Угловая раковина на кухне: фото, размеры, модели

Угловая раковина на кухне – это не только модно и стильно, но еще и очень удобно. Раньше планировка кухни в квартирах традиционно была прямолинейной: все рабочие поверхности, плита, раковина и холодильник располагались у одной стены по прямой линии. Но, как выяснилось со временем, это не совсем эргономично. И сегодня, когда многие меняют планировку квартир, объединяют кухню с гостиной, создавая студию, или просто ищут новые решения в дизайне, угловые кухни с раковиной в углу стали очень популярны.

угловые раковины для кухни размеры

Рабочий треугольник на кухне

Что такое рабочий треугольник, на котором основывается вся эргономика кухни? Угловая раковина на кухне может стать основой всей теории эргономики, а рабочий треугольник – это возможность сделать кухонное пространство максимально удобным, чтобы тратить на приготовление пищи и уборку минимум времени.

Любая кухня держится на трех китах: зоне хранения продуктов, моечной зоне и зоне обработки. Рабочий треугольник как раз и образуют три функциональных кухонных центра: холодильник, раковина и плита. Эти основные элементы и нужно постараться визуально объединить при разработке дизайн-проекта. Это поможет значительно сэкономить время и силы хозяйки.

угловая раковина на кухне

В различных планировках рабочий треугольник может принимать разные вариации. Если нет возможности сделать Г- или П-образную планировку, третьей зоной может выступать обеденный стол (как дополнительная зона обработки или подготовки продуктов). Удобнее всего располагать треугольник в Г- и П-образных планировках. В таком случае удобно разделить треугольник следующим образом: на одной прямой плита и мойка, на другой – холодильник и рабочие поверхности.

Если учитывать рабочий треугольник для обеспечения максимальной эргономики, угловая раковина для кухни (фото интерьеров ниже) становится наилучшим решением.

Вид монтажа раковины: накладные и врезные мойки

Мойка может быть накладной или врезной. В первом случае угловая раковина на кухне как бы лежит на столешнице, удерживаясь бортиками. Врезная раковина плотно соприкасается с поверхностью, она утоплена в столешницу.

Сегодня чаще выбирают именно врезные мойки. Такие раковины подходят для столешницы любой ширины и из любого материала. Такой вид монтажа позволяет герметизировать точки соприкосновения, не допускает попадания влаги и грязи. Единственным недостатком таких моделей можно считать тот факт, что при подведении коммуникаций придется поднимать всю столешницу вместе с мойкой.

Накладные раковины, как правило, дешевле, не отличаются разнообразием дизайнерских решений и обычно неглубокие. Угловые раковины с тумбой для кухни могут быть любых желаемых габаритов. Провод коммуникаций к такой мойке не вызывает никаких проблем, но недостатки модели всецело проявляются в процессе эксплуатации. В щели между тумбой и соседними шкафами или столами попадает влага, частички пыли, другого рода загрязнения. Эту проблему можно легко решить, если дополнительно приобрести и поставить пластиковые или другие накладки.

угловые раковины для кухни фото

Материал изготовления угловой раковины

Угловая раковина на кухне может быть из камня, нержавейки, керамики и других материалов. Рекомендации по отдельным видам материалов изготовления вы найдете ниже, а пока только перечислим основные варианты для угловых моек на кухню:

  1. Нержавеющая сталь.
  2. Смесь кварцевой и гранитной крошки (композитный материал, искусственный камень).
  3. Керамика.
  4. Эмалированная сталь.
  5. Эмалированная сталь и чугун.
  6. Натуральный камень, медь, бронза и другие ценные материалы.

Некоторые варианты наиболее распространены, другие используются крайне редко (из-за дороговизны и сложности в уходе). Но каждый из вариантов изготовления угловой раковины для кухни, будь то нержавейка, искусственный камень или керамика, отличается определенными достоинствами и недостатками.

