Как выбрать смеситель для ванной? На что следует обращать внимание при выборе смесителя для ванной

Все магазины, торгующие сантехникой, предлагают покупателям огромный выбор смесителей от разных производителей. Они отличаются набором функций, формой, цветом, материалом, из которого изготовлено изделие. Стоимость их тоже разнится, причем часто эта разница весьма ощутима.как выбрать смеситель для ванной

Разновидности смесителей

Еще совсем недавно выбора смесителей не было. В продаже изредка появлялось универсальное изделие, предназначенное для ванной и раковины. Такой смеситель имел длинный носик, который поворачивался и в ванную, и в раковину (благо размеры ванной комнаты это позволяли). Сегодня, наряду с современными и качественными смесителями, в магазинах есть и подобные образцы. Вероятно, они по-прежнему популярны и востребованы, поскольку вполне доступны по цене.

Как выбрать смеситель для ванной?

Во многом это зависит от разводки труб и, конечно же, предпочтений владельца. Если производится замена смесителя, то придется довольствоваться имеющимся расположением труб, при капитальном ремонте можно выбрать любое удобное для вас положение.

Некоторые особенности конструкций

Покупая смеситель для ванной, важно учитывать длину его излива. Иными словами – расстояние от стены до его носа. Этот показатель указывается в техническом паспорте. Излив может быть длинным, средним или коротким. Сегодня самыми популярными считаются смесители с короткими носами.смесители для ванной какой выбрать

Переключатели режимов

Как выбрать смеситель для ванной, чтобы он был удобен в эксплуатации? Необходимо помнить о том, что, чем проще механизм, тем реже он выходит из строя. В наши дни появились элитные виды смесителей, имеющие электронные переключатели. Согласитесь, что такой вариант на любителя.

Способы установки

Выбор смесителя для ванны во многом зависит от вариантов крепления. Обычно их устанавливают на стене, но в последние годы появились модели, которые предназначены для установки на бортик акриловой ванны. Если имеется бортик из плитки, то смеситель можно установить и на него. В этом случае необходимо использовать комплектующие детали для вертикальной установки.

Специалисты рекомендуют весь комплект приобретать от одного производителя. Это объясняется тем, что крупные зарубежные компании имеют собственные стандарты, которые в некоторых случаях не совпадают с комплектующими конкурентов. Может случиться так, что для установки приобретенного смесителя понадобится разыскивать подходящие переходники.

Выбор смесителя для ванны зависит и от расстояния борта ванны до стены. Если оно меньше 15 см, то можно покупать смеситель с изливом без поворота. Эта модель более надежна и долговечна, так как в ней отсутствует поворотный механизм. Как правило, причиной поломки является прокладка, которая довольно быстро изнашивается, потому по трубке начинает протекать вода.выбор смесителя для ванны

Типы смесителей

Различают три вида конструкций для ванны:

- с термостатом;

- однорычажные;

- двухвентильные.

Удобны в эксплуатации термостаты – они дают воду нужной температуры, которую установил пользователь. Не надо крутить вентили, чтобы получить желаемую струю. Довольно просты в эксплуатации однорычажные смесители, но при их приобретении необходимо обратить внимание на картридж – это их слабое место. Желательно, чтобы он был керамическим.

Смесители двухвентильные могут более экономно расходовать воду. Это особенно актуально, когда в квартире установлены приборы учета. Желательно выбирать модели, оснащенные керамическим краном - буксой.

Производители и материал

Сегодня практически все магазины предлагают хромовые и латунные смесители для ванной. Какой выбрать? Существует мнение, что на хроме гибнут все микроорганизмы, что, естественно, положительно сказывается на здоровье человека. То же можно сказать и о латуни. Если смеситель выполнен из нескольких различных материалов, то особое внимание необходимо уделить качеству эмали.

Хороший смеситель для ванной можно купить от многих производителей, но лучше выбирать изделия таких европейских производителей, как «Roca», «Hansgrohe», «Jacob Delafon». Они давно зарекомендовали себя на мировых рынках как компании, выпускающие качественную продукцию.какие смесители лучше для ванной

Как выбрать смеситель для ванной с душем

Чаще всего это конструкции с невысоким изливом. Такие образцы бывают поворотные и фиксированные. Как правило, они укомплектованы душем, который регулируется вручную, держателем. Эти смесители наиболее функциональны – они не только наполняют ванну водой, но и обеспечивают комфортное принятие душа.

Многие известные бренды предлагают оригинальные дизайнерские разработки этого столь нужного в быту устройства. Далеко не все могут позволить себе дизайнерский вариант, но то, что каждого покупателя волнует качество приобретаемого изделия – это совершенно точно.

Смесители, укомплектованные душем, удобны и просты в эксплуатации. Достаточно переключить воду, и вы сможете либо набрать ванну, либо принять душ. В зависимости от модели они дополняются различными функциями.

