Как варить кукурузу в кастрюле? Сколько варить кукурузу молодую?

Кукуруза – особенное растение, обычное, но в то же время загадочное и до конца не изученное. Это высокоствольное растение, с длинными листьями, которое не требует особого ухода и дает стабильный урожай в виде початков. Для употребления початки, достигшие молочно-восковой спелости, варятся, запекаются, сушатся с последующим перемолом на крупу и муку. Применяются и другие способы приготовления. Самый распространенный и простой из них – кукуруза вареная.

Как варить кукурузу в кастрюле?

Для начала початки очищают от листьев и волокон, именуемых кукурузными рыльцами. Дно кастрюли прикрывается листьями. На них укладываются одинаковые по размеру и спелости початки. Сверху тоже накрываются листьями, заливаются водой. После чего кастрюля устанавливается на плиту. Воды должно быть налито столько, чтобы кукуруза была покрыта полностью и еще сверху – в зависимости от спелости. Если початки высокой зрелости, то требуется дополнительная варка и больше воды.

При варении следует учитывать не только степень зрелости зерен, но и сорт. Кукуруза может быть сахаристой, плотной, кормовой, молочной, стекловидной белого или разных оттенков, коричневого цвета. Сколько варить кукурузу в кастрюле? Обычно для молодых сочных початков достаточно от 10 до 30 минут кипения. Молодую кормовую кукурузу следует варить дольше – часа 1,5. Чтобы сварить старые кормовые початки, потребуется от 3 до 5 часов.

сколько варить кукурузу в кастрюле

Царица полей

Кукуруза занимает одно из важных мест среди зерновых культур. Растет на плодородных почвах обширных полей средней полосы России, на Кавказе и в Закавказье, в Краснодарском и Ставропольском краях. Для употребления используются все части этого растения: листья, стебли, початки, рыльца. В молодом, недозрелом состоянии, она идет на корм скоту, на приготовления силоса. Готовое зерно перерабатывается на муку, крупу, крахмал, лекарственные препараты: глюкозу, кукурузное масло. Рыльца используются для лечения почек и болезней мочеполовых путей. В быту она употребляется как диетический продукт. Многие знают, как варить кукурузу в кастрюле, потому как не прочь полакомиться сваренным присоленным початком.

Сухой стебель вместе с листьями в зимнее время является хорошим кормом для крупного рогатого скота. Освобожденные от зерен кочерыжки перемалываются и используются как комбикорм для животных. Зерно используют для производства спирта. Отходы от производства идут на удобрения.

кукуруза варить время

Состав и целебные свойства растения

Кукуруза богата витаминами В, С, Е, РР, а также необходимыми для организма микроэлементами, такими как йод, фтор, молибден, железо. Более того, это единственное растение, содержащее золото.

Целебные свойства растения до конца еще не изучены. Те, которые уже известны, широко используются в традиционной и народной медицине. Ее применяют как желчегонное средство при лечении почек, для усиления сопротивляемости организма различным болезням. Благотворно действует на организм наличие растительных белков и клетчатки. Кукурузное масло способствует выведению плохого холестерина.

сколько варить кукурузу молодую

Полезные свойства

Польза от употребления маиса неоценима. «Кукуруза: варить – время благодарить» - актуальная поговорка, потому что время действительно будет потрачено не зря! Во время варки початки не теряют своих целебных свойств. В отличие от других растений кукуруза не впитывает в себя пестициды. Это экологически чистая, без вредных примесей еда.

Как варить кукурузу в кастрюле, должно быть понятно каждому. Это несложно, безопасно и полезно: она снижает уровень сахара в крови, способствует регенерации клеток. Ее можно есть кормящим мамашам – грудное молоко насыщается полезными веществами. Кукуруза поможет избавиться от запоров.

как правильно варить кукурузу

Способы приготовления

Кукурузу можно приготовить по желанию на любой вкус: сварить, пожарить, запечь в початках или зернах, приготовить кашу, испечь оладьи, хлеб. В республиках Закавказья и Северного Кавказа широко используют кукурузную муку для приготовления национальных блюд – галушек, чурека. Последний пекут на углях, а едят его с кислым молоком и сыром. Галушки – с топленым сливочным маслом. Блюда из кукурузы питательны и хорошо усваиваются.

Из крахмала можно приготовить различные кисели с добавлением ягод по своему вкусу. Для этого сначала отвариваются ягоды в свободной воде. На 1,5 л воды берется горсть смородины и сто грамм сахара. Отдельно в холодной воде размешивается 20 г крахмала и вливается в кипящую воду при постоянном помешивании. Долго кипятить не следует – достаточно двух минут. Разлив кисель в стаканы или чашки для остывания, получают не только красивый, но и вкусный десерт.

сколько варить кукурузу в початках в кастрюле

Кроме того, часто кукурузу запекают в духовом шкафу или в микроволновке.

Противопоказания

Вместе с положительными качествами кукуруза имеет и противопоказания. Она способна снижать аппетит и приводить к потере веса. Поэтому худым людям, особенно страдающим язвой желудка, она противопоказана. Не следует нею увлекаться при тромбозах – кукуруза способствует свертыванию крови. Однако лишить себя вкусного ароматного початка навсегда – неправильно. Просто не следует злоупотреблять. Изредка можно позволить себе съесть початок-другой. Для этого нелишне знать, как правильно варить кукурузу.

как варить кукурузу в кастрюле

Существует несколько способов: в скороварке, пароварке. Но более распространен обычный способ, описанный выше – варить кукурузу в кастрюле на слабом огне. Но еще лучше - варить молодые свежие початки. За 15 минут кипения они будут готовы и пригодны к употреблению. Чтобы определить готовность, достаточно надавить вилкой на зерно. Если оно легко проткнется, значит, готово.

Приготовление молодой кукурузы

Чтобы приготовить ее, не требуется много времени и труда. Рецепт, как варить кукурузу в кастрюле, описанный выше, применим и для молодых початков. Разница только во времени приготовления. Молодая варится намного быстрее, чем «старая» кукуруза. Созревшие и высушенные зерна можно готовить как самостоятельное блюдо. Их можно пожарить на сковороде. Из определенного сорта получают мягкий и воздушный поп-корн.

Молодую кукурузу надо варить только в початках. Ее свежие сочные зерна иначе и не приготовить. Сколько варить кукурузу молодую? Всего лишь минут 10-15.

Если листья початка сухие и пожелтевшие, а кукурузные рыльца – темно-коричневого цвета, то зерна в нем будут перезревшими, сухими и твердыми. Для их варки потребуется не менее четырех часов. Когда зерна разварятся и на вкус станут напоминать кашу, значит они готовы. Сколько варить кукурузу в початках в кастрюли, зависит от степени ее зрелости.

как варить кукурузу в кастрюле

Зрелые початки

Из старых сухих зерен можно приготовить суп. Для этого их следует замочить часа на 3 в холодной воде. Варить вместе с фасолью и копчеными свиными ребрышками. Солить следует в конце варки. В качестве приправы добавляется кориандр. Варится такой суп долго – часа 2, но зато получается наваристым и очень вкусным.

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле, зависит от степени ее зрелости. Она очень полезна для организма, но не стоит ею злоупотреблять. Надо помнить, что в ней могут быть вещества, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Не стоит рисковать здоровьем, надо советоваться с врачом.