Гемодиализ - что это такое? Процедура гемодиализа: показания, стоимость, отзывы

В наше время мы имеем много возможностей открыть для себя все секреты слаженной работы человеческого организма. Благодаря прогрессивным научным исследованиям удается излечивать самые сложные заболевания. А главной палочкой-выручалочкой всегда является современное медицинское оборудование.

Сегодня многие люди сталкиваются с самыми непредсказуемыми недугами. Причем от них страдают как взрослые, так и дети. Возрастной порог сегодня является понятием относительным. Так, согласно статистическим данным, в первых рядах фигурируют заболевания почек.

Биологические функции почек

Человеческие почки являются главным элементом системы мочеобразования и выделения. Основное их предназначение – фильтрация жидкостей человеческого организма.

гемодиализ что этоПомимо этой особенности, почки очищают организм от токсинов и вредных веществ, которые попадают в организм, а также поддерживают внутреннее давление, принимают участие в метаболических и кроветворных процессах. Поэтому здоровье почек так важно для полноценной работы всего живого организма.

Гемодиализ - что это? Описание процедуры

К великому сожалению, отменным здоровьем почек могут похвалиться сегодня единицы. Когда эти органы отказываются справляться со своей основной задачей – фильтрацией, организм отравляется через кровь продуктами метаболизма, что приводит к плохому самочувствию. Такое отравление является критической гранью между жизнью и смертью. Организм не может выводить продукты распада, накапливает их и накапливает, что ведет к сбою в работе и других жизненно важных органов. Нарушается цепочка физиологического взаимодействия всех составляющих. Общий механизм перестает слаженно действовать.

Чтобы добиться вывода из организма всех продуктов метаболизма, проводится процедура гемодиализа. Гемодиализ – что это? Это эффективная медицинская процедура, направленная на очистку крови.

Возрастной предел для проведения гемодиализа

Гемодиализ крови не имеет практического возрастного предела. Вся суть заключается в состоянии человеческого организма. Эта процедура может быть назначена как ребенку, так и очень пожилому человеку, все зависит от поставленного лечащим врачом диагноза.

Кому прописывается процедура гемодиализа?

Гемодиализ – это очищение крови, которое проводится в стационарных условиях и позволяет продлить жизнь тем, кто страдает хронической и острой почечной недостаточностью. Эффективность лечения зависит от желания пациентов лечиться и финансовой возможности оплачивать процедуры.

С помощью какого оборудования проводится гемодиализ?

Гемодиализ почек выполняется с помощью медицинского аппарата «искусственная почка», который позволяет очистить кровь от мочевины, калия, фосфора, натрия и улучшить физиологическое состояние больного в несколько раз.

гемодиализ этоИнновационный аппарат по очистке крови состоит из таких элементов, как:

- устройство, через которое осуществляется забор крови и движение ее в направлении очистки;

- диализатор, предназначенный для фильтрации крови;

- клапан для подачи очищающего раствора;

- монитор.

Проходя через аппарат, кровь восстанавливает свой нормальный солевой и кислотно-основной состав.

Может ли искусственная почка заменить функциональность настоящих органов?

Аппарат «искусственная почка» постоянно необходим для пациентов, у которых диагностирована хроническая форма почечной недостаточности. Без очистки крови такие пациенты не могут обходиться, отказ от процедуры гемодиализа для них – это сокращение продолжительности их жизни.

Естественно, полностью заменить функциональность настоящих почек аппарат не может, но, периодически очищая кровь, он помогает справляться еще функционирующим, пусть не так эффективно, как необходимо, настоящим органам.

Как очищается кровь во время гемодиализа?

Очень многие, сталкиваясь с заболеваниями почек, задаются вопросом: «Гемодиализ - что это?» А это всего лишь обязательная процедура очистки крови от продуктов, которые физиологическим путем не выводятся из организма. Гемодиализ почек никогда не назначается без веских оснований.

