Эфирное масло лимона: свойства, применение, отзывы

Лимон издавна известен своими целебными свойствами. Его плоды и цедра применяются в косметологии и народной медицине, их используют в пищу. Кроме этого, из кожуры цитруса получают ценное эфирное масло лимона. Применение его в медицине и косметологии началось еще в античные времена. Непосредственное производство масла начали во Франции в 16-м веке, после культивирования лимона жителями этой страны.
Эфирное масло лимона

Как его получают?

О свойствах этого чудо-продукта знали еще до нашей эры. При исследовании затонувших кораблей неоднократно находили пузырьки с эфирным лимонным маслом. Моряки лечились им от цинги, боролись с чумой и избавлялись от змеиного яда. Аристократки отбеливали им лицо и заказывали парфюмерам духи на основе этого уникального компонента.

Получают эфирное масло лимона для лица способом холодной прессовки. Производят его из кожуры с цедрой. Ручной отжим позволяет получить масло наивысшего класса, а вот использование механических приспособлений снижает качество конечного продукта. После дистилляции его ценные свойства ухудшаются. Чтобы на выходе получить 1 килограмм готового продукта, требуется в среднем 70 килограммов лимонов. Из недозревших плодов масла получается больше, чем из спелых.

Внешний вид и составляющие

Цвет масла зависит от того, из каких плодов оно получено (спелых или зеленых). Он может быть желтым либо салатовым. Имеет продукт характерный для лимона свежий запах и относится к группе легко испаримых эфирных масел. Попадая на кожу, может вызвать легкое жжение, которое сразу проходит.

На 95% эфирное масло лимона состоит из углеводородов – терпенов, содержащихся в большинстве эфирных масел. На оставшиеся 5% приходится содержание линалоола, цитраля, цитронеллаля.

Описание полезных свойств

Полезность масла обусловлена, в первую очередь, его лечебными свойствами, способными устранить симптомы многих заболеваний. Имеет эфирное масло лимона свойства такие, в частности:

  1. Оказывает антисептическое действие в лечении ангины, пневмонии, гриппа, ОРВИ.
  2. Способствует свертываемости крови, нормализует кровообращение, укрепляет и расширяет стенки сосудов.
  3. Обладает противовирусным действием, помогает снизить температуру.
  4. Обладает жиросжигающим свойством за счет нормализации липидных процессов. Выводит токсины и шлаковые накопления из организма.
  5. Помогает в лечении костей и суставов.
  6. Рассасывает гематомы, синяки.
  7. Снимает отечность.
  8. Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, возвращает утраченный аппетит.
  9. Устраняет спазм и боль.
  10. Обладает отбеливающим эффектом.
  11. Считается натуральным успокаивающим средством.Эфирное масло лимона для лица

Сферы применения

Учитывая перечисленные свойства, эфирное масло лимона широко применяется в медицине, косметологии, а также в кулинарии и парфюмерной индустрии. Популярно оно и у любителей ароматерапии. Расскажем подробнее об использовании средства в каждой из этих сфер.

Для кулинарных шедевров

Применение лимонного масла связано с его способностью улучшать вкус кондитерских изделий, наливок и ликеров, чая и прочих тонизирующих напитков. Придает оно пикантность соусам и муссам. В рецептах обязательно указывается, что масло необходимо класть в небольшом количестве, пользуясь пипеткой. Перебор грозит тем, что блюдо будет горчить и/или иметь кислый вкус.Эфирное масло лимона применение

Использование в качестве лекарства

Очень действенно при различных заболеваниях. Его используют:

  • при вегетососудистой дистонии;
  • чтобы сбалансировать артериальное давление;
  • для профилактики атеросклероза;
  • для понижения холестерина в крови.

Помните, что прием и лечение следует проводить под бдительным наблюдением врача. Не нужно заниматься самолечением, поскольку на компоненты масла может быть вызвана аллергия.

Выведение шлаков

Проводится процедура не более 4 раз в год. Первый день предполагает полное исключение пищи. Выпивается при этом до 3 литров воды. Шестикратно по капле следует принимать лимонное масло с чайной ложкой подогретого оливкового масла. Следующие два дня, с учетом приема «здоровых» продуктов, пить каплю масла также 6 раз в день, но с половиной чайной ложки масла оливы.

Избавляемся от головных болей

В настой чая на сборе трав нужно добавить до пяти капель чудо-масла, принимая по кружке утром и вечером. Также можно натереть виски концентрированным раствором.

Реабилитация после травм

Когда был снят гипс после перелома или вывиха, рекомендуется делать компресс на основе трех разновидностей масел: лимонного, кипарисового и розового. Или же делать лечебные ванночки (вода – 40 градусов), в которые предварительно налить 1-1,5 столовые ложки перечисленных ингредиентов.

Отбеливание зубов эфирным маслом лимона будет эффективным, если на зубную пасту добавлять его всего лишь по капле. Чистить зубы каждый день. Они станут белее, не будет образовываться кариес, а десны перестанут кровоточить.Отбеливание зубов эфирным маслом лимона

Понижение температуры

В случае сильного жара в двух стаканах теплой воды развести эфирное масло лимона (5-6 капель) и протирать раствором все тело. Этот способ - альтернатива протиранию уксусным раствором.

