Абрикос Триумф северный: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Когда-то это плодовое дерево в России было экзотическим. Получение с него ароматных и сочных плодов считалось невозможным. Благодаря кропотливой работе селекционеров со временем удалось вывести множество великолепных сортов абрикоса, адаптированных к сложным климатическим условиям нашей страны.

Из всего многообразия существующих ныне сортов садоводы отдают предпочтение растениям, способным активно развиваться и плодоносить в разных регионах нашей страны. Одним из них, бесспорно, является абрикос Триумф северный. Описание сорта, фото и отзывы садоводов мы представим вам в этой статье. Надеемся, что вас заинтересует эта селекционная разработка и вам удастся вырастить это замечательное дерево на своем участке.абрикос триумф северный описание сорта фото отзывы

Абрикос сорта Триумф северный прекрасно развивается и плодоносит в средней полосе. Довольно успешно его выращивают садоводы и в северных широтах, благодаря его способности выдерживать очень низкие температуры (до -33 °C). Его не страшат длинные зимы и неожиданные заморозки. Исключение составляет, пожалуй, лишь период начала цветения, когда растению не удается противостоять сильным заморозкам.

Выведение нового сорта

Впервые о выведении сорта заявил Алексей Николаевич Веньяминов, долгие годы работавший в Воронеже, в университете им. Петра I на кафедре плодоводства. Сорт был получен в ходе скрещивания двух разновидностей: Краснощекого и Северного раннего. Селекционные работы велись в Центрально-Черноземном районе. В этой зоне и сегодня сорт активно выращивается. Он обладает интересной особенностью: устойчивостью не только к морозам, но и к сильной жаре. И это с успехом используют садоводы разных регионов нашей страны.

Абрикос Триумф северный: описание сорта, фото

Это мощное и рослое дерево вырастает до четырех метров. Оно имеет широкую раскидистую крону с крупными листьями, по краям покрытыми мелкими бугорками. Во время цветения дерево утопает в огромном количестве белых цветочков, обладающих приятным ароматом.абрикос триумф северный отзывы

Плоды

Средний вес ягод составляет около 60 граммов. Они имеют овальную форму. Полностью вызревшие плоды этого сорта окрашены в желто-розовый цвет. Имеют довольно толстую бархатистую кожицу, слегка опушенную. Мякоть сочная, легко отделяющаяся от косточки. Вкус сладкий, с едва уловимой кислинкой. Внутри плода находится крупная косточка оранжевого цвета. Калорийность абрикосов в свежем виде составляет 41 ккал на 100 г продукта, в кураге она увеличивается до 240 ккал.

Плодоношение

Абрикос Триумф северный, описание и фото которого сегодня можно найти во всех справочниках по садоводству, начинает плодоносить на четвертый год. Сорт можно смело отнести к высокоурожайным. С каждого дерева при должном уходе собирают более 60 кг плодов. Один неурожайный сезон приходится на несколько лет, этот период необходим дереву для отдыха и накопления сил.сорт абрикоса триумф северный отзывы

Плоды созревают с последних дней июля до середины августа. Как правило, первый урожай не превышает 5 кг. Для употребления в свежем виде или для сушки и консервации плоды желательно собирать в стадии потребительской зрелости, другими словами, полностью созревшие.абрикос триумф северный описание сорта фото

Для транспортировки можно снимать плоды в период технической зрелости, когда они набирают максимальную массу и окрас, но мякоть остается еще немного твердой. Во время сбора урожая необходимо учитывать погодные условия. Это нужно делать в солнечные дни после испарения росы. Урожай, собранный в период похолодания, хранится недолго, ухудшается вкус плодов. Жара тоже не подходит для сбора – в этом случае абрикосы долго не хранятся. Оптимальное время сбора урожая — утро до полудня или вечер после заката.

Чем привлекателен Триумф северный?

Абрикос Триумф северный, фото которого вы можете увидеть ниже, обладает рядом достоинств в сравнении со многими другими сортами:

  • быстрое вступление в плодоношение;
  • устойчивость к морозам, жаре и легким заморозкам во время цветения;
  • плоды прочно держатся на ветвях;
  • ядра в косточках, напоминающие по вкусу миндаль, употребляются в пищу;
  • поскольку сорт самоопыляемый, в саду можно выращивать одно дерево;
  • сорт устойчив к типичным для косточковых болезням.

