Как выбрать акриловые ванны? Акриловая ванна: отзывы, цены, фото

Римские патриции, которые совершали омовение в золотых и мраморных ваннах, в этом деле толк знали. Роскошь и размеры их купален служили далеко не целям гигиены: они демонстрировали влиятельность привилегированной особы, ее статус, а также значимость.как выбрать акриловые ванны

Но ванны изначально принимали не одни представители элиты. Обычному люду данное удовольствие также было доступно: деревянные бочки и корыта, общественные термы, ушаты и тазы, лохани, безусловно, в удобстве уступали шикарным ваннам правящей верхушки, при этом свою функцию выполняли исправно.

Годы изменили несущественно представление человека о значимости водных процедур. Принцип их остался тем же: окунуться в горячую воду, расслабиться, а также насладиться свежестью и чистотой. Из этой статьи мы узнаем, как выбрать акриловые ванны.

Современные ванны

Это обычный для всех предмет быта, без него ни одна семья не обходится. Их производство ориентировано прежде всего на массового потребителя, следовательно, материал для их создания обычно используется доступный по цене, надежный и простой. Преимущественно это чугун или сталь, иногда – полимерные составы, которые пригодны для применения в быту. В этой статье мы определимся, что для вас лучше – ванна акриловая или чугунная.лучшие акриловые ванны

Эксклюзивные модели могут быть созданы из керамики, стекла, камня. Но более популярны практичные изделия, за которые не нужно платить баснословные суммы.

Среди них выделяют акриловые ванны, которые потеснили классические, из металла с покрытием эмалью. В их изготовлении используется уникальный полимерный материал. Он получен с использованием высоких технологий, которые можно в буквальном смысле назвать космическими. Для работы именно в космосе были созданы легкие полимеры с небольшой теплопроводностью, которые получили название акрил. Они стали такими практичными, что их начали использовать для всевозможных промышленных целей, включая и производство ванн.

Для многих предприятий перспективы развития определил высокий спрос на сантехнику из акрила, а также оборудование, необходимое для ванных комнат. У этого вида продукции качество зависит от буквального соблюдения технологии производства, поскольку ее нарушение ведет к снижению характеристик изделия. Для того чтобы покупка не вызвала разочарования, следует прислушаться к советам профессионалов касательно того, как выбрать акриловые ванны, чтобы они полностью соответствовали требованиям данного вида продукции.акриловые ванны с гидромассажем

Чугунные ванны

Возникшие во второй половине девятнадцатого века, эмалированные чугунные ванны пользуются до сих пор невероятной популярностью. Их способ производства с тех времен ненамного изменился, но сегодня для получения качественной поверхности используются современные технологии. Чугун изначально отливается в форму. Для избавления от неровностей и окалины полученную заготовку далее обрабатывают специальным дробеструйным аппаратом. Для обеспечения хорошего сцепления эмали с основой изготовители также прибегают к «бомбардировке» поверхности ванны призмами из металла.

Что такое акриловые ванны

Это полимерный материал, обладающий специфическими свойствами. Его общими характеристиками являются низкая теплопроводность, эластичность, устойчивость к воздействию различных средств бытовой химии и плотность. При этом многим доступна по цене акриловая ванна. Цены на модели зависят от производителя и качества и варьируются от 10 000 до 300 000 руб.

Изделие может иметь не только стандартную овальную форму, но и всевозможные варианты для размещения в углу. Акриловые ванны размеры могут иметь самые разнообразные, при выборе нужно отталкиваться от площади вашей туалетной комнаты. В ней температура воды сохраняется намного дольше, нежели в емкостях из остальных материалов: за полчаса она понижается только на градус. Ее поверхность умеренно гладкая, при этом не такая скользкая, как покрытие ванн из металла. Она с легкостью обрабатывается моющими средствами, при этом не боится хлора, содержащегося в их составе.ванна акриловая фото

Ухаживая за ней, не стоит использовать чистящие абразивные средства, так как жесткие мелкие частички на акриловом полотне оставляют царапины, хотя этот недостаток существенным не является. В основном после купания ванну из акрила достаточно обдать теплой водой, в этом случае на ней не останется никаких загрязнений.

Внутренняя часть ванны производится из акрилового цельного листа, который в вакуумных камерах под воздействием горячего воздуха приобретает необходимую форму. При этом плотность материала исключает конфигурацию модели со всевозможными выпуклостями и изгибами. Вычурность формы и рифленые выступы практически всегда говорят о недостаточном качестве ванны. Лист акрила имеет толщину 6мм и при высокой температуре, которая увеличивает его эластичность, гнется плохо.

Толщину акрилового слоя проверить можно, смотря на край бортика ванны, поскольку он представляет собой срез, по которому с легкостью можно вычислить до миллиметра толщину армированных слоев и акрила. В качественных моделях составляющая тоньше 5 мм быть не может. Надежным является армирование в 2-4 слоя.ванна акриловая или чугунная

Виды армирования акриловых ванн

Это часть технологического процесса, за счет которого готовое изделие приобретает жесткость, а также способность сохранять свою форму при нагрузках. Упрочняющий материал для внешней поверхности ванны – это специально созданный состав эпоксидных смол и стекловолокно. Нужно выяснить, есть ли в данном составе стирол. Это химическое вещество обладает достаточно неприятным запахом, который усиливается под воздействием теплой воды. Для организма вредны стирольные соединения, следовательно, если ванна пахнет химией, от ее приобретения лучше отказаться: даже просто ее наличие в квартире может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Нужно помнить, что у качественной модели запаха быть не должно.

Полиуретановый композит считается безопасным материалом, который используется для армирования. Корпусу он придает прочность, жесткость, повышает шумопоглощение и при этом снижает теплопроводность. Лучшие акриловые ванны с таким армированием стоят дороже простых моделей, что вполне оправданно: их срок службы дольше, при этом имеется гарантия того, что купание в подобной ванне здоровью не повредит.