Периодичность проведения гемодиализа составляет два-три раза в неделю. Длительность процедуры составляет от пяти до шести часов. Во время гемодиализа постоянно проверяется пульс и артериальное давление пациента.

Проводится процедура в медицинских учреждениях. Но сегодня возможен также гемодиализ в домашних условиях. Для этого необходима медсестра или обученная сиделка, которая помогает подсоединить аппарат и следит за самочувствием больного, а также дорогостоящее оборудование.

Гемодиализ в домашних условиях обеспечивает постоянную возможность очистки крови без очереди и волнений.

Кровь в очищающий аппарат попадает через вживленную фистулу, так называемую трубку, которая является соединением артерии и вены. После операции через три - шесть месяцев можно проводить процедуру гемодиализа, используя вживленный канал.

гемодиализ в домашних условияхНа мониторе «искусственной почки» можно следить за скоростью движения крови и контролировать сам процесс очистки.

После присоединения иглы для подачи загрязненной крови и возвращения в организм очищенной, начинается сам процесс - гемодиализ (фото ниже).

гемодиализ почек

Возможны ли осложнения во время процедуры гемодиализа?

Отвечая на вопрос «Гемодиализ - что это?», многие профессиональные урологи обращают внимание пациентов на сложность процедуры, которая может вызывать как улучшение, так и ухудшение здоровья, поскольку искусственный аппарат не может полностью заменить потенциальный функционал настоящих почек.

гемодиализ стоимостьПри сбое нормальной работы почек нарушается и деятельность других внутренних органов, которые только из-за процедуры очистки крови не возвращаются к своей физиологической полноценной деятельности, что может вызывать следующие осложнения, о которых нужно знать, особенно если гемодиализ проводится в домашних условиях:

- анемия – снижение концентрации кровяных эритроцитов;

- высокое артериальное давление – гипертонический криз;

- недостаточность центральной нервной системы, которая проявляется отсутствием чувствительности конечностей;

- дистрофия за счет неправильного фосфорно-кальциевого обмена;

- воспаление оболочки сердца - перикардит;

- если почки отказываю совсем, то в крови повышается уровень калия, что приводит к остановке сердца – летальному исходу для пациента.

Гемодиализ - это процедура, которая вызывает практически у каждого пациента тошноту, рвоту, судороги мышц. Снижается зрение и ощущение слуха, у многих проявляются аллергические реакции. Так что назвать приятной очистку крови никак нельзя. Это в очень редких случаях пациент переносит гемодиализ без всевозможных побочных эффектов.

Показания к гемодиализу

Вопрос «Гемодиализ – что это?» практически не возникает у тех пациентов, кому эта процедура необходима как воздух. А такими обязательными диагнозами являются:

- почечная недостаточность – острая и хроническая;

- отравление алкоголем;

- отравление ядовитыми веществами;

- излишек жидкости в крови, что может привести к летальному исходу;

- нарушение электролитного кровяного баланса;

- перикардит.

Противопоказания к гемодиализу

Не всем полезен гемодиализ, противопоказаниями к нему считаются такие диагнозы:

- цирроз печени;

- заболевания центральной нервной системы;

- сахарный диабет;

- рак;

- заболевания легких;

- поражение сосудов головного мозга;

- шизофрения, психологические расстройства;

- гепатит;

- послеинфарктная ишемическая болезнь сердца;

- наркомания и алкоголизм;

- сердечная недостаточность;

- миома матки;

- язва желудка;

- туберкулез.

Специальная диета перед процедурой и после нее

Не все пациенты в течение нескольких часов чувствуют облегчение, пройдя гемодиализ. Отзывы противоречивы. Но оценить реальную картину самочувствия может только профессионал - доктор, у которого пациент наблюдается. Именно он назначает недельный график и следит за тем, чтобы пациенту в итоге стало лучше.

