С-реактивный белок: норма у взрослых

0
0

СРБ (или С-реактивный белок) – это особенное вещество, которое синтезируется в печени в качестве ответа на острый воспалительный процесс, развивающийся в любом месте организма человека.

С-реактивный белок образуется в острый период болезни, таким образом, его также называют «белок острой фазы», или БОФ. В случае перехода воспалительного процесса в хроническую форму он исчезает из крови и появляется вновь в стадии обострения.

с реактивный белок норма

Физиологическая роль СРБ

С-реактивный белок был выделен в тридцатом году прошлого века в крови пневмонийных больных. Он получил название по причине возможности связывать и осаждать С-полисахарид микроскопического организма под названием "пневмококк" как один из признаков ранней защиты макроорганизма от инфекционного агента.

От скорости образования этого белка в крови зависит полнота иммунной защиты макроорганизма, потому как он приводит в активность комплемент, увеличивает скорость фагоцитоза, повышает образование интерлейкина и т. д. Причем чем сильнее развивается патологический процесс, тем больше С-реактивный белок (норма у женщин и мужчин одинаковая) повышен.

Норма С-реактивного белка в крови в таком состоянии будет в пределах 300 мг/л. То есть этот белок достаточно чувствительный и служит ранним индикатором воспалительного процесса. Повышенное содержание С-реактивного белка в крови возникает через 12-24 часа с момента начала воспалительного процесса и исчезает в ходе процесса выздоровления (реконвалесценции).

Область исследования

Повышение концентрации С-реактивного белка - ранний признак инфекционного (бактериального, а не вирусного) процесса в макроорганизме. Увеличение проявляется при острой фазе ревматизма, ревматоидном артрозе, кардиоинфаркте, остром воспалительном процессе в поджелудочной железе (с некротическими явлениями), септическом состоянии, при злокачественных новообразованиях.

Дополнительно определение этого белка используется с целью оценки длительности применения антибактериальной терапии. Определение его на начальном этапе проводят следующим пациентам: лихорадящим с предположением инфекционной болезни и больным с воспалительной патологией в хронической форме. В стационаре применяется для раннего диагностирования осложнений при инфекциях и для оценки результативности антибактериальной терапии. В пользу возникновения осложнения выступает факт увеличения концентрации в динамике в последующие четыре-пять дней после оперативного вмешательства.

норма с реактивного белка в крови

Тонкости интерпретации результатов реакции

С-реактивный белок (норма у женщин и мужчин - в пределах 1 мкг/мл) образуется в печени и существует в крови почти у всех здоровых лиц при условии отсутствия воспаления. Необходимо с большим вниманием интерпретировать данные, учитывая ранее полученные значения и уровни в сыворотке других индикаторов, а также полную оценку анамнеза больного.

Итак, пусть С-реактивный белок повышен (норма - в пределах 1 мкг/мл) в сыворотке, однако это не является характерным симптомом какой-либо конкретной болезни, он является важным маркером воспаления. Норма С-реактивного белка в крови увеличивается через 12-24 часа после начала воспаления и достигает максимума в пределах трех суток, имеет непродолжительную жизнь (1-2 дня) и возвращается в нормальные показатели в течение 5-10 дней от начала воспалительной реакции. Лабораториям рекомендуется определить свои референтные показатели. Они имеют связь с популяцией больных, но, учитывая опубликованные литературные сведения, С-реактивный белок (норма у взрослых и детей представлена далее) должен находиться на таком уровне: у новорожденных - 0,01-0,35 мг/л; у взрослых - 0,068-8,2 мг/л.

При чтении показателей можно опираться на следующие данные:

  • при вирусных инфекциях, метастазировании, вялопроходящих хронических процессах и некоторых ревматических болезнях увеличивается С-реактивный белок, норма которого при таких недугах достигает 10-30 мг/л;

с реактивный белок норма у женщин

  • при бактериальной инфекции, обострении болезней в хронической форме, хирургической манипуляции, кардиоинфаркте повышается С-реактивный белок, норма в этом случае варьируется от 40 мг/л до 200 мг/л;
  • при генерализованных инфекциях, ожоговых поражениях, септическом состоянии увеличивается С-реактивный белок, норма которого в таком случае - свыше 300 мг/л.

Цель и сроки исследования

Показания к проведению исследования С-реактивного белка:

  • Оценка появления риска развития кардиоваскулярных патологических процессов у относительно здоровых лиц, сочетая с иными индикаторами.
  • Для предсказания возможных осложнений у лиц с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией.
  • Для оценки результативности предупреждения сердечно-сосудистых патологий и их осложнений.
  • Для оценки полноты и результативности противобактериального лечения.
  • Для диагностирования аутоиммунных заболеваний.

с реактивный белок повышен норма

Период проведения исследования:

  • При обследовании больных с ИБС, гипертонией.
  • В период терапии и профилактики кардиоваскулярных осложнений на фоне приема нестероидный противовоспалительных препаратов (аспирина).
  • У больных с ИБС после сосудистой пластики.
  • При комплексном обследовании здоровых лиц старшего возраста.
  • После проведения коронарного шунтирования (послеоперационный период) для контроля динамики.

