Потолки реечные алюминиевые: технология монтажа

Потолки реечные алюминиевые считаются наиболее простыми и легкими в установке среди всех конструкций, которые являются подвесными.

Положительные особенности навесных алюминиевых систем

потолки реечные алюминиевые

Если вы еще не решили, использовать ли в качестве потолочного покрытия алюминиевые системы, то следует рассмотреть их отличительные особенности. Среди основных можно выделить отличную устойчивость к высокой влажности. Именно поэтому такие потолки наиболее часто устанавливаются в помещениях, условия которых характеризуются повышенным уровнем влажности, это касается, например, ванных и кухонь. Помимо прочего, алюминиевые потолки не подвергаются коррозии, а также не плесневеют. Это тоже довольно привлекательная характеристика для современного потребителя. Материал в основе подобной отделки обладает незначительным весом, что позволяет производить монтаж самостоятельно, не прибегая к посторонней профессиональной помощи. Малый вес не оказывает дополнительной нагрузки на конструктивные элементы помещений. Отдельные составляющие потолка довольно просто поддаются подгонке по ширине и длине, это делает потолки реечные алюминиевые конструкциями, которые довольно просты в установке. Подобные системы обладают высокими декоративными качествами, они превосходно сочетаются с хромированными поверхностями аксессуаров и смесителей, которые устанавливаются в помещениях ванных и кухонь. Вы можете выбрать при приобретении конструкцию закрытого или открытого типа, это позволяет дать волю фантазии, а также установить систему вентиляции.

Выбор панелей

реечный потолок цена Если вы решили установить в своем жилище потолки реечные алюминиевые, то первоначально необходимо будет выбрать панели. Если предстоит работать в типовой ванной, панели можно будет установить, не наращивая длину. В продаже наиболее распространены рейки, длина которых - от 3 до 4 метров. Панели, которые составляют реечный потолок, могут обладать не только разными габаритами, но и расцветкой. Важно правильно выбрать толщину реек, которая определяется, исходя из необходимой прочности. В качестве наиболее подходящего считается размер от 0,4 до 0,5 миллиметра. Более тонкие панели будут проявлять себя негативно при эксплуатации, так как могут прогибаться в момент уборки. Более толстые панели окажутся дороже, и такие затраты нецелесообразны, когда вы устанавливаете потолки реечные алюминиевые. Важно выбрать и тип монтажа. Для этого, как правило, используются стрингеры и подвесы. Подобное крепление считается обязательным, если в помещении предполагается устанавливать врезные точечные светильники. Наличие подвеса для подобной системы позволяет с легкостью откорректировать уровень положения потолка. Если вы планируете использовать подвесные или накладные светильники, а поверхность перекрытия не обладает значительными перепадами по уровню, то допустимо установить стрингеры на самой плите перекрытия, исключив использование подвесов. Этот подход позволит минимизировать потерю высоты потолка, что очень актуально для современных квартир.

Подготовительные работы

реечный подвесной потолок Реечный подвесной потолок должен устанавливаться на готовые стены. Плиту перекрытия выравнивать не нужно, однако ее поверхность необходимо зачистить, чтобы освободить от старого покрытия. Важно удалить сколы и трещины методом использования шпаклевки. Поверхность, помимо прочего, должна быть укреплена грунтовкой глубокого проникновения. Желательно выбирать ту, что обладает антисептическим свойством.

Проведение разметки для установки стрингеров

монтаж реечного потолка Реечный подвесной потолок должен иметь в составе стрингеры, на следующем этапе следует произвести разметку для их установки. Первоначально нужно определить направление установки панелей. Если работать вы будете в квадратном помещении или в таком, которое имеет прямоугольную форму, то установка должна производиться от дверей. Для вытянутого прямоугольника установка панели должна вестись вдоль длинной стены. Вы можете предпочесть более сложный метод установки, который предполагает диагональное расположение панелей. Монтаж реечного потолка предполагает расположение стрингеров перпендикулярно по отношению к направлению панелей. Это обусловлено тем, что данные элементы выступают в качестве несущих составляющих обрешетки. Выбирая шаг от крайних стрингеров до стены, необходимо предпочесть шаг, который не превышает 400 метров. Остальные следует устанавливать таким образом, чтобы между соседними элементами промежуток был равен примерно 1200 миллиметров. Исходя из данных величин, на перекрытии необходимо осуществить разметку по расположению стрингеров. По упомянутым линиям на расстоянии в 1200 миллиметров друг от друга необходимо проделать отверстия для установки подвесов.

Проведение разметки уровня потолка

установка реечного потолка Монтаж реечного потолка предполагает необходимость проведения разметки его уровня. В зависимости от используемого осветительного оборудования, следует определить самое меньшее значение, на которое можно опустить систему. Первоначально мастер должен определить самую нижнюю точку перекрытия по отношению к поверхности пола. Это верно только для того случая, если последний был установлен по уровню. От нее необходимо отступить величину, которая нужна для укладки светотехнической арматуры. От данной конкретной контрольной точки по периметру комнаты на стенах следует отбить уровень, по которому впоследствии и будут монтироваться угловые профили.

Особенности установки потолка

реечный потолок в комнате

Если вы решили установить реечный потолок в комнате, то на следующем этапе можно переходить к установке опорных профилей, на которые будут опираться рейки своими торцами. Далее устанавливаются подвесы. Следующим шагом, наконец, станут манипуляции, в которых будут задействованы панели. Первую из них необходимо обрезать таким образом, чтобы обеспечить небольшой температурный зазор. Если вы уверены в том, что стены строго параллельны друг другу, а углы обладают идеальными параметрами, у продавца можно заказать фирменную обрезку панелей. Если же стены предварительно не были выровнены, панели могут быть подогнаны в процессе проведения монтажа индивидуально. Установка реечного потолка предполагает вставку первого элемента в опорный профиль. Ориентируясь по рейке, необходимо установить стрингеры на подвесах. Теперь по уровню можно проанализировать, насколько правильно установлена панель, если есть необходимость, то ее положение можно откорректировать по высоте с помощью подвесов. По такой же технологии следует осуществить установку остальной части потолка. Светильники для реечных потолков устанавливаются на последнем этапе. Последнюю рейку, которая примыкает к противоположной стене, необходимо подкорректировать по ширине. Обрезанная часть будет задекорирована финишным профилем.

Установка осветительного оборудования

светильники для реечных потолков

Установка реечного потолка непременно предполагает монтаж светильников. В панелях, в которых предполагается устанавливать оборудование, предварительно нужно подготовить отверстия.

Заключение

Реечный потолок, цена которого устраивает большее количество потребителей, не предполагает необходимости использования специального оборудования. В процессе проведения работ не возникнет потребность в шпаклевании и декорировании отделки. Элементы потолка не потребуется обрабатывать антисептиками и лаком. Монтаж подобной системы можно произвести самостоятельно. Реечный потолок, цена которого равна 350 рублям за 1 квадратный метр, обойдется вам дешевле, если установкой вы займетесь самостоятельно. У данной разновидности отделки есть масса преимуществ.