Нержавеющая сталь

Начать стоит с классики, которая уже перешла в разряд ретро - нержавеющей стали. Мойки из такого материала лидируют по продажам на рынке. Такие изделия недорогие и неприхотливые в эксплуатации. Сталь очень легко моется, отлично переносит высокие температуры, не меняет цвет при постоянном контакте с пищевыми продуктами и неплохо переносит удары, не трескается и не ломается. Цвет материала отлично гармонирует со стандартными смесителями.

угловая кухня с раковиной в углу

Нержавеющая сталь хорошо поддается обработке, а значит, позволяет изготовить множество различных вариантов раковин: круглые, квадратные, с чашами, угловые, с платформами под посуду и так далее. Всегда можно найти что-то на свой вкус и кошелек, да еще и такое, чтобы подходило под дизайн кухни. Правда, не обошлось и без недостатков. Угловая раковина для кухни из нержавейки легко царапается, создает шум при эксплуатации (падающие приборы хорошо слышно), на ней то и дело остаются следы от моющего средства, железной мочалки и воды. Чтобы избежать этого, нужно досуха вытирать раковину после каждого использования и предусмотреть отдельное место для хранения средства для мытья посуды и губок.

Искусственный камень

Угловые раковины для кухни из искусственного камня термостойкие и прочные. Можно выбрать цвет и оттенок материала, конфигурацию мойки, часто к таким изделиям предлагаются и дополнительные аксессуары из такого же материала, что позволяет создать завершенный дизайн. Среди недостатков: высокая стоимость, которая полностью оправдывается длительным сроком эксплуатации, привлекательным внешним видом, бесшумностью и прочностью. Такая мойка не царапается, не меняет цвет под воздействием химических веществ и не трескается.

Керамика

Керамика стала популярна из-за экологичности. Этот материал подойдет для интерьера в экостиле и для тех, кто защищает природу. Правда, такие мойки делают не из чистой керамики, а используют различные добавки, которые при обжиге на высоких температурах становятся прочнее. Заготовка проходит несколько стадий обработки, а в конце наносится защитная эмаль. Такие изделия получаются очень прочными и стойкими к химическим веществам, высокой температуре, ударам. Недостатки следующие: большой вес, высокая стоимость и сложность установки.

угловые раковины с тумбой для кухни

Эмалированная сталь

Эмалированная сталь редко встречается в квартирах. Такие раковины чаще устанавливают на предприятиях, в офисах и общественных помещениях. Раковины из эмалированной стали недорогие, устойчивые к химикатам, абразивным веществам, высокой температуре, механическим повреждениям. Но возможны повреждения в результате скола.

Эмалированный чугун

Не потеряли своей актуальности и чугунные эмалированные мойки. Дизайн таких изделий куда скромнее, чем остальных моделей, зато прочность не вызывает сомнений. Фарфоровое покрытие дает возможность найти чугунную мойку в любом цветовом решении, правда, изделие со временем может поддаваться коррозии.

Натуральный камень

Дорогостоящие варианты – мойки из натурального камня. Это дорого, красиво, но нецелесообразно. Судя по отзывам, в эксплуатации такие раковины не очень удобны, да и камень сам по себе не отличается прочностью. Ведь в его структуре множество микротрещин, которые со временем дают большую трещину даже при аккуратном использовании. Есть вопросы и к интерьеру, для которого подойдет такая мойка. Маленькая кухня с угловой раковиной в классическом стиле из натурального камня не будет смотреться дорого.

Размер и форма мойки

Форма и размер раковины зависят от количества посуды, которую предстоит мыть. Если есть посудомоечная машина, то мойка большого объема не понадобится, а вот семье, где такой помощницы нет, лучше приобрести большую раковину. Угловые раковины могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными, овальными, состоящими из двух прямоугольников, треугольными, в виде двух чаш одинакового или разного размера.

