Какая ванна лучше: чугунная или акриловая? Отзывы покупателей

После напряженного дня и физической нагрузки многие любят расслабиться в ванной. Она помогает снять усталость и тонизирует. Водные процедуры благотворно воздействуют на весь организм. При обустройстве ванной комнаты или просто при необходимости заменить прежнюю модель места для купания можно столкнуться с некоторыми сложностями. Основная трудность многих владельцев жилых помещений – выбор подходящей сантехники. Если с унитазом может не возникнуть особенных проблем, то с ванной дела обстоят несколько иначе. Далее разберемся, как сделать правильный выбор, какие модели сегодня считаются наиболее практичными. какая ванна лучше чугунная или акриловая

Разнообразие

Сегодня производители ванн предлагают поистине огромный выбор. Раньше перед потребителями стоял, как правило, такой вопрос: "Какая стальная ванна лучше?" Выбор был невелик. Представленные сегодня на рынке модели отличаются по материалу, из которого они выполнены, форме, размерам. Для изготовления ванны может применяться чугун, акрил, натуральный камень. Есть модели, выполненные из керамики и стекла. На рынке представлены также ванны из стали. Традиционными считаются чаши прямоугольной формы со скругленными углами. Однако сегодня можно увидеть и абсолютно круглые или квадратные модели. Выпускаются чаши и асимметричной формы. Многие модели оснащаются различными опциями.

Если, например, стоит вопрос о том, какая гидромассажная ванна лучше, то здесь ориентироваться лучше на собственные запросы и достаток. Несмотря на то что в последнее время появилось большое количество новых материалов, наибольшей популярностью среди потребителей пользуются акриловые и чугунные ванны. Чем привлекают эти модели покупателей? Рассмотрим для начала чугунные изделия. какая ванна чугунная лучше

Общие сведения

Говоря о том, какая ванна лучше – чугунная или акриловая, следует в первую очередь обратить внимание на преимущества каждой из них. Начать стоит с характеристик. Так, к примеру, чугунная ванна отличается прочностью. Материал обладает высоким коэффициентом теплопроводности и превосходной износоустойчивостью. Чугунная ванна практически не подвержена механическим повреждениям. За счет толстых стенок (до восьми миллиметров) внутри такого изделия долго сохраняется тепло. Это, в свою очередь, позволяет дольше находиться в воде нужной температуры.

Чугунная ванна не подвергается деформации. Материал устойчив к температурным перепадам и прекрасно выдерживает вес воды и человека. Несомненным преимуществом чугунной ванны считается способность поглощать звук. Шум вливающейся воды в нее почти не слышен. Модели покрываются в заводских условиях несколькими слоями эмали. Это, в свою очередь, защищает поверхность от истирания и позволяет применять различные чистящие средства, содержащие абразивные компоненты. Кроме прочего, чугунная ванна оснащается ножками. Они выполнены из того же материала, что и сама чаша. Ножки придают ванне устойчивость и неподвижность.

Современные модели

Многие сегодня считают чугунную ванну устаревшим вариантом. Следует сказать, что в сравнении с моделями, выпускавшимися в советское время, современные изделия стали намного легче. Это стало возможным благодаря утончению стенок. Но при этом свои характеристики чугунная ванна не потеряла. Производители, как отечественные, так и зарубежные, утверждают, что современные изделия могут прослужить минимум 25 лет. Однако, как практика показывает, период эксплуатации чугунной ванны практически безграничен.

Современные модели изготавливаются самых различных форм. На рынке представлены как классические чаши, так и изделия весьма оригинального исполнения. Кроме этого, модели оснащаются различными дополнительными аксессуарами. В частности, популярны чаши с изголовьями, ручками, разными подставками. Некоторые модели оборудуются гидромассажем. Ассортимент изделий настолько широк, что подобрать оптимальную, соответствующую общей стилистике помещения ванну должно быть совсем просто. акриловая ванна какая фирма лучше

Недостатки

Не все покупатели стремятся приобрести чугунные изделия, несмотря на известные их достоинства. Есть у этих моделей и свои недостатки. Говоря о том, какая ванна лучше – чугунная или акриловая, в первую очередь следует сказать о весе изделий. Выше отмечено, что современные модели стали намного легче. Тем не менее вес изделий также остается внушительным (в сравнении, например, с акриловой ванной). Это действительно недостаток, поскольку при поднятии на этаж могут возникнуть определенные сложности. Однако при этом массивность, безусловно, гарантирует устойчивость изделия и надежность при последующей его эксплуатации.

