Нефропатия: что это такое, виды, симптомы, лечение и профилактика

Многие заболевания проявляются практически сразу после попадания возбудителей в организм человека. Положительная сторона таких недугов заключается в быстром выявлении и неотложном начале лечения. Но бывают и другие виды болезней, в том числе, нефропатия, протекающие бессимптомно до наступления периода, когда пораженный орган перестает выполнять свою функцию. Только на этом этапе человек понимает, что здоровью угрожает опасность. В данной статье рассмотрим подробно такое заболевание, как нефропатия. Что это такое? Об этом ниже.

Определение

Сам по себе термин «нефропатия» не обозначает конкретного заболевания. Так врачи обозначают патологию почек, при которой происходит разрастание соединительной ткани, поражающее остальные клетки паренхимы и почечных канальцев. В результате нарушается функция обоих органов, служащих фильтрами на пути кровотока, очищающих кровь и осуществляющих вывод мочи.нефропатия что это такое

Нефропатия (код мкб 10) – это недуг, который может никак не проявлять себя, пока почки справляются с возросшей нагрузкой, а неизмененных клеток достаточно для нормальной работы. Однако через определенный промежуток времени соединительная ткань настолько распространяется, что появляются изменения в составе мочи и крови, возникает интоксикация организма.

Вот чем опасна нефропатия. Что это такое и откуда появляется заболевание?

Основные виды

Такое состояние почек не развивается самостоятельно, являясь вторичным следствием целого ряда болезней. Соответственно, выделяют нефропатию нескольких видов.

Диабетическая

Появляется, как правило, уже на поздних этапах диабета, считается самым серьезным осложнением, грозящим полным отказом почек. Предположительно, провоцирующими факторами становятся:

  • нарушение кровообращения в почках, вызванное сбоем обмена углеводов, что, в свою очередь, отражается на состоянии сосудов, делая их ломкими и сужая просвет;
  • длительная гипергликемия, расстраивающая метаболизм;
  • генетическая склонность к появлению болезней данного типа.

Рассмотрим стадии нефропатии диабетического вида:

  • 1 стадия - гиперфункция почек или гиперфильтрация;
  • 2 стадия – микроальбуминурия;
  • 3 стадия – протеинурия;
  • 4 стадия - выраженная нефропатия (нефротический синдром).

Токсическая

Развивающаяся, как можно догадаться из названия, в результате воздействия на организм различных отравляющих веществ. Внутри существует 2 подгруппы:

  • специфическая, вызываемая токсичными веществами, отрицательно влияющими непосредственно на ткани почек (свинец, ртуть, хром, мышьяк и другие);
  • неспецифическая, возникающая при общем отравлении, поскольку любые яды проходят через почки с кровотоком.

Это основные причины нефропатии данного вида.

Эту форму нефропатии часто имеют люди, работающие на предприятиях, связанных с обработкой тяжелых металлов, а также проживающие в населенных пунктах с неблагоприятной экологической обстановкой, например, недалеко от металлообрабатывающих заводов, мест добычи или производства токсичных веществ.

В этом случае очень страдают почки. Симптомы болезни и лечение будут представлены далее..

Дисметаболический тип

почки симптомы болезни и лечение

Обычно бывает вызван нарушениями обмена веществ различной этиологии. Ухудшается фильтрация крови, нарушается образование мочи, в ней появляются соли, образующие кристаллы. В эту же группу можно включить подагрическую нефропатию, поскольку подагрический артрит развивается именно из-за отложения солей в суставах. Наиболее часто подагра встречается на суставах пальцев ног.

Лечение следует назначить в кратчайшие сроки во избежание потери функциональности одной или обеими почками, а также поражения и разрушения тканей суставов до появления артритов и артрозов. Особенно такая форма болезни опасна для детей, у которых в основном диагностируют именно дисметаболическую нефропатию.

Нефропатия, развивающаяся во время беременности

Врачи довольно часто сталкиваются с данным осложнением протекания вынашивания плода. Женщине с подобным диагнозом необходимо лечение в стационаре под постоянным врачебным контролем.

Каковы признаки нефропатии?

Ход болезни характерен тем, что изменяется свертываемость крови, повышается проницаемость стенок сосудов, антикоагулянтные и антиагрегатные свойства кровяных клеток резко ухудшаются. Результатом становится слишком густая кровь, неспособная проникать во все клетки в достаточном объеме, соответственно, нарушается поставка кислорода и питательных веществ ко всем тканям организма матери и плода.