А улучшить самочувствие помогает не только сам гемодиализ, но и соблюдение определенной диеты до его начала и после него. Продолжительный результат после гемодиализа удается сохранить тем пациентам, которые употребляют мало соли, продукты, богатые фосфором и калием.

гемодиализ фотоЖелательно минимальное потребление воды.

При заболеваниях почек предпочтительно акцент делать на белковой пище, но ни в коем случае ни на рыбе и молочных сырах.

Ограниченный прием соли сокращает потребность в употреблении жидкости – воды, суповых бульонов. Ни в коем случае нельзя еду слишком заправлять специями, они вызывают сильную жажду.гемодиализ крови

В рационе пациентов с почечной недостаточностью должно быть ограничено количество калия и фосфора.

Где проводится гемодиализ?

Гемодиализ (показания к нему были описаны выше) проводят в урологических клиниках. Возможны варианты с применением зарубежного опыта, однако для хронических диагнозов этот вариант невыгоден как в плане стоимости, так и в плане постоянного пребывания заграницей.

Для проведения этой серьезной медицинской процедуры устроены целые отделения. Поскольку для нее требуется дорогостоящее оборудование, которого зачастую не хватает для обслуживания большого потока пациентов с проблемами в работе почек, то проходить гемодиализ приходится в порядке очереди. В связи с дополнительными физическими неудобствами многие пациенты отказываются продолжать лечиться.

Гемодиализ в домашних условиях могут позволить себе только обеспеченные выше среднего уровня больные.

Сколько стоит очистка крови?

Не из дешевых медицинская процедура гемодиализ, стоимость одного сеанса составляет в среднем по стране до шести тысяч рублей. Согласно медицинскому страхованию, эта процедура должна финансироваться государством. Но поскольку медицинское страхование в нашей стране несовершенно, то бороться за свое право на жизнь пациентам приходится в большинстве случаев самостоятельно.

Естественное, что тем, кому прописывается гемодиализ, стоимость которого неподъемна для бюджета семьи, приходится взвешивать все за и против и в большинстве случаев нарушать очередность сеансов. А это никак не ведет к эффективному выздоровлению, но все больше усугубляет и так непростую ситуацию со здоровьем.

Отказаться от гемодиализа возможно в случаях пересадки на место больной почки абсолютно здорового органа. Трансплантация органов сегодня также не имеет совершенного механизма. Доноров органов очень мало, поэтому пациенты стоят на очереди для получения шанса вернуться к полноценной нормальной жизни.

Пересадка почек – удовольствие также не из дешевых, но возвращает пациентов к прежнему ритму жизни, не привязывая навсегда к искусственному очистительному аппарату. Операции по трансплантации органов в девяноста девяти процентах случаев успешны. Поэтому многие гемодиализники не теряют надежду на то, что это временное явление в их жизни.

Многие пациенты из тех, кто столкнулся с проблемой очистки крови, применили смекалку и используют для этой цели самодельные аппараты. Но насколько они эффективны, профессиональными докторами изучено не до конца. Поэтому лучше не рисковать и проходить надлежащий сеанс вовремя в стационарном учреждении без поиска решения проблемы иным путем.

«Искусственная почка» имеет технический потенциал, позволяющий отслеживать правильность проводимой процедуры, которая должна не вредить здоровью, а поддерживать его до момента пересадки здоровых органов.

Многие общественные организации помогают людям с диагнозом "почечная недостаточность" бороться с заболеванием, финансируя частично процедуры гемодиализа. Но это всего лишь минимальный вклад тех, кому не безразличны чужие жизни. А вот на государственном уровне эта проблема пока так и остается неразрешимой.

В настоящее время иного варианта для борьбы с почечной недостаточностью, к сожалению, не существует. Так что приходится ради желания жить выискивать средства на свое лечение, даже если оно и дорогостоящее. Многим пациентам даже приходится для прохождения процедур ездить в другие регионы и области.