Хачапури по-мегрельски: кулинарный рецепт

Рецептов грузинского хачапури невероятное множество. Сегодня мы поведаем вам о том, как готовят это знаменитое блюдо мегрелы - субэтническая народность Грузии. Если принимать в расчет именно кулинарные традиции, то наряду со всеми прочими отличительной особенностью народности является сыр сулугуни, который и венчает представленное блюдо.

Хачапури по мегрельски

Немного о сыре

В самой Грузии в качестве основного ингредиента принято использовать имеретинский сыр. Если вы проживаете за пределами данного славного государства, возникает большая проблема с тем, чтобы достать именно этот сорт. А вот сулугуни продается повсеместно, и с ним хачапури по-мегрельски получается таким же отменным.

В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сыр сулугуни (имеретинский) – 450 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • четверть чайной ложки соли;
  • половинка чайной ложки сахарного песка;
  • оливковое масло;
  • желток для смазывания поверхности.

Из означенных в рецептуре ингредиентов выходит 6 порций хачапури по-мегрельски.

Начинаем замес теста

Берем миску, сито и просеиваем муку, обогащая ее при помощи этой незамысловатой манипуляции кислородом. Сразу же засыпаем быстродействующие дрожжи. Отдельно слегка подогреваем молоко и только в теплом состоянии выливаем его в муку. Осталось добавить куриное яйцо, сахар и соль. Хорошенько смешаем ингредиенты с помощью ложки и вольем немного оливкового масла для придания будущему тесту эластичности. Вы заметили, что в рецептах южных стран в качестве одного из основных связующих компонентов всегда присутствует именно оливковое масло? Не станем отходить от традиции и замесим тесто именно так, как рекомендует рецепт хачапури по-мегрельски. Если при выкладке теста на стол понадобится чуть больше муки, чем указано, добавляем по горсти ровно до тех пор, пока оно не станет с легкостью отлипать от рук. Рецепт хачапури по мегрельски

Секрет приготовления

Итак, наше тесто превратилось в мягкий, податливый, эластичный ком, работать с которым - одно удовольствие. Теперь, как и всегда при работе с тестом, необходимо дать материалу отдохнуть. Но не просто отдохнуть, а поместить в посудину и накрыть влажным полотенцем, убрав при этом ненадолго в холодильник: всего на 20 минут.

Делаем сырную начинку

Этого времени как раз хватит, чтобы натереть сыр и даже еще попить чайку. Некоторые хозяйки привыкли пропускать сыр для хачапури по-мегрельски через мясорубку. Когда тесто устанет лежать без дела, достаем его из холодильника и раскатываем толстую круглую лепешку небольшого диаметра. Из 450 граммов натертого сыра для начинки берем примерно три четверти или чуть больше. Остальное оставим на украшение. Делаем из большей массы тертого сыра своеобразный колобок и помещаем его в самый центр лепешки. Теперь осталось сформировать из теста с начинкой мешочек. При этом, если покажется, что хвостик мешочка слишком внушительный, надо укоротить его.

Хачапури по мегрельски фото

Теперь поворачиваем тесто образовавшимся узлом книзу и кладем на стол. Аккуратно раскатаем всю массу до диаметра большой тарелки. Теперь осталось смазать поверхность желтком и равномерно распределить остатки сулугуни.

Хачапури по-мегрельски: выпечка

Духовка должна быть уже разогрета до температуры 180 градусов. Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой, затем аккуратно, чтобы не испортить внешний вид, выкладываем хачапури прямо на бумагу. Блюдо не терпит при выпекании присутствие масла на дне противня. Общее время приготовления – 25 минут. Периодически можно проверять, как подрумянивается верхушка. Характерный золотистый цвет сырной корочки сигнализирует о готовности. Но так как выпечка у нас довольно объемная, не лишним будет проверить зубочисткой или спичкой внутреннее состояние. Полностью сухая, без элементов теста зубочистка уже даст добро на скорую выемку хачапури по-мегрельски (фото готового продукта вы можете увидеть ниже) из духовки.

Как приготовить хачапури по мегрельски

Вариации

Некоторые люди испытывают определенный дефицит указанных в рецептуре продуктов и пытаются экспериментировать, заменяя, к примеру, сулугуни брынзой. Иногда продукт под названием «сулугуни», купленный за пределами Грузии, к сожалению, совсем не отвечает общепризнанным стандартам. Многие полагают, что хороший, качественный сыр, особенно если он домашний, делают только в горах.

Для того чтобы приготовить тесто, вместо дрожжей можно использовать стакан кефира и половину стакана сметаны, а также немного сливочного масла.

Как подавать выпечку к столу?

Считается, что лучший вкус блюдо имеет тогда, когда оно еще не успело остыть. Поэтому угощать им лучше с пылу с жару. Разрезаем на порционные куски и подаем с вином на ужин. Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски и как подать его для дорогих гостей. Гарантируем, что блюдо разлетается с подноса буквально за 5 минут. Приятного аппетита!