Глубина и размеры угловых раковин для кухни тоже совершенно разные. Более глубокие модели не позволяют брызгам воды пачкать все вокруг, они очень удобные, но вряд ли подойдут хозяевам низкого роста. Размер угловой раковины на кухне нужно подбирать, исходя из глубины столешницы или габаритов тумбы, если мойка накладная. Как правило, в этом вопросе есть определенные стандарты, так что можно выбирать любую модель – скорее всего, она подойдет.

Квадратная угловая мойка, как правило, имеет размер 50 х 50 или 60 х 60 см. Распространенные размеры прямоугольных: 55 х 50, 50 х 80, 50 х 100,50 х 125 см. Средний диаметр круглых раковин - 45-51 см.

Достоинства и недостатки угловых моделей

Угловая кухня с раковиной в углу (фото интерьера ниже) – это современно и стильно. У таких моделей есть и другие преимущества, по сравнению с обычными мойками:

  1. Угловые раковины занимают меньше места. Это отличное решение для маленькой кухни.
  2. При размещении в углу под раковиной образуется большое свободное пространство, которое можно использовать для хранения моющих средств.
  3. Угловые мойки более удобны в эксплуатации, но стоит предусмотреть подставки для посуды и место для моющих средств.

угловые раковины для кухни из искусственного камня

Встречаются, правда, модели с неудобными или небольшими чашами, в которых сложно мыть большие сковородки или кастрюли. Это нельзя назвать серьезным недостатком угловых раковин, так как размер и форма – дело вкуса. Кроме того, нужно руководствоваться и здравым смыслом – не выбирать маленькие мойки, если семья большая или часто приходят гости.

На что обратить внимание при выборе

При покупке, во-первых, нужно определиться с собственными требованиями к модели. Некоторые хозяйки не могут обойтись без боковых «крыльев», другим будет неудобно, если подставка для посуды будет располагаться справа. Иногда могут быть крайне необходимы две чаши, а в другом случае будет достаточно и одной.

Далее стоит определиться, какой должна быть мойка по способу монтажа: врезной или накладной.

Затем определяются габариты: общие размеры, глубина чаши. Может быть, понравившаяся мойка слишком глубокая или очень маленькая? Нужно обратить внимание и на столешницу. Несмотря на более или менее стандартные размеры, может получиться так, что монтажу раковины будут мешать углы.

Выбирая материал, следует руководствоваться собственными привычками в уходе за мебелью и сантехникой. Если устроит мойка из обычной нержавейки, не стоит брать самую дешевую. Такие модели, как правило, некачественные и не прослужат долго. Да и на таком изделии обязательно должен быть знак принадлежности ГОСТ. Также нужно относиться и к любому другому материалу: проверить технические характеристики, сертификаты, гарантийный срок. Все эти параметры нужно совместить со своими ожиданиями и стоимостью.

угловая раковина для кухни нержавейка

Стоимость угловых раковин

Стоимость угловых моделей сильно варьируется. В Москве, например, самую обычную мойку из нержавеющей стали можно приобрести за 1200-1500 рублей, а вот черная гранитовая раковина с одной чашей обойдется уже в 9200 рублей.

Одна из самых дорогих – из искусственного камня; цвет шампань, с одной основной чашей, одной дополнительной (для размораживания продуктов) и одной подставкой для посуды – стоит 51,5 тыс. рублей. Предлагается еще черная раковина (искусственный камень) причудливой формы за 64,2 тысячи. В комплекте идут универсальный сифон, чистящее средство, клапан и сливная арматура. Производство – Польша.

В регионах цены примерно те же. Обычную раковину можно приобрести за 2-3 тысячи рублей, а симпатичные, но простые варианты из искусственного камня стоят 4-6 тысяч. Мойки с дополнительными чашами и подставками для моющих средств и посуды немного выше по цене. Подобная модель обойдется в 8-10 тысяч. Высший ценовой сегмент – качественные раковины иностранного производства, нередко необычной формы и с дополнительными удобствами.