Как встроить раковину: особенности монтажа, виды и рекомендации

Большинство ванных помещений в многоквартирных домах имеют небольшую площадь. В связи с этим при их благоустройстве помимо дизайнерских задач встаёт вопрос о том, чтобы вместить все необходимые функциональные предметы. Как правило, при размещении элементов интерьера в ванной комнате используется каждый сантиметр площади. Современные новостройки дарят жильцам, как правило, больший простор, но что делать тем, у кого ванная комната очень скромных размеров?

встроить раковину

Ещё одна трудность состоит в том, что нужно подвести коммуникации. Одним из решений, при котором можно сэкономить площадь ванной комнаты, является встраиваемая раковина. Вмонтировать ее можно в тумбу или в столешницу.

Плюсы встраиваемой раковины в ванной комнате

На первый взгляд может показаться, что такой вариант обустройства помещения с маленькой площадью нерационален. Но на самом деле это не так. Если встроить раковину в ванной комнате, то такое решение даст ряд положительных моментов для маленькой площади:

  • Если раковина встроена в столешницу, то появляется дополнительное место для размещения различных тюбиков и баночек рядом с ней. Также можно поставить здесь зубные принадлежности. Удобно разместить все необходимые средства, которыми жильцы пользуются постоянно.
  • Встроенные раковины менее подвержены внешним повреждениям. Это связано с тем, что внешняя часть изделия скрыта под столешницей и не может быть повреждена. Меньшую площадь раковины проще убирать.
  • Встроить раковину в столешницу довольно просто. Такой умывальник крепится посредством специальных кронштейнов. А сверху тумба или столешница служат опорой для него.

раковины встраиваемые в столешницу

  • Встраиваемые раковины представлены большим ассортиментом. Они различаются по видам материалов, из которых изготовлены. Также производители предлагают большое разнообразие форм и размеров. Поэтому можно встроить раковину, которая подойдёт к любой комнате.

Виды встраиваемых раковин

По типу установки раковины, встраиваемые в столешницу, бывают накладными и врезными. У каждого вида изделия существуют свои особенности установки. Накладные раковины устанавливаются поверх столешницы, их края наступают на поверхность. Врезные умывальники крепятся на одном уровне со столешницей или утоплены в ней. Невозможно определить, какой тип раковины легче в установке. Оба варианта имеют свои особенности при монтаже. Поэтому при выборе вида умывальника нужно исходить из собственных предпочтений. Также на выбор раковины могут повлиять сантехнические конструкции.

раковина встроенная в столешницу

Встроенные раковины для кухни в основном делают накладного типа, а в ванной комнате предпочтение отдаётся врезному варианту. Хотя все зависит от предпочтений человека, и оба варианта могут использоваться как в ванной, так и на кухне.

Ассортимент встраиваемых раковин

Производители предлагают широкий ассортимент раковин. Если говорить о форме изделия, то следует знать, что встраиваемые умывальники представлены большим разнообразием форм. Можно выбрать прямоугольное, круглое или овальное изделие.

Также в магазинах можно встретить различные материалы изготовления раковин.

  • Раковина, встроенная в столешницу из цельной древесины. Довольно редкий вариант, но если хозяин квартиры может позволить себе такой умывальник, то он будет бесподобным дополнением экостиля в ванной комнате.
  • Раковина, встроенная в столешницу из фаянса. Обычный вариант исполнения умывальника. Часто встречается в ванных комнатах. Оптимальное соотношение стоимости и качества.
  • Раковина, встроенная в ванной из фарфора. Данные модели в настоящее время используются не так часто, как несколько лет назад. Особенностью данного материала является то, что через определённое время использования он теряет блеск.
  • Стеклянная раковина, встроенная в ванной. Часто используется в современных интерьерах. Может быть различной формы и цвета.
  • Каменные встраиваемые раковины для ванны. Обычно для производства данного вида умывальников используют искусственный камень. Такой вариант очень популярен в настоящее время. Во-первых, можно заказать умывальник нужной формы и размера. Во-вторых, легко подобрать нужную цветовую гамму изделия. Также каменные умывальники отличаются прочностью и долгим сроком использования.

