Технология производства мрамора из бетона - состав, особенности и требования

Фасаду здания и интерьеру помещений можно придать респектабельный вид, используя для отделки мрамор. Считается, что владелец квартиры или компании, который прибегает к такому приему, имеет хороший вкус и высокий статус. Но натуральный камень стоит довольно дорого, а искусственный его аналог можно изготовить из бетона. Для этого предстоит использовать самые простые ингредиенты, среди которых вода, цемент и песок.

Подготовка

из бетона мрамор

Прежде чем выполнить мрамор из бетона, необходимо заняться подготовкой. Для этого следует позаботиться о наличии:

  • пигмента;
  • цемента;
  • песка;
  • пластификатора.

Последний представляет собой вещество, которое улучшает характеристики материала. Для изготовления мрамора понадобятся формы. Для этого можно использовать те, что изготовлены на основе полимеров. Если таковых отыскать не удалось, то можно использовать формы из пластика. А вот для раствора понадобится цемент марки М 500. Выбирая пигмент, вы можете отдать предпочтение масляной краске. Она представлена во множестве оттенков.

Виды бетона для мрамора

технология мрамор из бетона

Изготовление искусственного мрамора из бетона может предусматривать использование разных видов смеси. Последняя представляет собой состав из заполнителя, вяжущего и воды. Перемешивание компонентов можно осуществить и в бетоносмесителе, если объём работ будет довольно внушительным. Учитывая разные критерии, можно классифицировать бетонную смесь для мрамора по плотности.

Вы можете получить тяжелый, очень тяжелый, лёгкий и очень легкий материал. В первом случае речь идет о марках в пределах М 100-М 600. Легкий бетон будет соответствовать следующим маркам: М 35-М 400; очень тяжелый и очень легкий бетоны для мрамора соответствуют маркам М 100-М 200 и М 25-М 200. Для того чтобы приготовить изделие с высокой прочностью, лучше предпочесть бетон марки М 400 или М 500. Плотность бетонной смеси будет варьироваться в пределах от 1800 до 2500 кг/м2.

Материалы и инструменты

искусственный мрамор из бетона

Если вы решили изготовить мрамор самостоятельно, то следует позаботиться о наличии специальных инструментов и материалов. Для этого понадобятся:

  • полиэтиленовая плёнка;
  • вода;
  • масляная краска;
  • мелкозернистый песок.

При подготовке краски вы должны учитывать оттенок материала, который получится в итоге. Наполнителем может стать гравий или мелкая галька. В качестве цемента иногда выступает материал марки М 400. Для замешивания следует подготовить емкость и дрель. Последняя должна иметь насадку в виде миксера.

Состав и особенности приготовления мрамора

мрамор из бетона своими руками

Если вы решили приготовить мрамор из бетона, то лучше всего позаботиться о наличии вибростола, который можно взять в аренду. Для раствора понадобятся две части песка и часть цемента. Ингредиенты размешиваются до однородности, а после добавляется пигмент. Он может оставлять характерные для мрамора разводы.

Можно экспериментировать, добавляя краски разных оттенков. Форма после заполнения встряхивается, а если есть вибростол, то устанавливается на него. Вибростол, кстати, можно изготовить самостоятельно. Он может пригодиться еще и для выполнения тротуарной плитки. Последний этап изготовления мрамора из бетона является наиболее трудоемким.

Он предусматривает шлифовку. После того, как формы высохнут, изделия необходимо обработать. Пыли при этом образуется довольно много, поэтому заранее следует позаботиться о нескольких ведрах воды. В качестве альтернативного решения выступает подсоединение шланга с хорошим напором воды.

Требования технологии

изготовление искусственного мрамора из бетона

Мрамор из бетона может получиться ничуть не хуже натурального камня. Однако необходимо соблюдать технологию. Из мрамора можно изготовить даже подоконники, однако для этого нужно подыскать пластиковые лотки. Выполнить формы можно и самостоятельно. Для этого пластиковые панели скрепляются между собой. По такой же технологии можно изготовить ещё и полимербетон, а вот взамен цемента в данном случае выступят связующие вещества в виде термоактивных смол. Среди них:

  • фурановые;
  • фенольные;
  • эпоксидные.