По мнению садоводов, не имеет существенных недостатков абрикос Триумф северный. Описание сорта, фото, отзывы садоводов, публикуемые в разных источниках, свидетельствуют о том, что к незначительным недостаткам сорта некоторые садоводы относят лишь недостаточно крупные, на их взгляд, плоды. Но большинство владельцев этих плодовых деревьев считают их идеальными, особенно для центральных и северных регионов России.

В описание абрикоса Триумф северный отзывы садоводов позволяют утвердиться в том, что этот сорт дает прекрасные результаты при выращивании на севере, но при строгом соблюдении правил: правильном выборе саженцев, грамотной посадке, своевременном поливе и обрезке, регулярной подкормке.

Требования к саженцам

Саженцы Триумфа северного следует приобретать в специализированном питомнике. Не допускайте во время перевозки высыхания и заветривания корней молодого растения. Их необходимо перед транспортировкой обернуть влажной тканью и полиэтиленом. Еще лучше, если саженец находится в емкости, в которую он был посеян. В этом случае растение быстрее приживется и легче перенесет привыкание к новому грунту.

Сажают молодые деревца в начале весны, когда почва оттает и хорошо прогреется. Иногда для саженцев абрикоса Триумф северный (описание сорта подтверждает это) применяют предварительную зимовку по методу прикопа. Приобретенное осенью молоденькое деревце прикапывают в землю, а весной переносят на постоянное место.

Выбор места

Оптимальное время для посадки саженца — конец апреля или первые числа мая. В октябре можно высадить находящиеся в контейнере саженцы абрикоса Триумф северный. Описание сорта, данное его автором, свидетельствует о том, что место для посадки молодого деревца выбирается с учетом некоторых условий:

  1. Оно должно быть защищено от ветра.
  2. Более всего подойдет пологий склон на юго-западе или юге участка.
  3. Верхний слой грунта должен хорошо вентилироваться.
  4. Растению необходима рыхлая, питательная, с нормальной кислотностью почва.
  5. Обратите внимание на залегание грунтовых вод: они должны пролегать не выше двух метров. В противном случае растение не будет развиваться.

Посадка

В центральной России и во многих северных регионах успешно выращивается абрикос Триумф северный. Описание сорта, фото, отзывы садоводов «со стажем» позволяют понять, что посадка этого сорта практически не отличается от других абрикосов, хотя некоторые особенности все же есть.

Примерно за две недели до посадки необходимо выкопать яму размером 60х70 см. В центре ее устанавливают подвязочный колышек, засыпается мелкая щебенка слоем около 3 см. После этого насыпают почвенную смесь горкой высотой около 20 см. Для приготовления питательной почвенной смеси, необходимой Триумфу, понадобится торф, песок и глина в равных частях. По центру насыпанного холмика сделайте ямку, которая будет соответствовать по размеру корням дерева, и залейте ее наполовину водой. Когда вода полностью впитается, в углубление следует установить саженец. Корни аккуратно расправляют и присыпают грунтом.абрикос триумф северный описание фото

Пока деревце приживается, необходимо его слегка встряхивать, чтобы грунт стал более рыхлым и повысился доступ кислорода к корням. Проследите за тем, чтобы над почвой не выступала корневая шейка. Если она видна, то деревце будет развиваться медленно, может подвергнуться различным заболеваниям. Расстояние между саженцами — не менее пяти метров.

Выращивание из косточки

Если вам доводилось читать в специальных изданиях описание сорта абрикоса Триумф северный (фото, отзывы садоводов о котором есть в нашей статье), то наверняка вы знаете, что дерево для своего участка можно вырастить из косточки. Для этого выбирают здоровый, полностью созревший плод и достают из него косточку, которая извлекается легко, поскольку неплотно прилегает к мякоти.