встраиваемые раковины для ванны

  • Акриловые встраиваемые раковины для ванны. Данный материал отличается лёгкостью, прочностью и долгим сроком службы. Он интересен тем, что не способен скапливать на себе микробы. Также акрил очень прост в уходе. Рекомендуется для чистки такого вида раковин использовать жидкие моющие средства, так как порошки могут поцарапать поверхность. Если в ходе использования появляются царапины, их можно легко заполировать.
  • Раковина, встроенная в столешницу в ванной из мрамора. Данный вид умывальников придаёт интерьеру колоритность. Однако изделие имеет большой вес, из-за этого могут возникнуть трудности при монтаже. Также данный вид умывальников требует особого ухода.

Монтаж встраиваемой раковины

Чтобы встроить раковину, необходимо пройти несколько этапов. В первую очередь проводится подготовка инструментов для монтажа. Затем выбирается место, где планируется монтаж. Наконец проводится непосредственно сама установка изделия.

Инструменты, которые понадобятся для монтажа встраиваемой раковины

  • Уровень.
  • Лобзик, дрель и шуруповёрт.
  • Картон, линейка или рулетка, карандаш.
  • Герметик.
  • Саморезы, отвертка.
  • Малярный скотч.
  • Наждачка.
  • Также необходимо подготовить шаблон раковины. Как правило, он идёт в комплекте с изделием. Но если его нет, то следует нарисовать самостоятельно.

раковина встроенная в ванной

Способы монтажа умывальника

Перед началом установки необходимо определиться с типом монтажа. Важно разобраться с тем, как будет крепиться изделие:

  • Утопленная раковина. Данный вид монтажа подразумевает, что умывальник будет находиться ниже уровня столешницы, которая по краю врезания должна быть обработана герметиком. Сама раковина должна быть с бортиком.
  • Установка вровень со столешницей. Для монтажа умывальника таким способом необходимо, чтобы края столешницы вровень соприкасались с краями раковины. Преимуществом данного способа крепления является то, что вода не попадает под чашу. Таким образом, увеличивается срок службы изделия.
  • Возвышенный или накладной тип монтажа является наиболее распространённым. Края раковины наступают на поверхность столешницы.

Этапы работы по монтажу встраиваемой раковины

  • Прежде всего необходимо перенести шаблон раковины на столешницу. Данный этап работы имеет большое значение, рекомендуется несколько раз перепроверить размеры.
  • Следует определить место, где будет находиться умывальник. На этом этапе работ нужно учесть подводку водоснабжения и слива.раковина встроенная в столешницу в ванной
  • После того как сделана разметка будущей раковины, можно подводить сантехнику.
  • Далее вырезается отверстие под раковину в столешнице. Такая работа осуществляется посредством электролобзика.
  • После того как вырезана столешница, необходимо обработать ее края герметиком. Это необходимо для того, чтобы защитить столешницу от воздействия внешней среды и образования деформаций и плесени.
  • Следующим этапом работ идёт подводка труб и установка сантехники.
  • Затем осуществляется монтаж раковины в зависимости от типа крепления.

Накладной вариант

Это самый простой способ монтажа умывальника. Раковины, встраиваемые в столешницу, крепятся на специальные Г-образные крепежи. Для монтажа берётся четыре или пять таких элементов. Далее во внутреннюю часть тумбы вкручиваются саморезы, они утапливаются не до конца, снаружи остается около 5 миллиметров. Теперь устанавливается раковина и фиксируется саморезами.

Утопленная раковина

После того как подготовлено отверстие для раковины в столешнице и края его обработаны герметиком, вставляется сама чаша и крепится посредством струбцинов.

встроенные раковины для кухни

Встраиваемая раковина может стать прекрасным элементом дизайна ванной комнаты и сэкономить пространство. Также такой вариант даёт возможность использовать место под столешницей. Можно поместить полки для хранения ванных принадлежностей. Разнообразие вариантов и форм изготовления дает возможность воплотить в реальность все задумки и идеи человека. Также значение имеет бюджет проекта. Но сейчас существует большое количество дизайнерских идей, поэтому при проведении ремонтных работ есть возможность сэкономить средства, если в этом есть необходимость.