Норма СОЭ в крови для женщин и детей

Самым распространенным и наиболее востребованным лабораторным методом исследования по праву можно назвать общий анализ крови. Благодаря такому простому критерию с большой долей вероятности можно довольно быстро поставить предварительный диагноз и определиться с тактикой лечения. Клинические жалобы больного, подтвержденные лабораторными данными, объяснят в полной мере о развивающемся заболевании, в том числе и о патологии со стороны крови.

Методика взятия общего анализа крови

Чтобы достоверно провести исследование, достаточно капли крови незначительной величины. Причем необходима биологическая жидкость именно из пальца, то есть из микроциркуляторного русла капиллярной сети. Для взятия анализа обычно используют безымянный. Для снижения вероятности искажения результата рекомендуется производить забор клинического материала в утренние часы и на голодный желудок.
Специальным лезвием скарификатора доктор или медицинская сестра производят прокол кожных покровов до получения тока крови. Так как первая капля соприкасается с кожей и обсеменяется эпителиальными клетками и микробами, то ее стирают стерильным тампоном или ватой. Затем с помощью оптимально созданной длинной тонкой пипетки проводится набор необходимого для анализа объема биологической жидкости. После чего полученную кровь направляют в лабораторию на анализ.

норма соэ

Его проводят с помощью специально подготовленного человека или в автоматическом режиме с помощью прибора, выдающего результат исследования на распечатанном бланке с контрольными цифрами принятых нормативов для сравнения.
Интерпретация результатов проводится только врачом-специалистом.
Одним из параметров, определяемых в общем анализе крови, является скорость оседания эритроцитов. Или, по-другому, норма СОЭ в крови.

Для ее подсчета и фиксации используется специальный тест, позволяющий узнать наличие или отсутствие каких-либо воспалительных реакций в организме.

соэ норма для женщин

Конечно, подобный анализ не отличается специфичностью и может среагировать на какие-нибудь незначительные отклонения. Поэтому важно использовать данные показатели в совокупности с другими более показательными исследованиями, позволяющими получить более достоверную и объективную картину состояния организма, а также наличие или отсутствие признаков воспалительных реакций. Что значительно облегчит работу доктора при вынесении правильного диагноза и назначении адекватного своевременного лечения.

История возникновения

Впервые норма СОЭ и отклонения от нее были выявлены еще в начале 20 века Робином Фареусом, специализировавшемся на лечебном деле. Он заметил, что величины показателя значительно отличаются при наличии какого-либо воспаления в организме. К тому же норма СОЭ крови у женщин сдвигается при возникновении у них состояния беременности.

В России СОЭ на настоящий момент определяется методами Вестергрена и Панченкова. Согласно их гипотезам, плазма крови по плотности уступает тому же параметру эритроцитов. Вследствие силы тяжести последние оседают и образуют нижний красный слой. Над ним остается столб плазмы – прозрачная жидкость желтого цвета. Время наблюдения достигает 60 минут. По истечении которых проводят измерение высоты уровня жидкой части крови. Поэтому норма СОЭ измеряется в миллиметрах в час.

норма соэ в крови

Условием проведения анализа является добавление непосредственно к жидкой и не успевшей осесть крови антикоагулянта для предотвращения раннего ее свертывания.

При патологии эритроциты под воздействием определенных факторов быстрее оседают на дно, что и интерпретируется как наличие воспалительного процесса, при этом норма СОЭ в крови исчезает, меняясь в соответствии с характером нарушения.

Как это все работает

Обязательное условие правильного проведения анализа - помещение образца крови в вертикальный специальный держатель для пробирок на 1 час, в течение которого эритроциты в силу их физико-химических свойств оседают вниз на дно.

В абсолютно физиологических условиях, когда состояние обследуемого человека приравнивается к здоровому, отсутствуют реакции воспаления или других патологических процессов, красные клетки медленно опускаются вниз. Соответственно, СОЭ в общем анализе крови определяется как маленькое, что является нормальным показателем.

Соответственно, при каких-либо нарушениях в системе эритроциты оседают значительно быстрее. Объясняется это явление выделением в кровь большого количества протеинов, называемых белками острой фазы, являющихся реагентами большинства патологий. Среди них определены разнообразные иммуноглобулины и фибриноген, меняющие условия движения эритроцитов и мешающие им находиться во взвешенном состоянии.

Фазы процесса

Общепринята стадийность оседания эритроцитов в 3 основных действиях:

Фаза 1 – появление "монетных столбиков" – самая оперативная, по длительности занимает не более 10 минут.

Фаза 2 – Седиментация, когда наблюдается непосредственное отстаивание – наиболее продолжительная, длится почти 40 минут.

Фаза 3 - Уплотнение сгустка в области придонного пространства пробирки – начинается на фоне замедления 2 стадии и продолжается 10 минут.

Как уже отмечалось, единица измерения, в которой выражается уровень СОЭ, считается расстояние, поделенное на время оседания красных клеток крови на дно лабораторной посуды. Чем сильнее воспалительная реакция, тем больше отклонение от нормы.

Анализы СОЭ: норма и патология. Как разобраться?

В случае немотивированного, а также длительного подъема температуры, при малосимптомных и нетипичных клинических картинах различных заболеваний назначение такого обследования, как анализ крови СОЭ, норма или нет, может стать вспомогательным толчком в поиске причины отклонения.