СОЭ и СРБ

Существует определенная взаимосвязь между увеличением скорости оседания эритроцитов и С-реактивного белка. Однако последний синтезируется и исчезает значительно раньше, чем изменяется скорость оседания эритроцитов. С-реактивный белок применяется в клиническом диагностировании вместе с СОЭ как маркер воспалительного процесса.

В ряде случаев, если скорость оседания эритроцитов большая, С-реактивный белок выше нормы. Исключения из этой ситуации следующие:

  • концентрация СРБ увеличивается даже в результате небольшого асептического воспаления тканей, СОЭ в этом случае остается в пределах нормативных показателей;
  • СОЭ увеличивается, а уровень белка не изменяется при определенных вирусных инфекциях, интоксикации тяжелой степени, артрите в хронической форме.

Необходимо отметить, что выявление С-реактивного белка - более надежный и чувствительный маркер воспаления, чем показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

анализ с реактивный белок норма

Роль СРБ в прогнозировании

Очень большую роль в диагностике многих заболеваний играет этот анализ. С-реактивный белок (норма у здоровых людей - до 1 мкг/мл) имеет прогностическое значение в оценке риска сердечно-сосудистых патологий и развитии их осложнений.

При инфаркте миокарда норма С-реактивного белока в крови увеличивается в течение 18-36 часов от начала болезни, к двадцатому дню уменьшается, а к сороковому приходит к нормальным показателям. При повторном инфаркте СРБ снова увеличивается.

В этом случае используется ИФА для количественного определения в условиях пробирки. Измеряется С-реактивный белок высокочувствительный. Анализ может выявлять даже незначительное содержание упомянутого белка в сыворотке (показывает вялотекущее воспаление во внутреннем слое сосудистой стенки) и дает основания предварительно определить риск возникновения кардиоваскулярных осложнений.

При инфаркте миокарда образуется асептическое воспаление под действием внутренних патогенов. Параллельно синтезируется гепатоцитами СРБ, способствующий фагоцитозу последних. Уровень СРБ при этой патологии взаимосвязан с размерами некротического участка в мышце сердца, с рестенозом и осложнениями в постинфарктный период.

Роль в развитии сердечно-сосудистых болезней

Среди причин летальности сердечно-сосудистые патологии и их осложнения встречаются чаще всего. Определение концентрации СРБ в комплексе с другими маркерами помогает оценить возможный риск развития таких недугов у здоровых людей, а также составить прогноз кардиологических заболеваний.

с реактивный белок норма у взрослых

По результатам последних исследований, вялое воспаление в интиме сосуда играет важную роль в возникновении атеросклероза, который напрямую связан с сердечно-сосудистыми болезнями.

Определенные исследования показывают, что больные с увеличенным СРБ и нормальными липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) больше рискуют получить кардиоваскулярные патологии, чем такие же с СРБ в норме и высокими ЛПНП. Несколько повышенная концентрация СРБ при нормальном содержании холестерина дает возможность предсказать риск развития гипертонии, инфаркта миокарда, неинсулинзависимого сахарного диабета и др. У пациентов с ИБС повышенный СРБ является негативным показателем и говорит о риске рецидива.

Факторы, влияющие на СРБ

Причины повышения уровня С-реактивного белка:

  • инфекционный процесс в острой форме;
  • хронические воспалительные реакции в стадии обострения;
  • травма, хирургическое вмешательство, инфаркт миокарда;
  • злокачественная опухоль и метастазирование;
  • ожоговая болезнь;
  • септическое состояние;
  • хронический воспалительный процесс вялотекущий с риском возникновения кардиоваскулярных болезней и их осложнений;
  • никотиновая зависимость;
  • артериальная гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • снижение липопротеинов высокой плотности, повышение содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности;
  • увеличение эстрогенов и прогестерона.

с реактивный белок норма у детей

Факторы, которые повышают содержание С-реактивного белка:

  • беременность, значительные физические нагрузки;
  • оральный прием контрацептивов, гормонотерапия.

Факторы, снижающие содержание СРБ:

  • прием НПВП (ацетилсалициловая кислота, "Анальгин", "Диклофенак" и проч.), кортикостероидов, статинов, бета-блокаторов.

С-реактивный белок. Норма у детей

Нормальные показатели СРБ у детей в сыворотке - до 10 мг/л.

Факторы, повышающие уровень СРБ в детском организме:

  • инфекционные и воспалительные процессы в острой стадии;
  • ревматоидные заболевания;
  • СКВ;
  • язвенное поражение толстого кишечника;
  • инфаркт миокарда;
  • новообразования в стадии некротизирования и метастазирования;
  • травмы;
  • воспалительные ЛОР-заболевания, воспаления дыхательной системы и проч.;
  • ожоговая болезнь;
  • трансплантация печени;
  • туберкулез;
  • менингококковая инфекция;
  • сепсис новорожденных.

Возможные колебания между 50 и 60 мг/л дают возможность педиатру определить характер инфекционного процесса у ребенка, особенно когда речь идет о патологии дыхательных путей, такой как фарингит, бронхит или пневмония. СРБ может иметь высокие показатели, даже если ребенок страдает от воспалительного процесса в аппендиксе, аллергической реакции в случае какой-либо аденовирусной или герпетической инфекции, в том числе мононуклеоза.