Часто подобная патология наблюдается у беременных в возрасте до 19 и от 35 лет, имеющих лишний вес, повышенное давление, болезни почек, гипертоническую болезнь и такую вредную привычку как курение. Повышен риск развития нефропатии у женщин вынашивающих первого ребенка или нескольких детей одновременно.

Рассмотрим наследственные нефропатии. В основе возникновения лежит нарушение в работе хромосом и мутация одного или сразу нескольких генов, передающаяся потомкам. Эти изменения могут быть вызваны вирусным заболеванием, длительным переохлаждением, бактериальными инфекциями.

Такая патология может годами протекать скрыто, проявляясь затем резкими болями в поясничном отделе позвоночника, отеками, особенно в области почек, повышением артериального давления, появлением крови в моче.

Мембранозный вид болезнипрепараты при нефропатии

Развивается в результате сильного снижения иммунитета, вызванного инфекционными заболеваниями, онкологическими процессами, ревматическими и другими недугами аутоиммунной природы, приемом некоторых лекарственных препаратов. Страдает при этом вся мочевыделительная система человека. Здесь же можно выделить тубулоинтерстициальную нефропатию, появляющуюся как осложнение аутоиммунных болезней.

Паранеопластическая природа заболевания

Обусловлена образованием опухолей доброкачественных и злокачественных в любой точке организма. Под действием новообразований выделительная система накапливает белок амилоид, провоцирующий расширение капилляров почечных клубочков.

Существуют и другие виды нефропатии почек, развивающиеся крайне редко:

  • ишемическая;
  • анальгетическая;
  • эндемическая или балканская;
  • оксалатная;
  • семейная.

Объединяет все типы заболевания их способность разрушать здоровую ткань почечной паренхимы, канальцев и клубочков, нарушая чистоту крови и мочи, что чревато сильным отравлением организма и даже развитием сепсиса – заражения крови.

Как распознать болезнь?

причины нефропатии

На сегодняшний день довольно часто встречается нефропатия. Что это такое, мы рассмотрели. Теперь разберемся с основными симптомами.

В большинстве случаев на момент обращения к врачу пациент имеет уже хроническую форму нефропатии в стадии обострения. Так происходит, потому что заболевание зачастую имеет долгий латентный период, иногда имеющий только один характерный признак – стабильно высокое артериальное давление, плохо поддающееся медикаментозной корректировке.

Это говорит о том, что страдают почки. Симптомы болезни и лечение часто взаимосвязаны, и чем раньше обратиться к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

Остальные симптомы могут появляться резко или постепенно нарастать в зависимости от заболевания, вызывающего развитие нефропатических нарушений почек:

  • постоянная слабость, повышенная утомляемость, апатичность;
  • периодические головные боли разной локализации и силы;
  • запах аммиака изо рта;
  • частые позывы к мочеиспусканию, проходящие без болевого синдрома;
  • тянущая, ноющая, иногда резкая боль в районе поясницы;
  • снижение аппетита и повышенная раздражительность;
  • повышение давления;
  • появление отеков, сначала утренних, локализующихся на лице, затем распространение отечности по всему телу.

Появление данных признаков должно стать поводом для незамедлительного обращения к врачу во избежание развития хронической или острой почечной недостаточности, пиелонефрита.

При нефропатии диагностика предельно проста: необходимо сдать общий анализ мочи на выявление солей, белка и измерение ее удельного веса, а также сделать УЗИ.

Нефропатия у детей

нефропатия профилактика

К сожалению, маленькие пациенты также находятся в зоне риска. Основными факторами, вызывающими развитие дисметаболической нефропатии у детей, являются патологии внутриутробного развития и генетическая предрасположенность. Наличие в роду диабета, болезней суставов, почек, кроветворящей системы значительно повышает вероятность появления недуга у малыша.

Хроническая нефропатия чаще всего бывает у детей.

Различают первичную и вторичную форму. Одна обусловлена наследственным фактором, образованием камней и развитием хронической почечной недостаточности, другая связана с нарушением метаболизма в результате неправильного питания, питья, приема некоторых медикаментов, из-за чего в организме накапливаются вещества, вызывающие отложение солей и кристаллурию. Последняя не является постоянным синдромом и способна проходить самостоятельно.

Так же, как и у взрослых, у детей начальный этап протекает почти бессимптомно, особенно, если ребенок уже вышел из возраста младшего школьника. Внимательные родители могут заметить следующие признаки:

  • моча становится мутной, а в горшке можно заметить осадок;
  • малыш часто страдает от проявления аллергии непонятного происхождения;
  • жалобы на болевые ощущения в суставах;
  • вес ребенка ползет вверх, несмотря на сохранение режима питания и активности;
  • быстро возникает вялость и апатичность, снижается давление;
  • изо рта появляется аммиачный запах;
  • появление признаков вегето-сосудистой дистонии (бледность, обмороки, одышка, головокружение).

