Интерьер ванной комнаты в хрущевке. Интерьер маленькой ванной комнаты: фото

интерьер ванной комнаты

Зачастую ремонт в ванной комнате выполняется в первую очередь. В этом помещении работы проводятся различные, вплоть до полной замены труб, сантехники, смены облицовки стен, пола и потолка. Именно в ванной комнате во время ремонта образуется максимум пыли и шума. Но прежде чем решиться на столь отчаянный шаг, нужно проанализировать, каким может быть современный интерьер ванных комнат в квартире.

Общие сведения

Специалисты не рекомендуют спешить с покупкой предметов мебели и сантехники в ванную. В первую очередь следует составить список предполагаемых вещей, которые необходимы в помещении. Наибольшую сложность представляют интерьеры ванной комнаты маленького размера. При составлении списка следует учитывать пожелания всех членов семьи. Интерьеры ванной комнаты маленького размера подразумевают компактное размещение всех предметов.

Сложности

Если размер помещения небольшой, то в процессе расстановки многие понимают, что ничего не вмещается в пространство. В этом случае существует несколько вариантов решения проблемы: можно исхитриться и увеличить помещение, а можно либо уменьшить количество сантехники и мебели, либо выбрать более компактные предметы.

интерьер ванной комнаты маленького размера

Увеличение помещения

Создать интерьер маленькой ванной комнаты – задача достаточно сложная. Если вы решили увеличить площадь, то при наличии нескольких санузлов это вполне осуществимо. В данном случае имеется в виду объединение ванной и туалета. Как правило, такой ход позволяет существенно увеличить пространство, однако необходимо учесть некоторые важные нюансы. Объединение помещений предполагает устранение перегородки. Если она несущая, то сносить ее запрещено, поскольку это чревато последствиями для всего здания. Кроме того, перепланировку придется согласовывать с БТИ.

Уменьшение размеров сантехники

Интерьер маленькой ванной комнаты должен включать в себя необходимые предметы. К ним относится унитаз, раковина, ванная или душевая кабина. Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент сантехнических устройств. Многие производители занимаются выпуском комбинированных вариантов. Создавая интерьер ванной комнаты в хрущевке, можно приобрести консольный (навесной) унитаз. Он занимает место на 30 см меньше, что существенно экономит пространство. К примеру, биде также занимает приблизительно на 30 см меньше места, чем традиционный унитаз. Однако при этом необходимо учесть, что перед ним должно остаться около 50-55 см, а по краям – 20-40 см. Размеры будут зависеть от габаритов членов семьи. Биде можно заменить гигиеническим душем.

интерьер маленькой ванной комнаты

Место для купания

При планировке интерьера ванной комнаты частенько возникают разногласия. Например, одни члены семьи выступают за установку душа, а другие – за установку ванной. В этом случае можно приобрести комбинированный вариант. Ванна-душ позволит сэкономить пространство. Как показывает практика, сразу же освобождается участок примерно 70 х 70 см.

Весьма перспективным решением станет угловой вариант. На рынке сантехники представлены соответствующие модели душевых кабин. В угол можно установить стиральную машину, а над ней повесить небольшой ящичек подходящей конфигурации.

Обустраивая интерьеры ванных комнат и туалетов, многие стремятся к компактности. Угловые душевые кабины имеют массу преимуществ. Во многих моделях предусмотрена возможность установки оптимального центра вращения двери. Кроме того, приобрести можно кабины с угловыми или раздвижными створками. Создавая интерьер ванной комнаты совсем небольшой площади, можно не устанавливать поддон и ограничиться только лейкой. Душ можно отделить от остального пространства одной только стеклянной перегородкой, защищающей помещение от распространения брызг.

Раковины

интерьер ванной комнаты фотоЧаши маленького размера (как показывает практика) не очень удобны. Если напор хороший, то вода будет разбрызгиваться в разные стороны, что не совсем удобно. Специалисты рекомендуют приобретать раковину обычного размера и частично располагать ее над ванной. Можно приобрести угловой вариант. Кстати, на рынке представлено много унитазов необычной формы.