Несложно определить материал, из которого состоит армирующий слой. Так, стекловолокно замечательно просматривается на бортике изделия, при этом его внешняя поверхность, которая покрыта эпоксидной смолой, на ощупь шероховата. Армированные полиуретаном ванны совершенно гладкие снаружи, а также отличаются темным однородным цветом внешнего края. акриловая ванна цены

Как выбрать акриловые ванны: преимущества

О преимуществах акриловых ванн говорят не только продавцы и производители, но и обычные блогеры. Этому имеются свои причины, подкрепленные фактами. Разобравшись с преимуществами подробнее, можно узнать, что их основную часть можно отбросить по простой причине – они не являются достоинствами на фоне остальных ванн. Например, акриловые изделия сохраняют прочность, бесшумность (данные достоинства несколько преувеличены), легко транспортируются, моются (в общем, как и другие, даже чугунные модели, хотя последние при ручной транспортировке неудобны). После этого разгрома остается совсем немного преимуществ – это уникальные формы, которые несвойственны остальным видам ванн, а также огромная цветовая гамма.

Как выбрать акриловые ванны: недостатки

Недостатков ванн выделяют намного больше, но почти все продавцы и производители их скрывают. Тем же образом ведут себя и сантехники, ведь им намного проще и выгоднее устанавливать именно эти модели.

Недостатки таких ванн следующие:

  • Нестабильность размеров. Со временем от нагрузок борта ванны сближаются – сначала это незаметно, но со временем деформации становятся очевидными.
  • Поверхность ванны с легкостью повреждается.
  • Высокая стоимость. Сравнивая модели прямоугольной формы по цене, можно сказать, что акрил окажется дороже многих материалов.
  • Сложная установка.как выбрать акриловые ванны

Это все. Недостатков немало, при этом они все существенные – они вряд ли с лихвой перекроются необычным и красивым внешним видом. Теперь подумайте, какая модель вам нужна – ванна акриловая (фото которой можно посмотреть в данной статье), чугунная или стальная?

Опорные конструкции

Признанное преимущество акриловых ванн – это их транспортабельность и легкость. Вес модели прямоугольной или овальной формы не более 20 кг. Данный факт является немаловажным, когда ванну нужно поднимать на последние этажи домов.

Монтаж такой ванны требует соблюдения мер безопасности. Бывает недостаточно жесткости армирующего слоя, чтобы ванна, наполненная водой, удерживала свою форму, следовательно, ее устанавливают на каркас из металлических квадратных цельных труб с ножками-опорами, расположенными равномерно. Они имеют дополнительные перекладины, которые повышают прочность конструкции, а также вспомогательные ножки, которые находятся под днищем.лучшие акриловые ванны

Форма акриловой ванны

Необходимо, чтобы каркас соответствовал конкретной модели, а также повторял ее конфигурацию. Изделия бывают овальными и прямоугольными, в форме сердца и круглыми, восьмигранными с выдержанной в точности симметрией и треугольными с внешним краем округлой формы. Это преимущество в сравнении с небольшим выбором формы ванн из металла может показаться сомнительным. При этом чем больше углов и изгибов, тем больше вероятность того, что это изделие имеет низкое качество.

Дизайнерские ванны

Выбирая модель оригинального дизайна, можно доверять только серьезным компаниям. Производители акриловых ванн, заслужившие доверие потребителей, - это немецкие компании Villeroy&Boch, Hoesch и Keramag Caluna, фирма из Италии Albatros, которая входит в Domino, а также корпорация Svedbergs из Швеции. Они изготавливают оборудование для ванных и сантехнику самого высокого качества. Ванны, изготовленные под брендами данных компаний, отличаются изысканной формой, удобством в использовании, обладают антибактериальным покрытием, при этом в большинстве случаев имеют дополнительные функции. Так, можно приобрести акриловые ванны с гидромассажем или автоматическим сливом.

Подобным качеством продукции предприятия, которые лишь налаживают выпуск ванн, похвастаться не могут. С осторожностью следует относиться к моделям из Китая. Акриловые листы изготавливают в Голландии. Поставка при этом в страны Востока ограничена или затруднена. Случается и такое, что указанное слово «акрил» материалу модели не соответствует.акриловые ванны с гидромассажем

О чем следует помнить, выбирая ванну

Для того чтобы при выборе модели не попасть впросак, следует обращать внимание на ряд моментов.

  • Акрил – это легкий, при этом плохо поддающийся изменениям материал. Не нужно выбирать модель сложной формы с различными изгибами.
  • Качество и надежность акриловых ванн могут гарантировать только компании, специализирующиеся на производстве санитарной техники.
  • Армирующий слой ванны не должен обладать запахом.
  • В комплектацию акриловой ванны включен каркас, у которого конструкция разработана специально для этой модели.
  • Количество уплотняющих слоев и толщина акрила определяется по краю бортика.
  • При выборе модели нужно отталкиваться от размера помещения, где она будет стоять. Так, для ванны круглой формы нужна дополнительная площадь, при этом угловая модель ее сэкономит на 30%.
  • Вес моделей стандартных размеров не более 20 кг.

Отзывы покупателей

Мнения покупателей о ваннах данного типа разделились почти поровну. Одни считают их идеальным решением для современной ванной комнаты, отмечают необычные формы моделей, которые легко вписываются в самый авангардный интерьер. Покупателям нравится большая цветовая гамма изделий, позволяющая сделать ванную комнату оригинальной и стильной.

Негативные отзывы об акриловых ванн в основном касаются «слегка» завышенной цены, сложности монтажа, нестабильности размеров.