Еще одним недостатком считается сложность реставрирования эмали. При образовании сколов восстановить поверхность достаточно трудно, хоть и возможно. В этом случае снимается прежний слой эмали и ржавчины. Поверхность покрывается грунтовкой. Затем на изделие наносят несколько слоев эмали заново. За счет сложности технологии литья чугуна сделать замысловатую форму чаши довольно сложно. В связи с этим на рынке в основном представлены классические прямоугольные модели. Ассортимент изделий других форм достаточно скуден. Но при желании можно найти и оригинальную модель.

Как выбрать изделие?

Какая чугунная ванна лучше? Отзывы тех, кто предпочитает классику и выбирает именно эти модели, свидетельствуют о том, что такие изделия являются оптимальными с точки зрения долговечности и качества. Еще сравнительно недавно потребителям была доступна продукция только отечественного производителя. Сегодня ассортимент существенно расширился. Возникает логичный вопрос: "Какая ванна лучше?" Фирма-производитель имеет не последнее значение при выборе.

Многие продолжают приобретать отечественные изделия. Большинство российских производителей работают в сфере производства достаточно давно и являются проверенными. Для части потребителей более привлекательны импортные модели. Эти покупатели не задаются вопросом о том, какая ванна лучше. Отзывы таких потребителей свидетельствуют в первую очередь о качестве изделий. Далее будет представлена информация о некоторых российских и зарубежных фирмах. какая ванна лучше отзывы

Отечественный производитель

Многие потребители не задаются вопросом о том, какая ванна чугунная лучше – российская или импортная. Они приобретают изделия, произведенные на территории РФ. Преимуществом такой продукции является ее стоимость.

К средней ценовой категории, например, можно отнести изделия Кировского завода. Здесь производятся модели с широкими бортами и закругленными краями. На таких изделиях вполне можно закрепить раздвижные шторки. У многих возникает вопрос: "Какая ванна чугунная лучше подойдет для типового помещения?" Следует здесь отметить, что габариты стандартной комнаты невелики. Поэтому целесообразнее выбирать типовые модели. Кировский завод как раз занимается выпуском изделий малого и среднего размера. Производятся также образцы, объем которых может достигать 200 литров.

Многие потребители хорошо отзываются о продукции Новокузнецкого завода. Изделия, выпускаемые на этом предприятии, прекрасно подойдут для ценителей элегантности и изысканности. Модели при этом отличаются строгими, четкими контурами. Все изделия, выпускаемые Новокузнецким заводом, оснащаются специальными ножками с механизмом регулирования высоты. На предприятии используются современные технологии окрашивания, предполагающие покрытие чаш эмалью в 3 слоя. Это, несомненно, обеспечивает более высокий уровень износостойкости. Отзывы потребителей подтверждают долговечность и качество продукции. какая ванна лучше фирма

Зарубежные производители

Среди импортных изделий предпочтение отдается французским и испанским моделям. Последние, как говорят сами покупатели, обладают превосходным качеством. Кроме того, потребителей привлекают оригинальный дизайн и обтекаемые формы. Дно изделий обрабатывается особым составом, предотвращающим скольжение. В некоторых моделях предусмотрены насечки. Для большего удобства борта оборудуются специальными ручками.

Есть среди потребителей и те, кто отдает предпочтение французским изделиям. По словам самих покупателей, эти модели поражают идеальной гладкостью поверхности, устойчивостью к разного рода механическим повреждениям. Одним из несомненных преимуществ таких ванн, как говорят многие люди, является исключительная белизна покрытия. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе лакокрасочного материала титановых белил. Этот компонент, кроме прочего, способствует сохранению целостности покрытия. В этих изделиях, так же как и в испанских моделях, дно обрабатывается специальными составами, обеспечивающими безопасность.

Стоимость

Вопрос о цене имеет далеко не последнее значение при выборе ванны. Если говорить о стоимости отечественных моделей, то изделие средних размеров и со стандартными характеристиками можно приобрести в пределах 9500 рублей. Примерно столько же или немного дешевле будет стоить ванна китайского производства. Итальянские модели будут несколько дороже. Средняя стоимость этих изделий – 11 000 руб. Французскую ванну можно приобрести примерно за 17 000 руб. какая акриловая ванна лучше отзывы

Какая акриловая ванна лучше?

