Не знаете, как отбелить ванну в домашних условиях? Мы вам поможем!

В современных ванных комнатах, наряду со ставшими уже привычными чугунными ваннами, стали устанавливать металлические и акриловые. Каждая из них имеет свои определенные достоинства и недостатки, различные способы мытья и очистки. Для правильного ухода за ванной необходимо учитывать материал, из которого она изготовлена.

Рассмотрим, как отбелить ванну в домашних условиях в зависимости от материала изготовления.

как отбелить ванну в домашних условиях

Акриловая ванна: уход и очистка

Акриловые ванны привлекают многообразием форм, возможностью устанавливать дополнительные детали и устройства, такие как джакузи, подсветка. Однако они имеют ряд недостатков:

  • обладают малой сопротивляемостью к деформациям от удара;
  • некачественные, дешевые акриловые ванны при заполнении горячей водой могут деформироваться.

Для качественной ванны не встанет вопрос, чем отбелить. Акриловую ванну хорошего качества достаточно промыть губкой и теплой водой, затем вытереть насухо. Такого ухода будет достаточно. При мытье акриловой поверхности нельзя пользоваться абразивными средствами в виде порошков, иначе поверхность будет в царапинах. Также нельзя применять активные химические средства. При покупке чистящих средств нужно обращать внимание на специальные жидкости, гели для акрила. Средство наносят на влажную поверхность, оставляют на четверть часа, а затем смывают теплой водой.

Чтобы очистить поверхность от известковых отложений, нужно набрать полную ванну негорячей воды, добавить пол-литровую бутылку уксуса или такое же количество раствора лимонной кислоты, дать постоять смеси полсуток, слить и промыть большим потоком теплой водой из душа.

После мытья акриловую ванну всегда необходимо вытирать насухо. Если мыть ванну регулярно, она будет выглядеть белоснежной.

Советы, как отбелить ванну в домашних условиях (из чугуна)

Классические ванны изготавливаются из чугуна. Они устойчивы, хорошо держат тепло, не деформируются под тяжестью тела. Если правильно ухаживать за поверхностью, то они прослужат до 50 лет.

чем отбелить акриловую ванну

Для правильного ухода требуется регулярность, специальные моющие средства, мягкая губка.

Если не знаете, как отбелить ванну в домашних условиях, попробуйте воспользоваться мыльным раствором, стиральным порошком или любым жидким моющим средством, добавив в него десяток капель нашатырного спирта. После принятия ванны протрите ее этим раствором, затем обильно смойте водой.

Для мытья поверхности можно использовать пищевой уксус. Он хорошо поможет как отбелить старую ванну, так и убрать желтые пятна с новой. Ткань, смоченную уксусом, накладывают на пятно, оставляют на некоторое время, смывают водой. Если с первого раза не удалось добиться белизны, процедуру повторяют.

Если не хотите испортить эмаль, не нужно прибегать к помощи жестких щеток, порошков с крупными абразивными частицами, поливать поверхность водой с температурой свыше 75 градусов.

Отбеливание металлических ванн

как отбелить старую ванну

Эмалированные металлические ванны, имеющие качественную, толстого слоя эмаль, удобны, прочны, стойки к ударам. Основные недостатки:

  • шум во время набора воды;
  • высокая теплопроводность, вода остывает быстрее, чем в чугунной ванне.

Если поверхность выполнена из высококачественного материала, то эти недостатки несущественны.

Для очистки поверхности требуется лишь мягкая губка, мыльный раствор. Можно использовать любые жидкие средства для мытья посуды или кафеля. Есть способ, как отбелить ванну в домашних условиях, прибегнув к помощи уксуса. Уксусную кислоту разводят в пропорции 1:1 с водой, этой жидкостью протирают пятно. Раствор поможет при удалении известкового налета.

Общие советы по уходу за ванной

При мытье ванны не суть важно, из какого материала она выполнена, главное - регулярность, использование мягких средств, не повреждающих и не царапающих поверхность. Чтобы ванна радовала белизной и блеском долгие годы, после мытья поверхность нужно протирать сухой тканью.