Скорость оседания эритроцитов повышена: возможные причины

Основные показатели общего анализа крови

Сдавая пару капель крови из подушечки пальца, вы получаете взамен массу ценной информации. В частности, вы узнаете количество лейкоцитов и эритроцитов, скорость оседания последних, содержание гемоглобина и лейкоцитарную формулу. В медицине это обозначается термином «общий анализ крови». Такое исследование позволяет выявить множество проблем со здоровьем. В этой связи можно назвать анемию, рак крови, инфекции, аллергические реакции. Что же означает тот факт, что скорость оседания эритроцитов повышена?
скорость оседания эритроцитов повышена

Расшифровка

Эритроциты – это кровяные частицы, содержащие гемоглобин. Основная их задача – транспортировка кислорода и углекислоты. По свидетельству врачей, их сниженное количество обычно наблюдается при сильных стрессах и длительном недоедании. Не последнюю роль играют и физические нагрузки. Кроме того, это может указывать на нехватку витаминов или железа. В случае же если уровень этих частиц повышен, это признак хронических болезней легких, порока сердца или лейкоза. Также большое значение имеет скорость их отделения от плазмы крови, то есть оседание эритроцитов. Норма этого показателя для женщин слегка выше, чем для мужчин (у представителей сильного пола она равна 2-10 мм в час, у слабого – 3-15 мм в час). СОЭ у одного и того же человека в разное время может меняться.
ширина распределения эритроцитов

Возможные причины

Если скорость оседания эритроцитов повышена, это говорит о том, что у пациента, скорее всего, имеется что-либо из этого списка:

  1. Воспалительное заболевание в острой форме (например туберкулез, сифилис, пневмония, остеомиелит).
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Недоброкачественная опухоль.
  4. Болезни почек.
  5. Отравление.
  6. Перелом костей.

Другие причины

Кроме того, скорость оседания эритроцитов повышена во время беременности, сразу после операции, на фоне аутоиммунных заболеваний и приема определенных лекарств. При онкологии она может достигать 60 мм в час. Резкое похудение и кортикостероиды, наоборот, приводят к снижению скорости.
оседание эритроцитов норма

Методика

Определить, скорость оседания эритроцитов повышена или понижена, можно только по анализу. Лаборант измеряет расстояние, на которое частицы оседают в крови, лишенной возможности свернуться. Поскольку плотность эритроцитов гораздо выше плотности плазмы, происходит их медленное оседание на дне пробирки. Показатель этот зависит главным образом от того, насколько частицы подвержены агрегации. Ширина распределения эритроцитов указывает на их заряд и качество белкового состава плазмы крови. Белки острой фазы синтезируются при воспалительном процессе. Закономерно поэтому, что чем выше их концентрация, тем активнее эритроциты будут агрегироваться. На сегодняшний день определение СОЭ проводится сразу несколькими способами: по Панченкову, по Вестергрену и по Винтробу. В первом случае в роли антикоагулянта выступает цитрат натрия. Второй метод отличается только конфигурацией пробирок. Тем не менее именно он является всемирно признанным. Следует отметить, что нормы, которыми характеризуется общий анализ крови, в разных лабораториях могут разниться. Именно поэтому не стоит пытаться «расшифровать» бланк с результатами самостоятельно – правильно сделать это может только специалист.