Отзывы части потребителей говорят в пользу именно этих изделий. Разберемся, чем обусловлены предпочтения. В связи с достаточно широким ассортиментом, сложно выбрать, какая ванна лучше. Акриловая модель имеет массу достоинств. Как говорят сами потребители, предпочитающие именно эту продукцию, одним из основных преимуществ считается малый вес. Если масса изделия принципиальна, и встал вопрос о том, какая ванна лучше – чугунная или акриловая, то выбирать однозначно следует последний вариант.

Еще одним достоинством, по словам покупателей, является многообразие форм изделий. Такой ассортимент возможен благодаря достаточно простой технологии изготовления. В процессе производства полимер разогревается и заливается в специальную пресс-форму. Материал легок в обработке. Ему можно придать даже форму человеческого тела.

Изделия, кроме прочего, оснащаются дополнительными опциями. Среди них: подсветка, гидро- и аэромассаж. Большое значение для потребителей имеет и внешний вид изделий. Многие покупатели не задаются вопросом о том, какая ванна лучше. Акриловая модель выглядит весьма эстетично и органично вписывается в интерьер помещения. Есть возможность также выбрать экран, позволяющий скрыть неприглядную часть изделия. Дно ванны нескользкое, приятное для тела. Уход за таким изделием достаточно прост. Однако использовать средства, содержащие абразивные вещества или хлор, не рекомендуется.

Еще одним преимуществом акриловых ванн потребители считают простоту реставрации. Так, например, появившиеся трещины легко устраняются шлифовкой. какая гидромассажная ванна лучше

Недостатки моделей

Говоря о том, какая ванна лучше – чугунная или акриловая, надо сказать не только о преимуществах изделий. Недостатки имеют немаловажное значение при выборе. По своей сути, акриловая ванна представляет собой пластиковое изделие, которое армируется стекловолокном либо укрепляется смолами. От качества такой обработки будет зависеть износостойкость изделия: прогнется ли оно под весом воды и человека, будет ли подвергаться деформации при перепадах температур.

Следует также сказать, что целостность ванны может нарушиться при механическом повреждении в результате падения какого-либо предмета, например лейки душа. Как практика показывает, изделия теряют свой первоначальный блеск достаточно быстро. Некоторые потребители жалуются и на то, что при замачивании цветного белья поверхность ванны красится. Это связано обычно с тем, что производитель не соблюдал технологию изготовления изделия.

Некоторые нюансы

Устойчивость ванны обеспечивается за счет каркаса. Он должен быть крепким, а его элементы обработаны антикоррозийным составом. При производстве акриловых ванн применяется стирол. Это вещество обладает неприятным запахом, усиливающимся во время наполнения чаши горячей водой. Со временем, разумеется, запах исчезнет. Но в любом случае следует учитывать вероятное его влияние на состояние здоровья людей, подверженных аллергии, а также маленьких детей и пожилых обитателей квартиры.

На что обратить внимание

При покупке тщательно следует проверить равномерность толщины чаши. Для этого можно просветить все стороны изделия с помощью фонарика. Покрытие внутренней поверхности должно быть без разводов, однородным. Немаловажным моментом при выборе является и производитель изделия. Особое внимание многие покупатели уделяют и тому, сколько стоит акриловая ванна.

Какая фирма лучше?

Надо сказать, что стоимость изделия будет зависеть от числа защитных слоев, оснащенности дополнительными опциями, толщины стенок. Так, к примеру, приобрести компактную модель без каркаса, имеющую форму овала, не оборудованную фронтальной панелью, можно за 4-6 тысяч рублей. Обычно такие изделия выпускаются российскими или китайскими производителями. Польские модели в среднем стоят около 6.5 тыс. руб. Ванны производства Нидерландов можно купить по цене от 7000.

Модели сложных форм, с каркасом из дорогостоящих материалов, подсветкой и прочими дополнительными опциями можно приобрести по цене от 90 до 270 тысяч рублей. К среднему сегменту относят изделия отечественной фирмы "Тритон". Эта компания производит акриловые ванны уже на протяжении почти 15 лет. Среди моделей, изготавливаемых в Испании, внимание заслуживает продукция фирмы Roca.