Аджика абхазская: рецепт, фото

Аджика - это блюдо из Абхазии. Она делается из жгучего горького перца. Производство острой закуски носит сезонный характер, так как ее принято заготавливать в больших количествах на зиму. В Абхазии ее делают всей семьей. Местные жители очень гордятся аджикой, считают ее национальным блюдом и оспаривают первенство изобретения закуски перед Грузией. Ниже будет изложено несколько рецептов ее приготовления.

аджика абхазская

Немного истории. Изобретение блюда

Изобретение блюда связано с древней легендой. Согласно преданию, аджика абхазская была изобретена случайно. Для того чтобы овцы в стаде быстрее набирали вес, абхазским пастухам выдавалась соль. Считалось, что, употребляя ее в пищу, животные будут испытывать постоянную жажду, а значит, есть больше сочной травы. Чтобы овцеводы не воровали хозяйскую соль, к ней примешивались разные специи, например, перец. Пастухи начали использовать эту острую смесь как приправу к блюдам. Так появилась аджика абхазская. Само название блюда переводится как "соль".

Истинный рецепт

Многими поколениями горцев готовилась аджика абхазская. Рецепт ее приготовления оттачивался веками. Для измельчения соли, перца и чеснока использовался специальный плоский камень, так называемый терочник (ахая). С помощью этого традиционного приспособления продукты измельчались долго и тщательно. В результате получалась аджичная смесь по консистенции напоминающая сливочное масло. Такая закуска так и называлась - "абхазское масло". Эта масса готовилась на основе перца копченого и была основной частью провианта охотника, моряка или воина. Поэтому острую абхазскую аджику называли "мужской". В ее состав входили самые простые продукты: соль, перец, чеснок и приправы (укроп, хмели-сунели, кориандр).

аджика по абхазски традиционный рецепт

Техника безопасности

С соблюдением некоторых мер безопасности должна готовиться аджика по-абхазски. Традиционный рецепт приготовления предписывает использование большого количества сырого чеснока и острого перца. Поэтому для того, чтобы защитить свои глаза и руки от ожогов, нужно пользоваться резиновыми перчатками, а для того, чтобы собрать содержимое - полиэтиленовыми пакетами. О воздействии такой гремучей смеси на слизистую желудка можно только догадываться. Поэтому употреблять такой продукт, как аджика абхазская, могут люди с несокрушимым физическим здоровьем. Классический рецепт приготовления блюда можно немного изменить, смешав жгучий перец (200 граммов) с болгарским (800 граммов). Этот прием позволит сделать закуску менее острой.

приготовление абхазской аджики

Рецепт классический. Ингредиенты

Многих интересует, как готовится классическая аджика по-абхазски. Традиционный рецепт приготовления блюда предусматривает использование свежих овощей, не прошедших термическую обработку. Для того чтобы сделать настоящую аджику, понадобятся следующие продукты:

  • жгучий перец - 30 крупных стручков;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • соль (морская или каменная) - 1,5-2 столовых ложки;
  • зира (кумин) - 2 чайных ложки;
  • кориандр - 4 чайных ложки;
  • пажитник голубой - 2 столовые ложки;
  • семена укропа - 1 столовая ложка.

Если у вас имеются все ингредиенты, то можно начинать приготовление абхазской аджики.

Рецепт классический. Приготовление

  1. Для начала следует помыть перец жгучий. Затем очистить его от хвостиков и семечек.
  2. После этого нужно заняться чесноком. Его необходимо разделить на зубчики, почистить и промыть в теплой воде.
  3. Теперь кумин и кориандр следует поджарить на сухой сковороде. Это нужно делать на медленном огне до появления интенсивного аромата.
  4. Далее пряности необходимо переложить в холодную емкость, чтобы они не сгорели.
  5. Затем в них следует добавить семена пажитника и укропа и все вместе перемолоть на кофемолке. Чтобы помол получился не слишком мелким, пряности нужно измельчать не более 10-15 секунд. Можно проделать эту процедуру в обычной ступке.
  6. Теперь перемолотые специи необходимо соединить с чесноком, солью и жгучим перцем. Все ингредиенты следует перемешать до полного загустения.
  7. Аджика абхазская готова. Ее нужно разлить по заранее приготовленным баночкам и плотно закрыть крышками. Приятного аппетита!

