Смеситель для раковины, его виды и способы установки

Современное жилое или общественное помещение нельзя представить без качественных и функциональных сантехнических приборов. С их помощью создается эргономичный интерьер в ванных комнатах, туалетных комнатах и на кухне – там, где идет активное использование систем горячего и холодного водоснабжения. Одним из самых основных агрегатов или устройств, с помощью которого подается вода, является смеситель для раковины. Современный рынок сантехники предлагает вниманию потребителей широчайший ассортимент видов и моделей данного вида сантехнических приборов.

Основные типы смесителей

Для того, чтобы смеситель гармонично сочетался с другими элементами интерьера ванной комнаты или кухни он должен иметь не только соответствующий внешний вид или форму, но и быть максимально функциональным. Поэтому в зависимости от этих факторов и следует подходить к выбору данного сантехнического прибора. Типы устройств приборов подразделяются следующим образом:

  1. Смеситель для раковины однорычажный. Такая модель смотрится стильно и лаконично. Широко используется в интерьере хай-тек, в котором предполагается минимализм, строгие линии форм и сверкающие хромированные поверхности. Используется такая модель для большего удобства применения в местах общественного пользования, где большая проходимость людей и требуется оперативное включение и выключение потока воды.
  2. Двухвентильный тип. Это один из самых первых типов устройств кранов для воды, используемых еще в середине прошлого века. Сегодня данный тип смесителя для раковины стилизованный под современные интерьеры модели, отличается элегантным внешним видом. Широко применяется в роскошных классических интерьерах ванных комнат и кухонь.
  3. Сенсорный тип. Работа данной модели обеспечивается электронным устройством, монтируемым в теле сантехнического прибора или под раковиной. Вода начинает подаваться при приближении руки к прибору без контакта. Очень востребована данная модель в ресторанах, кафе, торговых центрах, так как ее главной особенностью является высокая гигиеничность. Часто такую модель смесителя для раковины устанавливаются в жилых домах, оборудованных системой «умный дом».
  4. Термостатный тип. Особенностью данной модели является возможность с ее помощью задавать определенную температуру поступающей воды. Очень удобны такие приборы для использования в ванной комнате, в санузлах детских дошкольных учреждений или больниц. В местах, где есть необходимость, как в горячей, так и в холодной воде такие приборы не подойдут.

Способы установки

Данные сантехнические приборы могут монтироваться двумя способами - на стену или на раковину. На стену устанавливаются приборы в том случае, если раковина не имеет специального отверстия для смесителя. Такие раковины обычно изготавливаются на заказ с учетом дизайнерских особенностей интерьера ванной комнаты или кухни. Установка на раковину является традиционной, так как практически все производители раковин предусматривают в их конструкции специальное отверстие под смеситель. Единственным проигрышным моментом установки на раковину перед установкой на стену является некоторое ограничение свободного пространства в раковине для пользования водой.

По цветовой гамме приборы выпускаются в трех вариантах. Это моут быть белые под цвет раковины приборы. Выпускаются хромированные под цвет стали. Могут иметь другие цветовые решения, но их выпускают в эксклюзивном варианте под заказ или малыми партиями. Расцветка довольно многообразна, поэтому подобрать потребителям необходимую модель смесителя очень просто.