Немедленное посещение педиатра в этом случае жизненно необходимо. После сдачи анализов будет назначено комплексное лечение, включающее прием медицинских препаратов, соблюдение определенного пищевого рациона и питьевого режима. Последнее требование следует выполнять особенно строго, так как от количества жидкости зависит снижение уровня солей в моче или полное их исчезновение.

Меры лечебной терапии

хроническая нефропатия

Подтвержденный диагноз нефропатия почек служит поводом для госпитализации больного. В первую очередь, проводится комплекс поддерживающих мер, призванных стабилизировать состояние почек: снимаются отеки, нормализуется уровень суточного вывода мочи, приводится к стандартным показателям давление, регулируется гемодинамика.

Лекарственные средства врач подбирает индивидуально для конкретного пациента, так как необходимо параллельно проводить лечение основного заболевания, провоцирующего развитие болезни почек. Однако общими являются следующие препараты при нефропатии:

  • мочегонные – «Фуросемид», «Лазикс», «Верошпирон», «Гипотиазид»;
  • лекарства или витаминные комплексы, содержащие калий и магний, вымываемый с мочой – «Аспаркам», «Панангин», а также витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • способствующие нормализации работы почечных клубочков, ответственных за процесс фильтрации мочи – «Фитолизин»;
  • улучшающие кровоток – «Контрикал», «Пентоксифиллин»;
  • чрезмерно повышенное давление может потребовать применения таких гипотензивных средств как «Нифедипин», «Каптоприл», «Капотен»;
  • в случае присоединения пиелонефрита, гломерулонефрита вводятся противовоспалительные, антибактериальные препараты.

Часто ставятся капельницы с физиологическим раствором и глюкозой, выравнивающие кислотно-щелочной баланс и снижающие уровень солей. При непосредственной угрозе прекращения функционирования почек проводится гемодиализ или экстракорпоральная детоксикация – чистка крови от продуктов распада токсических веществ с помощью аппарата, воспроизводящего работу почек.

Помимо лекарственной терапии, в обязательном порядке разрабатывается питьевой режим и особый низкобелковый рацион, включающий в себя:

  • минимизацию употребления соли;
  • максимальное снижение животных белков, особенно, с высоким содержанием жира;
  • гречневая и овсяная каши;
  • брусничный, малиновый, земляничный морсы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты в небольших количествах;
  • нежирная рыба;
  • обилие овощей, фруктов и зелени.

Диета запрещает к употреблению:нефропатии диагностика

  • - сладости и выпечку;
  • - острые, соленые, копченые, маринованные, жареные блюда;
  • - алкогольные напитки;
  • - консервы.

Кроме того, народная медицина предлагает множество действенных рецептов, способствующих нормализации состояния больного. К примеру, брусника, растолченная с сахаром в пропорции один к одному, является отличным мочегонным средством, снимает отеки, воспаление, повышает иммунитет.

С этой же целью употребляют отвар из арбузных корок и саму мякоть арбуза, правда, иммуномодулирующим действием это средство не обладает.

Отвар из плодов фенхеля (плодов укропа лекарственного) прост в приготовлении и положительно влияет на процессы пищеварения, метаболизм и функцию почек.

Применять данные методы можно только с согласия лечащего врача, поскольку они способны усугубить основное заболевание.

Как предупредить возникновение недуга?

Очень важна при заболевании нефропатия профилактика.

Конечно, нельзя дать стопроцентную гарантию, что нефропатия не коснется человека, страдающего одним из провоцирующих ее заболеваний. Тем не менее, соблюдая некоторые несложные правила, возможно значительно снизить риск поражения почек, укрепив мочевыделительную, кровеносную и сердечно-сосудистую системы:

  • частое и долгое пребывание на свежем воздухе;
  • физические упражнения или любая активная деятельность;
  • отказ от сигарет и алкоголя;
  • отслеживание уровня сахара в крови;
  • регулярная сдача общих анализов крови и мочи, в идеале – ежегодная;
  • контроль веса и артериального давления;
  • достаточное потребление жидкости, рассчитать которое сегодня можно с помощью различных приложений в домашних условиях;
  • основу рациона должна составлять легкая пища, содержащая мало жиров, без избытка белков и углеводов;
  • периодическое прохождение профилактических осмотров – любую болезнь проще вылечить, застав на самой ранней стадии.

Следование этим рекомендациям позволит никогда не столкнуться с диагнозом нефропатия. Что это такое, лучше не знать.