Расстановка сантехники

Дизайн интерьеров ванных комнат создается с учетом расположения инженерных коммуникаций. Наиболее жесткой является привязка унитаза к стояку канализации. Как правило, этот участок скрывают в короб. Зачастую он выглядит, мягко говоря, неэстетично. Если в помещении уже существует стояк, то его стоит не только спрятать, но и максимально рационально использовать это пространство. Например, скрыть в него бачок. При перепланировке помещения диапазон решений, разумеется, существенно расширится. Планируя интерьер ванной комнаты, обратите внимание на правильную расстановку сантехники - это позволит выиграть значительную часть полезного пространства. Современные модели унитазов и раковин могут располагаться на одной не очень высокой перегородке с обеих сторон. Создавая интерьер ванной комнаты в хрущевке, помните, что при помощи перегородки можно осуществить эффективное зонирование помещения. Некоторые производители выпускают унитазы с функцией глубокого смыва. Такие модели устанавливаются вплотную к стене. Этот вариант позволит не только сэкономить площадь, но и существенно облегчит уход за сантехническим устройством. Перегородкой можно отделить раковину и ванну либо душевую кабину.

дизайн интерьеров ванных комнат

Встраиваемые варианты техники

Создать интерьер ванной комнаты (фото некоторых решений вы видите в статье) можно с использованием современных моделей сантехники. Здесь на помощь придут встраиваемые варианты. Оформление их осуществляется по-разному. Самыми популярными можно считать оболочки-выступы, высота которых достигает 1 м. Верхние поверхности выступов могут использоваться в качестве полок. Облицовка цокольных элементов может осуществляться плиткой, отделываться древесиной либо оклеиваться обоями. Монтаж трубопроводов от сантехнического оборудования часто производится к примыкающим к стенам невысоким цоколям. Этот вариант позволяет существенно сэкономить время и финансы, поскольку можно обойтись без найма специалистов.

Зонирование пространства

Создавая интерьер ванной комнаты, желательно отделить один участок от другого. В качестве разделителей могут выступать предметы мебели. Так, например, в небольших ванных комнатах зону туалета и раковины можно отгородить узким шкафчиком с выдвижной секцией. Не следует забывать о комфорте. Расстояние от стенки шкафа (либо перегородки) до унитаза не должно быть меньше 25 см. Использование монтажного узла сантехнического оборудования, закрытого облицовочной панелью, также существенно экономит пространство.

интерьеры ванных комнат и туалетов

Дополнительные варианты

Зачастую хозяева квартир с малогабаритными ванными комнатами стремятся установить в помещении максимум сантехники и получить доступ к расширенному набору удобств. Но если ее размещать традиционным способом, то может не хватить места. В этом случае целесообразнее использовать оригинальные решения. Так, к примеру, в нестандартном помещении можно поменять угол установки оборудования, что обеспечит более свободный доступ. Сделать помещение более вместительным поможет "гибкое" обустройство полезного пространства. Так, например, можно установить мобильную акриловую раковину, оснащенную прочным шарниром. Благодаря этому механизму, умывальник можно поворачивать и придавать ему различное положение. Также удобно устанавливать шкафчики, оснащенные аналогичными механизмами.

Цветовая гамма

Ее в большей степени задают напольная и настенная плитка. Не забывайте применять общее для помещений всех типов правило: темные тона визуально уменьшают, а светлые оттенки и прозрачные материалы зрительно увеличивают пространство. Специалисты не рекомендуют использовать плитку с ярким рисунком. Не подойдут и глянцевые поверхности, поскольку они "утяжеляют" пространство. Плитку и облицовку мебели лучше выбирать матовую. Оптически увеличить пространство можно при помощи диагональной кладки плитки.

интерьер ванных комнат в квартире

Мебель для ванной комнаты

В малогабаритном помещении важно использовать все возможности для хранения предметов и вещей. Для небольших комнат специально выпускается компактная мебель. Светлые оттенки придают помещению "легкость". Очень практичен, например, стеллаж, оснащенный роликовыми опорами, отделанный хромированным металлом. Пространство над раковиной и под чашей (или столешницей, если она предусмотрена) можно использовать для размещения шкафчиков и полок. К традиционным приемам зрительного расширения помещения относят правильное размещение зеркала. В ванной комнате оно будет более чем уместно. В этом случае можно не просто повесить его на стену, а сделать створкой шкафчика. При недостаточном освещении помещения в качестве дополнительного аксессуара можно закрепить на стене зеркало с подвижным углом наклона.