Алюминиевые плинтуса: обзор, виды, особенности и отзывы

Каждый год ассортимент рынка строительных материалов пополняется новинками, которые заставляют потребителей рассматривать давно ставшие привычными вещи с другой стороны. Это относится и к плинтусам. Отличными примерами могут стать деревянный жидкий плинтус и изделия из алюминия. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо ближе ознакомиться с такими конструкциями, прочесть о последних из них отзывы и узнать об особенностях.

Основные разновидности алюминиевых плинтусов

алюминиевые плинтуса

Классификации, которая была бы признана официально в отношении алюминиевых плинтусов, пока не существует, однако выделить несколько разновидностей всё же можно. Например, в продаже вы можете найти изделия из анодированного алюминия, а также продукцию из фанеры и древесины, которая облицовывается сверху анодированным алюминием. Иногда изделия из алюминия облицовываются ПВХ-пленкой.

При желании вы можете приобрести профили, которые имеют вид изделий, устанавливаемых на одном уровне со стеной. При этом выступа не будет, а центральная часть конструкции заполняется любым материалом, это может быть:

  • натуральный камень;
  • ламинат;
  • металл;
  • искусственный камень.

Алюминиевые плинтуса можно классифицировать еще и по конструктивным особенностям, они могут иметь кабель-канал в составе. По способу установки изделия могут подразделяться на те, что не имеют или дополнены самоклеющейся основой. Другие конструкции монтируются с помощью клипс, иногда тыльная сторона крепится на клей или саморезы. Некоторые производители предлагают плинтусы со светодиодной подсветкой, которые смотрятся очень эффектно.

Обзор размеров

плинтус для столешницы алюминиевый

Алюминиевые плинтуса могут иметь разную длину, этот параметр бывает равен:

  • 2 м;
  • 3 м;
  • 4 м.

Профиль может иметь сложную конфигурацию или плоскую форму. Присутствуют на рынке строительных материалов плинтусы, которые используются для установки в одном уровне со стеновыми панелями или гипсокартонными стенами. Что касается высоты изделий, то она изменяется в пределах от 40 до 100 мм, этот параметр зависит от серии и производителя. Шаг равен 10 мм.

Отзывы потребителей

алюминиевый плинтус для кухни

Алюминиевые плинтуса выполняют те же функции, которые приписаны изделиям из других материалов. Они защищают стыки между полом и стенами, обеспечивая возможность прокладки проводов. Внешний вид таких конструкций можно считать одновременно достоинством и недостатком. Изделия можно вписать в интерьер, оформленный в стиле хай-тек, однако если помещение имеет другое стилевое решение, то использование алюминиевого плинтуса может вызвать вопросы.

Потребители особенно подчеркивают, что такие конструкции довольно сложно подобрать под цвет напольного покрытия. Когда покупатели выбирают алюминиевые плинтуса, они подчеркивают, что такие изделия обходятся дороже «собратьев» из поливинилхлорида или пластика.

Основные особенности

плинтус кухонный алюминиевый

Если вас заинтересовала продукция, описываемая в статье, вы должны ознакомиться с основными особенностями, среди них следует выделить:

  • прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • гибкость;
  • простоту ухода.

Однако этот список не является полным, ведь алюминиевые плинтусы устойчивы к агрессивным веществам и отличаются износостойкостью, они характеризуются влагостойкостью и довольно просто поддаются монтажу.

Особенности применения

алюминиевые плинтуса напольные

Алюминиевый плинтус для кухни отлично подходит. На нём практически не видно загрязнений, кроме того, он не является местом, где могла бы скапливаться грязь. Если вы решили оформить помещение в стиле минимализм, то алюминиевый плинтус станет отличным вариантом. Его можно сочетать с напольными покрытиями:

  • из керамической плитки;
  • керамогранита;
  • ламината.

Учитывая эксплуатационные качества, можно отметить, что описываемые изделия отлично проявили себя в помещениях, которые эксплуатируются в условиях повышенной влажности, сюда можно отнести не только кухню, но и ванную комнату. Если вы предпочтете алюминиевые плинтуса напольные, поверхность которых будет покрыта декоративной ПВХ-пленкой, то такие изделия будут сочетать в себе прочность и износоустойчивость.

При выборе плинтуса следует ориентироваться на соответствие его цвета интерьеру, тогда как высота профиля подбирается по определённым правилам. Они гласят, что в комнатах с высотой потолков в 2,6 м нужно устанавливать профиль, высота которого не превышает 70 мм. Если же высота потолков равна 3 м, то остановить свой выбор необходимо на изделиях до 90 мм в высоту, однако этот параметр не должен оказаться меньше 70 мм. Если потолок ещё выше, то профиль должен быть равен 100 мм.

Почему стоит выбрать плинтус из алюминия для столешницы

Плинтус кухонный алюминиевый, который можно установить на столешнице, обладает множеством положительных особенностей. Он не портится от воздействия пара, отличается термостойкостью и легко поддается очистке. К всевозможным механическим воздействиям он обладает повышенной сопротивляемостью, кроме того, не впитывает влагу и не выделяет в атмосферу вредных веществ.

Плинтус для столешницы алюминиевый хорош еще и тем, что он не является привлекательным для возникновения и развития бактерий, а также грибка. Если на изделии появились царапины, то избавиться от них можно методом шлифования. С помощью подобных конструкций можно дополнить декор и сделать интерьер завершенным.

Разновидности плинтусов для столешницы

Если вы решили дополнить кухонный гарнитур алюминиевым плинтусом, то должны для начала разобраться с основными его разновидностями. Классифицировать подобные изделия можно по форме, она бывает:

  • квадратной;
  • закругленной;
  • треугольной;
  • плоской;
  • фигурной.

Форма подбирается с учетом размера зазора между столешницей и стеной. Кроме того, необходимо обратить внимание на стилевое решение. Плинтус для столешницы алюминиевый не должен оказаться слишком громоздким.

Заключение

Перед тем как приобрести алюминиевый плинтус, вы должны определить, нужен ли канал внутри. Эта необходимость обусловлена тем, что наличие дополнительного пространства в конструкции может сказаться на стоимости. Важно учесть ещё и способ монтажа, изделия могут встраиваться или накладываться сверху. Способ крепления тоже может сыграть определённую роль. Плинтусы обычно защелкиваются, устанавливаются на самоклеющуюся пленку или укрепляются с помощью клеевого состава.