аджика зеленая абхазская

Приготовление зеленой аджики. Ингредиенты

Блюдо можно готовить по-разному. Ниже будет описано то, как готовится аджика зеленая. Абхазская закуска имеет некоторые тонкости в приготовлении. В данном случае будет использоваться не красный перец, а зеленый. Основные ингредиенты приготовления блюда:

  • острый зеленый перец - 20 стручков (приблизительно 800 граммов);
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • кинза - 40 граммов (один пучок);
  • базилик фиолетовый - 30 граммов (один пучок);
  • целые семена кориандра - 2 столовые ложки;
  • укроп - 30 граммов (один пучок).

аджика абхазская острая

Зеленая аджика абхазская. Рецепт приготовления

  1. Сначала стручки зеленого перца нужно положить в миску и залить теплой водой. Овощи должны замачиваться примерно 5 часов.
  2. После этого необходимо слить воду, а перец очистить от семян.
  3. Теперь чеснок следует очистить от кожуры. Зелень нужно промыть и высушить.
  4. Далее базилик следует поделить на листики. Только они будут использоваться в приготовлении.
  5. Затем укроп, базилик, чеснок, кинзу и перец нужно пропустить через мясорубку.
  6. После этого в ступке необходимо измельчить семена кориандра. После добавить его к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешать.
  7. Теперь в полученную массу из перца и пряностей нужно добавить соль. Все продукты еще раз тщательно перемешать.
  8. Аджика абхазская готова! Теперь закуску можно разложить по чистым стерилизованным баночкам.

Хранить готовую аджику лучше в холодильнике.

аджика абхазская рецепт

Аджика из помидоров. Ингредиенты

Классическая аджика абхазская готовится только из перца, соли и пряностей. Однако рецептов приготовления этой популярной закуски великое множество. Очень вкусной получается сделанная в домашних условиях аджика из помидоров. Ее еще называют "женской" за нежный и пикантный вкус. Для приготовления блюда понадобится:

  • помидоры свежие - 2,5 килограмма (овощи можно заменить тремя литрами томатного сока);
  • морковь - 1 килограмм;
  • перец болгарский - 1 килограмм;
  • яблоки сладкие - 1 килограмм;
  • острый стручковый перец - 3 штуки;
  • соль грубого помола - 1/4 стакана;
  • уксус (9 %) - 150 миллилитров;
  • подсолнечное масло - 150 миллилитров.

Аджика из помидоров. Приготовление

  1. Сначала овощи и фрукты нужно вымыть, почистить и пропустить через мясорубку три раза.
  2. Затем полученную массу необходимо варить на медленном огне в течение часа. За пять минут до окончания варки в массу следует добавить сахар, масло, уксус и соль.
  3. После этого все нужно тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.
  4. Блюдо готово. Его необходимо разложить по стерилизованным емкостям и закрутить на зиму.

Сделанное по такому рецепту блюдо, конечно, не настоящая аджика абхазская. Острая закуска получается очень нежной, красивой и витаминной. Ее можно подавать в качестве соуса к мясу, рыбе, макаронам, картофелю, курице. Из нее можно делать аппетитные бутерброды с хлебом. Для того чтобы блюдо стало менее острым, количество перца и чеснока при изготовлении можно уменьшить.

аджика абхазская

Заключение

В наше время рецепт приготовления аджики у каждой хозяйки свой. В нее добавляют растительное масло, грецкие орехи, баклажаны, хрен, сладкий перец, лук, кабачки, яблоки, морковь, томаты и другие продукты. Понятно, что подобные рецепты весьма далеки от способа приготовления традиционной "мужской" аджики. Благодаря данной статье каждый может приготовить острую абхазскую закуску в домашних условиях. В качестве основного блюда такую аджику использовать нельзя, но она будет великолепна как приправа к овощам и мясу. Приятного аппетита!