Замочите косточку в воде на несколько дней, после этого положите ее в емкость со слегка увлажненным мхом или песком. Закройте ее полиэтиленом, в котором проделаны отверстия. Когда косточка лопнет и проклюнутся ростки, пересадите ее в почву. Желательно посадку в грунт приурочить к середине мая. Деревья, выращенные таким образом, лучше подготовлены к тому климату, в котором развивается материнское растение.абрикос триумф северный фото

Уход

Описание сорта абрикоса Триумф северный и отзывы садоводов позволяют утверждать, что уход за растением несложен. Если вы сажаете деревце весной, то в мае-июне его следует обильно полить. Если этого не сделать, рост кроны замедлится и значительно сократится количество почек. Опытные садоводы рекомендуют примерно за 15 дней до созревания плодов полив прекратить: абрикосы будут сочными, крупными.

Осенью обильный полив не требуется, поскольку саженцу необходимо подготовиться к морозам. Приствольный круг регулярно пропалывается, удобряется и рыхлится.

Подкормка

Абрикос Триумф нуждается в регулярных подкормках. Они проводятся разными препаратами и в различные периоды развития растения. Расчет удобрений производится в зависимости от состояния дерева и его размеров.

Азотистые удобрения применяют трижды за сезон: незадолго до начала цветения, после того как цветы опадут и после опадения завязи. Удобрения вносят из расчета 300 г на 1 м².

Калийные удобрения вносят во время плодоношения. Их количество должно составлять от 40 до 60 граммов на м². Перед цветением и сразу же после его завершения в предварительно подготовленные бороздки засыпается суперфосфат вокруг ствола. Это удобрение вносят из расчета от 50 г на 1 м².

Обрезка

Этому сорту абрикоса необходима грамотная обрезка. Процедура проводится в марте или октябре. Вначале удаляют неразвитые и сухие ветки. Затем можно приступать к формированию кроны, укорачивая боковые ветки. Срезы обязательно смазывают садовым варом. В ноябре, перед зимовкой, места срезов покрывают известью, которая убережет растение от солнечных ожогов и инфекции.

Болезни и вредители

Несмотря на то что абрикос Триумф северный считается устойчивым к заболеваниям, некоторые болезни его периодически поражают.абрикос северный триумф описание сорта

Монилиоз

Возбудитель заболевания — гриб. Он зимует на поврежденных частях дерева, а ранней весной появляются его споры. Вначале сохнут и темнеют цветки, затем листья и побеги. После появления плодов болезнь поражает и их. Плоды покрываются черными точками, темнеют внутри и в результате засыхают.

Чтобы предотвратить болезнь, необходимо соблюдать чистоту в приствольном круге, на садовом участке не должно скапливаться много опавшей листвы. Регулярно осматривайте деревья, чтобы заметить заболевание на ранней стадии. Хорошей защитой от монилиоза может стать побелка штамба и начальных веток.

Клястеропориоз

Еще одно грибковое заболевание. Листья деревьев покрывают темные пятна, которые постепенно становятся дырочками. На побегах появляются ранки, из которых сочится камедь. Бороться с этим заболеванием поможет медный купорос или бордосская жидкость.

Цитоспороз

За очень короткий промежуток времени отмирают ветви и побеги растения, на листве появляются коричневые пятна, а на коре трещинки. Поврежденные участки дерева удаляют.

Мы представили вам описание абрикоса Триумф северный. Фото, отзывы опытных садоводов, с которыми мы познакомим вас в этой статье, помогут вам оценить его достоинства. Надеемся, что через три-четыре года на вашем участке будет активно плодоносить молоденькое абрикосовое деревце.

Абрикос Триумф северный: отзывы садоводов

Все без исключения садоводы считают, что для выращивания абрикоса этого сорта не требуется большого труда и особых навыков. Важно правильно выбрать саженец, соблюдая все правила агротехники, посадить его в рыхлую плодородную почву и обеспечить растению регулярный уход.

Многие владельцы дерева очень довольны высокими урожаями, которые дает взрослое растение, великолепными вкусовыми качествами плодов, возможностью употреблять их не только в свежем виде, но и готовить из них варенье, компоты и джемы.

Дачники и садоводы центральных и северных регионов страны отмечают великолепную зимостойкость этого сорта: даже при температуре –33 °C совсем молоденькие деревца успешно переносят этот период. Абрикос Триумф северный — отличное плодовое дерево для районов с холодным климатом, поэтому опытные садоводы рекомендуют новичкам присмотреться к этому сорту внимательнее.