Электронные смесители имеют аэратор, что позволяет экономить воду. Смеситель каскадный совсем не любит экономить – он в считанные секунды наполнит ванну водой. Однажды настроенный термостатический смеситель сэкономит ваше время – вам не придется каждый раз перед принятием ванны или душа настраивать температуру воды.

Кроме того, смесители могут существенно улучшить внешний вид вашей ванной комнаты. Модельный ряд их настолько широк, что вопрос о том, как выбрать смеситель для ванной, довольно актуален. Если вы затеяли капитальный ремонт ванной комнаты, то для вас не будет ограничений в выборе – вы можете приобрести любую приглянувшуюся модель, любого типа, естественно, предварительно убедившись в ее надежности. А вот если вам надо просто заменить вышедший из строя смеситель, то вы будете ограничены в выборе разводкой труб и их расположением.

Дешевые смесители для ванной

Сразу оговоримся, что купить дешевый смеситель – совсем не означает купить плохой образец. Зачастую уважающие себя и честь своей марки крупные производители предлагают различные модели таких устройств. В их ассортименте присутствуют модели элитные и эконом-класса.

Сегодня мы вам представим некоторые смесители для ванной. Какой выбрать – решать вам.

Смеситель «Rossinka B35-11» (Россия)

Предназначен для раковины в ванной комнате. Оснащен керамическим картриджем, длина излива – 9,2 см. Цвет – хром. Цена 870 рублей.какие смесители лучше для ванной

Какие смесители лучше для ванной: отечественные или зарубежные – вопрос риторический. Сегодня российские производители составляют достойную конкуренцию многим известным брендам, причем не только по качеству, но и по дизайну, что не может не радовать.

«Roca Victoria NEW» (Германия)

Смеситель для раковины. Длина излива – 10,5 см. Имеется керамический картридж. Цвет – хром. Стоимость такой модели 1750 рублей.

«Rossinka И 35-31» (Россия)

Смеситель для ванны с душевым гарнитуром. Длина излива – 15 см. Оснащен керамическим картриджем. Цена 1590 рублей.

«Lemakl Pramen LM3306C» (Чехия)

Смеситель для раковины. Имеется керамический картридж. Длина излива – 10,5 см. Хромированная эмаль. Цена 1270 см.

«Hansgrone Talis S2» (Германия)

Смеситель для встраиваемых душевых систем. Механизм – керамический картридж. Цена 1630 рублей.

Задавшись целью, сегодня можно купить качественные и недорогие смесители для ванной. Какой выбрать тип, цвет - решает покупатель.

«Roca Vectra 5AO161COO» (Испания)

Смеситель для ванны и душевой гарнитур. Изготовлен из латуни. Длина излива – 15,5 см. Механизм – керамический картридж. Цена 3060 рублей.

«Rossinka PO2- 2» (Россия)

Смеситель для раковины в ванной комнате. Механизм – кран-букса. Длина излива – 10,9 см. Эмаль хромированная. Цена – 880 рублей.хороший смеситель для ванной

«Vidima» (Болгария)

Оригинальный большой комплект для ванной - смеситель для раковины, для ванны с душем. Механизм - керамический картридж. Хромированная эмаль. Цена 5750 рублей.

Как отличить «фирменный» смеситель от подделки

Внимательно осмотрите гальваническое покрытие. На нем не должно быть характерных черных точек и царапин. Некоторые известные производители маркируют свои изделия особым способом. Обычно это название фирмы, выгравированное на рукоятках или на задней поверхности корпуса.

Не поддавайтесь на уговоры продавца купить товар без оригинальной упаковки. Обычно в таких случаях говорят: «Экземпляр последний, только для вас сняли с витрины». Каждая компания отличается собственным стилем оформления коробки. Особенно обращайте внимание на «опечатки» в названии фирмы. И, наконец, продавец вам должен выдать фирменный гарантийный талон с адресами сервисных центров. Откажитесь от покупки, если под каким-то предлогом талон вам не выдают.

Полезные советы

Чтобы новый смеситель отработал у вас хотя бы указанный производителем гарантийный срок (обычно это 5 лет), установите фильтры очистки. Это особенно актуально для новостроек, где вода поступает по новым трубам, а потому содержит множество технических примесей. Фильтры врезают в трубопровод. Это, естественно, повлечет за собой дополнительные траты.

Самыми нечувствительными к качеству воды являются российские смесители с привычными для нас резиновыми прокладками. В отличие от зарубежных аналогов, которые в основном представляют собой неразборные конструкции, в отечественных изделиях можно отремонтировать практически все, и даже поменять некоторые детали.

Покупая смеситель, обратите особое внимание на трубки (соединительные), которые необходимы для подвода воды. Они могут быть жесткими (медными или латунными) и гибкими (металлополимерные шланги). Для жестких трубок потребуются переходники, а они не всегда входят в комплект.как выбрать смеситель для ванной с душем

В этой статье мы пытались помочь вам разобраться в вопросе о том, как выбрать смеситель для ванной. Независимо от того, желаете ли вы просто заменить старый или задумали полную реконструкцию ванной комнаты, надеемся, что наши советы вам помогут.