 5 миллиграмм действующего вещества на один килограмм массы тела ребенка. Перед применением всегда необходимо точно рассчитать ограниченную порцию. Рассмотрим пример.

Ребенку три года. Вес малыша составляет 12 килограмм. По инструкции крохе положено в первый день болезни употребить 15 миллилитров раствора три раза. Общая доза составляет 45 миллилитров лекарства. Инструкция говорит о том, что в 5 миллилитрах препарата содержится 10 миллиграмм действующего вещества. Это говорит о том, что в сутки ребенок употребит 90 миллиграмм римантадина.

Произведем расчет по весу. На один килограмм должно приходиться не более 5 миллиграмм действующего вещества. Следовательно, на 12 кг нужно всего 60 мг римантадина. Это значит, что дозировку, указанную в инструкции, нельзя использовать. Нужно рассчитать самостоятельно разрешенную порцию.

орвирем цена

Можно ли использовать другие лекарства с этим препаратом?

Инструкция говорит о следующем. Раствор может частично блокировать воздействие на организм антибактериальных и противомикробных препаратов. Особенно это касается средств пеницилинового ряда.

Также одновременный прием аспирина и лекарств, разжижающих кровь, способен подавлять действие римантадина на организм человека. Если есть необходимость в приеме таких средств, то стоит сделать между ними перерыв не менее двух часов. Также есть необходимость посоветоваться с врачом.

Средство «Орвирем»: отзывы родителей и врачей

Родители детишек, которые принимали данное средство в профилактических целях, говорят о том, что малыши стали меньше болеть. Особенно хорошо помогает лекарство при адаптации в детском саду и школе. В межсезонье раствор позволяет избежать постоянных простуд и повысить иммунитет. Если ребенок принимает лекарство, то можно не бояться непосредственного контакта с заболевшим человеком. Препарат блокирует размножение вирусов и позволяет избежать заражения.

Также медики говорят о том, что препарат не способен побороть бактериальную инфекцию. Раствор является исключительно противовирусным средством. Именно поэтому не стоит пытаться устранить им микробы в организме. Для этого лучше отдать предпочтение классическим антибиотикам.

Отзывы о препарате исключительно положительные и из-за того, что, попадая в организм, он начинает действовать моментально. Сначала раствор блокирует размножение вирусов и не позволяет им контактировать с клетками человеческого организма. Вследствие этого наступает быстрое выздоровление.

орвирем применение

Есть ли у препарата аналоги? Цена средства

Средство "Орвирем", цена которого составляет от 200 до 250 рублей, можно приобрести практически в любой аптеке. Для этого нет необходимости в рецепте от врача.

Раствор «Орвирем» аналоги имеет, как и любое лекарственное средство. Однако они могут быть абсолютными и относительными. К первой группе относятся препараты, которые имеют такой же состав и действие на организм человека. Относительными можно назвать аналоги, которые имеют схожее действие, но несколько иное содержание веществ.

Средство «Орвирем» аналоги имеет следующие: раствор «Полирем» и «Альгирем», таблетки «Полирем». Также сюда можно отнести суспензию и капсулы «Ремантадин», сироп и пилюли «Римантадин».

Если вы хотите заменить назначенный препарат аналогом, то стоит сначала получить консультацию врача. Только в этом случае лечение будет безопасным и эффективным.

Подведение итогов и небольшое заключение

Теперь вам известно, как используется препарат «Орвирем» для детей. Помните, что никогда нельзя самостоятельно назначать те или иные препараты. Особенно когда речь идет о здоровье малышей. Если вы хотите использовать раствор в целях профилактики, то обратитесь к участковому педиатру. Только врач сможет подобрать верную дозировку и курс лечения.

Помните, что препарат неэффективен при бактериальных инфекциях и микробных заражениях. Используйте правильные способы борьбы с инфекцией и будьте здоровы!