Григорий Абрикосов: биография, карьера

Абрикосов Григорий – знаменитый советский артист театра и кино. Пользовался популярностью в 50-60-х годах прошлого века. Является сыном прославленного актера Андрея Абрикосова.

Ранние годы

Актер Абрикосов Григорий родился 30 августа 1932 года в семье известного театрального деятеля. В детстве мечтал повторить судьбу отца и стать знаменитым артистом. Успешно окончив среднюю школу в родной Москве, подал документы на поступление в Щукинское театральное училище, куда был зачислен в 1954 году.

григорий абрикосов

В период с 1953 по 1954 год набирался опыта в актерской труппе Театра имени Владимира Маяковского. Затем был одним из ведущих артистов театра Вахтангова, где выходил на сцену вместе с отцом Андреем. Как оказалось позже, здесь Григорию было суждено проработать до самой смерти. Абрикосов-младший много снимался в кинокартинах советских режиссеров. Наиболее значимой и запоминающейся работой в кино для него стала роль атамана Грициана Таврического в искрометной комедии «Свадьба в Малиновке».

Театральная деятельность

Григорий Абрикосов с ранних лет ощущал глубокую духовную связь с отцом Андреем, который являлся прославленным советским артистом театра и кино. Поэтому для молодого человека не могло быть и речи о прочих профессиях.

Как уже отмечалось выше, после окончания училища ему посчастливилось попасть в актерскую труппу Вахтанговского театра. Здесь на протяжении многих лет работал его отец. Вместе они участвовали в одних и тех же постановках, подыгрывая друг другу на сцене. По сей день в театральной среде ходит множество баек о том, как отец и сын паясничали перед публикой, выходя на сцену в далеко не трезвом состоянии. Однако несерьезное отношение к работе считалось простительным для столь талантливых артистов.

актер абрикосов григорий

На протяжении долгих лет работы в театре Григорий Абрикосов стал ведущим актером в таких классических пьесах, как «Фома Гордеев», «Конармия», «Великая магия», «Старинные русские водевили», «Будьте здоровы» и многих других. Некоторые из перечисленных спектаклей были записаны на пленку и показаны по телевидению.

Работа в кино

В молодости Григорий Абрикосов часто снимался в кино. Его сценическому типажу как нельзя лучше соответствовал характер отрицательных персонажей. Среди ранних работ больше всего советскому зрителю пришлась по душе его игра в фильме «На подмостках сцены», где артист выступил в роли эксцентричного князя Казачинского. Затем последовала роль Дина-Мамедова в успешной кинокартине «Сердце бьется вновь».

Всеобщую любовь публики и признание незаурядного таланта Григорий Абрикосов получил после исполнения роли Грицка (атаман Таврический) в комедийной ленте «Свадьба в Малиновке». После выхода картины на широкие экраны артист стал настоящей кинозвездой всесоюзного масштаба.

абрикосов григорий

Сам Абрикосов не слишком гордился своим участием в фильме «Свадьба в Малиновке». Ведь артист любил играть серьезных персонажей. Здесь же ему достался образ довольно легкомысленного человека. Как отмечал сам артист, после выхода картины на экраны ему неоднократно приходилось сдерживать эмоции, когда его в шутку или всерьез называли атаманом Таврическим. Актер был категорически против подобного панибратства и столь неуважительного отношения к собственной персоне. Тем не менее в театре за ним быстро закрепилась кличка Грициан.

Несмотря на многочисленные съемки, регулярное участие в сценических пьесах, с возрастом Григорий Абрикосов не охладел к кинематографу. Однако известные режиссеры уже не так часто отдавали ему заметные роли.

Фильмография

Среди самых знаменитых фильмов с участием Абрикосова младшего стоит отметить кинокартины: «Надежда и опора», «Человек родился», «Борец и клоун», «Месяц длинных дней», «Свадьба в Малиновке». В каких еще кинокартинах засветился Григорий Абрикосов? Фильмы с его участием:

  • «Много шума из ничего».
  • «Сердца должны гореть».
  • «Курьер Кремля».
  • «Тысяча душ».
  • «Иркутская история».
  • «Великие голодранцы».
  • «Маршал революции».
  • «Леший».
  • «Ричард III».
  • «Сирано де Бержерак».
  • «Особое подразделение».
  • «Певучая Россия».

В заключение

В последние годы жизни Григорий Абрикосов больше не снимался в кино. Все свободное время артист решил посвятить любимому театру. Ему удалось сыграть еще немало запоминающихся, разноплановых ролей на сцене, которые вызывали восхищение знатоков театрального искусства и критиков.

григорий абрикосов фильмы

Огромной армии поклонников театра Вахтангова навсегда запомнилась выдающаяся работа Абрикосова. Артист вошел в зал славы учреждения. Сегодня его часто приводят в пример молодым, начинающим актерам, довольно часто вспоминают заслуженные деятели театра и кино.

Григорий Абрикосов ушел из жизни 13 апреля 1993 года. Похоронен рядом с родителями на Новодевичьем кладбище в Москве. Здесь же в скором времени была погребена его жена Марина, которая также являлась выдающейся театральной актрисой.