Тест на СОЭ является лишь вспомогательным и обычно не используется как критерий постановки диагноза. Однако он является определяющим для выявления перечня конкретных болезней. К ним относятся аутоиммунные нарушения, поражения суставных тканей по типу артрита, характерные признаки некротической резорбции тканей, например, в случае наступления инфаркта миокарда. Кроме того, туберкулёз также можно заподозрить, если норма СОЭ сдвигается.

Нормальные показатели СОЭ различаются по половой принадлежности и возрастам.

Норма СОЭ крови у женщин достигает 18 – 23 мм/ч. У мужчин данная величина несколько отличается и может составлять 12 – 32 мм/ч. С возрастом СОЭ также может отклоняться в сторону его удлинения.

анализ крови соэ норма

Общепринятые нормативы

Несмотря на то что такой параметр, как норма СОЭ, известен довольно давно, современным ученым и по сей день он не дает покоя.

Относительно недавно, в середине 90-х, в одном из европейских государств, Норвегии, было проведено масштабное обследование почти 4 тысяч взрослых, среди которых все были здоровы.

Результаты анализов выявили возрастные специфические отличия у мужчин. Так, в молодом возрасте в течение первого 20-летнего жизненного периода установлен показатель величиной в 12 мм/ч. От 20 до 55-летнего рубежа норма СОЭ составляет 14 мм/ч. в более позднем возрасте допускается его увеличение до 32 мм/ч.

Как и везде, следует учесть небольшую погрешность, так как в 5% случаев встречается ложно завышенный результат.

Оптимальный параметр скорости оседания эритроцитов (СОЭ норма) для женщин в идентичных возрастных категориях и не беременных составляет соответственно 18 мм/ч, 21 мм/ч, 23 мм/ч.

анализы соэ норма

У дам, находящихся в положении, выявлены свои границы здоровья. По выборке из общей популяции на одной тысяче добровольцев было определено, что срок гестации, вес и уровень гемоглобина прямо пропорциональны числовым выражениям СОЭ.

Норма для женщин, склонных к полноте и имеющих гиперстеническое телосложение, в среднем составляет до середины беременности 18-48 мм/ч, к концу - 30 – 70 мм/ч. У худеньких мам по остальным аналогичным параметрам норма оценивается соответственно в 21-62 мм/ч и 40-95 мм/ч.

Детский показатель СОЭ

Норма у детей также имеет возрастную зависимость. Характерными показателями у здоровых новорожденных малышей являются числовые величины 1 - 2 мм/ч, подъем до 4 мм/ч наблюдается в течение 8 суток, а затем в ближайшие 2 недели результат фиксируется вплоть до 17 мм/ч.

Таким образом, диапазон числовых значений колеблется в пределах 1-20 мм/ч

При отклонении от общепринятых нормативов следует обратиться за медицинской помощью к врачу-специалисту для непосредственного осмотра и разъяснения полученных.

соэ норма у детей

Причины, вызывающие отклонения СОЭ от нормы

Как уже упоминалось, повышенное значение скорости оседания эритроцитов не является основным критерием при постановке диагноза. Показатель выше нормы лишь указывает на наличие определенных изменений в организме и помогает лишь сузить процесс диагностического поиска в сторону наличия или отсутствия нарушений.

Однако существуют заболевания, для которых одним из характерных признаков является сдвиг нормального показателя. Причем как в сторону увеличения, так и в меньшую величину.

Повышенное СОЭ

Основным защитником, стоящим на страже здоровья каждого, стоит собственная иммунная система, помогающая побеждать как патогенные микроорганизмы, так и измененные клеточные элементы, образующиеся в теле. Но бывают ситуации, когда сбой происходит и в таком налаженном механизме, как иммунитет. Именно тогда здоровые клетки и ткани воспринимаются им как патологические. Против них массированно начинают вырабатываться различные факторы защиты, являющиеся, по сути, белковыми компонентами. Поэтому повышение СОЭ – весьма специфичный признак в данных ситуациях.

Наиболее характерными заболеваниями и распространенными патологиями являются ревматические поражения соединительной ткани, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, васкулиты аллергического генеза, гигантоклеточный артрит, синдром гиперфибриногенемии, болезнь Вальденстрема.

Любые онкологические изменения, как, например, лимфома или болезнь Калера, а также болезни почек, щитовидной железы, характерные туберкулезные локализации или другие тяжелые инфекционные процессы в коже, сердце, его клапанах и во всем организме в целом по типу септического воспаления провоцируют значительные отклонения показателя СОЭ от нормы в сторону его роста. Постоянное наличие очага персистирующего возбудителя, а также анемия могут быть причинами, влияющими на указанный лабораторный признак. У женщины, имеющей повышенное СОЭ, в первую очередь следует определить наличие или отсутствие факта беременности, в том числе и внематочной.

норма соэ крови у женщин

Пониженное СОЭ – норма или патология

Интерпретируя уровень скорости оседания эритроцитов, конечно, следует обратить внимание на более опасный признак повышения СОЭ. Однако не следует забывать и про противоположное отклонение показателя, являющееся причиной не менее опасных нарушений и недугов, влияющих на здоровье и продолжительность жизни пациента. Типичные стойкие маленькие величины могут быть обусловлены как изменениями со стороны крови по типу полицитемии или серповидноклеточной анемии, так и понижением уровня фибриногена вследствие патологии печени и почек. Низкое СОЭ выявляется и при развитии у больного признаков сердечной недостаточности.