При изготовлении полимербетона к ингредиентам добавляется большее количество наполнителя, чем при выполнении обычного бетонного раствора.

Рекомендации специалиста

состав мрамор из бетона

Технология мрамора из бетона может выглядеть несколько по-другому. В качестве пропорции можно использовать стандартное соотношение один к трём. В качестве наполнителя в данном случае выступит карбонат кальция или другие нейтральные наполнители. Если вы решили приготовить полимербетон, то раствор соединяется в пропорциях один к четырём. Наполнителями выступят крупнозернистые материалы. Для этих целей можно использовать измельченные гравий или крупнофракционный песок. Материалами для этого являются:

  • кварц;
  • известняк;
  • песчаник;
  • доломит.

Когда выполняется искусственный мрамор из бетона, мало правильно приготовить раствор. Важно соблюсти и другие этапы технологии. Например, после заливки смеси в формы поверхность накрывается полиэтиленовой пленкой. Для того чтобы добиться более высокой прочности материала, его армируют проволокой.

Как только смесь будет разлита по формам, внутрь необходимо поместить арматурный каркас. После застывания смеси изделия извлекаются из формы и шлифуются. Для этого можно использовать алмазные диски в виде чашек или шлифовальную машину. После выполнения этой операции поверхность должна получиться гладкой, тем самым она будет напоминать натуральный мрамор.

Для справки

производство мрамора из бетона

Если вы решили изготовить мрамор из бетона своими руками, то должны помнить о том, что изделия получаются довольно прочными, а выполнять их обработку можно лишь алмазным инструментом. Эффективным методом при этом является резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне.

Дополнительно о технологии

Состав мрамора из бетона вам известен, если вы прочли статью. Важно поинтересоваться ещё и особенностями технологии. В процессе такого производства удается получить искусственный мрамор, который еще называется цветным или декоративным бетоном, а также систром. Однако это всего лишь разные вариации названий, которые объединены в одну технологию.

Она вобрала все преимущества методики полусухого формирования и технику вибролитья. Это позволяет сделать материал, который будет идентичен натуральному мрамору. Компоненты при этом самые доступные и простые. Вообще, декоративный бетон представляет собой обычный, но к нему добавляются белые оттенки цемента, что и придает изделиям благородный вид.

Иногда производство мрамора из бетона предусматривает использование специальных наполнителей, среди которых мраморная крошка. Она может иметь самые разные оттенки и цвета. Такой подход совмещен с последующей обработкой. Поверхность должна быть подвергнута полировке, чтобы вы смогли добиться эффекта настоящего мрамора. Кроме того, заключительный этап позволяет привлекательно проявить структуру заполнителя.

Как и в каком объеме добавлять воду?

После того, как были соединены сухие компоненты, можно добавить в воду. Соединяют ее с составляющими в соотношении один к двум. Сначала следует влить 80% жидкости и всё хорошо перемешать. Затем добавляется пластификатор, который позволяет добиться увеличения прочности изделия.

Этот компонент составит 1% от всей массы. После смесь хорошо перемешивается и оставляется на 10 минут. За это время состав становится пластичным и вязким. Только после этого можно вливать оставшуюся воду.

В заключение

Для того чтобы добиться эффекта натурального мрамора, застывшее изделие необходимо отшлифовать и отполировать с помощью соответствующих инструментов. Поверхность получается гладкой и приятной на ощупь. Кроме того, она очень красива. Теперь останется лишь установить мрамор на свое место. Однако перед этим поверхность подготавливается: очищается и освобождается от посторонних предметов. Это правильно, если материал будет наклеиваться на черновое основание. При наличии пыли могут снизиться адгезионные характеристики.