В литературе по народной медицине описана масса процедур лечения различных заболеваний с использованием этого продукта. Но прежде чем приступить к решительным действиям, посоветуйтесь с доктором.

Использование в косметических целях

В косметологии весьма востребовано эфирное масло лимона. Применение его в этой области обширно. Очень часто входит в состав кремов, шампуней, бальзамов, гелей лимонное масло, но в чистом виде обычно не применяется. Только в комбинации с другими компонентами. Наиболее часто специалисты используют эфирное масло лимона для волос. Оно придает им здоровый блеск.

Красота и здоровье лица и кожи

Веснушчатое лицо станет заметно светлее. Регулярные процедуры с применением косметических средств на основе масла лимона позволят избавиться от омертвевших клеток. Так, для приготовления натурального лосьона нужно смешать эфир с любым растительным маслом в пропорции 2 капли лимонного на 1 столовую ложку растительного.

Также его рекомендуют для омоложения кожи и разглаживания мелких морщинок. Для этого необходимо смешать масло лимона с другими природными маслами. Например, авокадовым, кокосовым.

Эфирное лимонное масло относится к эффективным безоперационным средствам, используемым в борьбе с целлюлитом. Кожа становится более упругой и подтянутой. Однако его не советуют применять женщинам с сухим типом кожи.Эфирное масло лимона свойства

Здоровые, сильные волосы и кожа головы

Если мыть голову шампунем с добавлением в него лимонного масла, то довольно скоро исчезнет жирный блеск локонов. Помогает оно и против перхоти. Существует много вариантов масок, где используется эфирное масло лимона для волос.

Например, можно взять 1 столовую ложку масла миндаля, добавить 2 столовые ложки касторового плюс 3-4 капли лимонного и нанести получившуюся смесь массирующими движениями на кожу головы. Надев косметическую шапочку, оставить смесь на 10-15 минут. Перхоть после этой процедуры исчезнет бесследно, а волосяные луковицы укрепятся, что позволит волосам расти быстрее.

Здоровые ногти и руки

Самый простой и доступный способ держать кожу рук и ногти ухоженными - это использовать эфирное масло лимона для ногтей для их укрепления и осветления. Также оно смягчает и увлажняет кутикулу.

Если ногти тонкие, ослабленные, ломкие, полезно делать следующую маску. Несколько капель лимонного эфира смешать с чайной ложкой абрикосового и втереть смесь в ногти до полного впитывания.

Использование в других сферах

Как уже было сказано, лимонную отдушку используют в парфюмерной индустрии для изготовления духов и туалетной воды со свежими или терпкими нотами цитрусовых. В химической промышленности ее добавляют для дезодорирования порошков и моющих (чистящих) средств.

Храня открытый флакон с лимонным маслом на кухне, можно уничтожить чесночный, луковый и рыбный запахи. Добавив немного эфира в воду, можно помыть холодильник и микроволновку, уничтожив бактерии и микробы.

Противопоказания

  • В первую очередь лимонное масло применять ни внутрь, ни наружно запрещается тем, кто страдает аллергией на цитрусы, в частности на лимоны.

Эфирное масло лимона отзывы

  • Беременным и кормящим женщинам также лучше повременить с его применением.
  • Не рекомендуется пользоваться и гипертоникам.
  • Косметологи не советуют брать эфирное масло лимона для косметических процедур женщинам с сухой кожей, поскольку кожа иссушится еще больше.
  • Категорически запрещено использовать его онкобольным.

Научно доказано, что это масло делает кожу чувствительнее к ультрафиолетовому излучению. Поэтому перед выходом на улицу в солнечный день не наносите его на кожу.

Эфирное масло лимона: отзывы

Мужчины и женщины различных возрастных категорий, испытавшие чудо-масло на себе, отзываются о нем как о превосходном средстве.

Проведя некоторый мониторинг и статистический анализ среди многочисленных комментариев пользователей, можно сделать вывод, что к наиболее распространенным плюсам от его использования относят следующие критерии.

  1. Улучшение работы пищеварительной системы вследствие употребления масла внутрь (в указанных пропорциях согласно прилагающейся инструкции или строгому предписанию врача).
  2. Очищение кожных покровов от нежелательных пигментных пятен, прыщей (угрей), черных точек и жирного блеска.
  3. Восстановление волос, которое происходит за счет регулярного мытья кожи головы с использованием нескольких капель масла в сочетании с привычным шампунем.
  4. Выведение шлаков.
  5. Успокаивающее действие, оказываемое под воздействием ароматических средств, и т. д.

Оказывать благоприятное воздействие эфирное масло лимона на человеческий организм способно также при бессоннице, лихорадке, расстройствах желудка, снижении веса и астме.

Эфирное масло лимона для ногтейТем не менее, прежде чем решиться на лечение возможных заболеваний и использование в косметических процедурах, следует запомнить, что эфирное масло лимона - это продукт, который может вызвать неприятные и даже тяжелые последствия. Во избежание этого необходимо в обязательном порядке получить предварительную консультацию у лечащего врача.