Рецепт ачмы с рассольным сыром

Рецепт ачмы родом из Аджарии. Этот продукт является национальной выпечкой этой местности. Начинка для этого пирога из очень тонкого пресного теста чаще всего сырная. Но бывает мясной, грибной, с эстрагоном. Приготовление ачмы в той местности, откуда она родом, немыслимо без специального рассольного сыра. Или из смеси этого продукта и творога. рецепт ачмыРецепт ачмы крайне трудоемок. Каждый слой пресного теста нужно тонко раскатывать и перед прокладыванием начинкой проваривать в соленой воде и подсушивать. Из-за такой долгой и кропотливой процедуры это блюдо является традиционно праздничным угощением. Но можно приготовить пирог, очень похожий на ачму, если купить тесто для лазаньи. Тогда приготовление его займет совсем немного времени - всего несколько минут на сборку пирога и около часа на выпечку.

Рецепт ачмы из теста для лазаньи

Упаковки теста (500-600 граммов) хватит на большую прямоугольную форму для выпечки. Кроме этого, понадобится еще довольно внушительный список продуктов: стакан кефира, три яйца, пятьдесят граммов сладкосливочного масла, трехсотграммовая упаковка творога средней жирности, моцарелла, брынза и рассольный сыр с жирностью около пяти процентов. приготовление ачмыТесто заранее разморозьте на нижней полке холодильника. Творог, если он зернистый, откиньте на дуршлаг, для того чтобы избавиться от сыворотки. Включите духовку, растопите масло. Смешайте кефир с яйцами и взбейте. Отдельно приготовьте смесь из натертых сыров и творога. Относительно количества сыра сложно указать точную дозировку. Как минимум рецепт ачмы требует от двухсот пятидесяти граммов сыра. Если вы купили плотное тесто, можете увеличить это количество в полтора раза. В форму положить кусочек сливочного масла и размазать ровным слоем. Поверх него выложить тесто. Снова смазать растопленным маслом. Выложить несколько ложек смеси из кефира и яиц. И опять выкладывайте тертый сыр с творогом – около четверти от общего количества. Разравнивайте ложкой или ножом. Продолжайте выкладывать тесто и начинки в той же последовательности. Последним должен стать слой теста. Сверху его нужно надрезать и залить оставшимся сливочным маслом и смесью из яиц и кефира. Выпекать около часа, до зарумянивания. Подавать в горячем виде с чаем, кофе.как приготовить ачму

Как приготовить ачму, если у вас мало времени

Возьмите готовый армянский лаваш – его понадобится триста граммов, половину килограмма сулугуни, немного молока и четыре яйца. В смазанной маслом форме для выпечки расстелить лаваш. На него выложить смесь натертого сулугуни со взбитыми яйцами и теплым молоком. Массу осторожно разровнять, сверху еще пласт лаваша. Если смесь очень жидкая – лаваш придется класть сложенным вдвое. Затем снова сырно-яичная начинка, а потом вновь лаваш. Сверху смазать сливочным или оливковым маслом, можно посыпать кунжутом. В духовке печь около часа при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия. Если форма для выпечки очень большая, желательно несколько раз ее разворачивать для равномерного приготовления пирога.