Реечные потолки для ванной: монтаж, установка и фото

Реечный потолок представляют собой объемную конструкцию, которая состоит из крепежа, подвесов и реек из пластика или металла, чаще всего алюминия. Существуют всевозможные варианты окрасок и фактур реек. Реечные потолки для ванной могут быть выполнены в различном дизайне в зависимости от общего стиля помещения.

Реечные потолки для ванной

Дизайн реечного потолка

Реечный потолок играет огромную роль в ванной комнате. Поэтому к его выбору нужно относиться так же ответственно, как и к выбору плитки. Правильно подобранный цвет реек способствует созданию комфортной и уютной атмосферы в ванной.

Алюминиевые реечные потолки для ванной

Богатство палитры и фактур реек, представленных на современном рынке, позволяют смоделировать до 700 самых разнообразных комбинаций. Потолок реечный в ванную комнату может иметь фактуру под дерево (карельская береза, старый дуб, сосна и т.д). И если настоящие деревянные варианты не всем по карману, при этом они не используются в ванных комнатах, с помощью реечного потолка, выполненного под дерево, можно легко создать оригинальную комнату.

Установка реечного потолка в ванной

Конструкция реечных потолков

Установка реечного потолка в ванной не должна вызвать каких-либо трудностей, так как конструкция его состоит всего лишь из четырех элементов:

  • реек;
  • стрингера;
  • пристенного профиля;
  • регулируемых подвесов.

Различают три типа реек, входящих в комплект реечного потолка для ванной. Они могут быть открытыми, закрытыми и со вставками. Монтаж первых осуществляется с небольшим, едва заметным зазором, состыковка второго типа производится без щели, а у третьих она закрывается специальной алюминиевой вставкой. Ширина реек независимо от вида может быть 90, 100, 150 и 200 мм. Часто используемой признана модель, имеющая ширину равную 100 мм. В длину они могут быть трех- и четырехметровыми, а толщина их достигает 0,5 мм.

Потолок реечный в ванную комнату

Стрингером называют несущую шину и траверс. Предназначен он для удерживания рейки на потолочной поверхности в одной плоскости. Длина его составляет 3 и 4 м.

Важно! Для каждого вида реек подбирается соответствующий стрингер.

Пристенный профиль обеспечивает плотное прилегание подвесной конструкции к стенам помещения. Чаще всего используется профиль, выполненный в виде уголка, но также существует профиль, напоминающий по форме букву «П».

Регулируемые подвесы состоят из трех частей: спицы с ушком и крюком, а также специальной пружины. Предназначены они для крепления реек к перекрытиям.

Инструменты для монтажа реечного потолка

Чтобы сделать реечные потолки для ванной, понадобятся следующие инструменты:

  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • перфоратор;
  • нож с острым лезвием;
  • строительный уровень;
  • рулетка и маркер;
  • саморезы и дюбели.

Расчет реечного потолка

Установка реечного потолка в ванной начинается с его расчета, для чего в первую очередь следует определиться с тем, в каком направлении будут располагаться рейки. Так, в помещениях с высокими потолками следует крепить их перпендикулярно длинной стороне стены, чтобы комната визуально казалась шире, чем есть на самом деле.

Определившись с расположением и размерами элементов подвесной конструкции, необходимо рассчитать их точное количество, после чего определить, сколько реек понадобится, чтобы закрыть всю поверхность потолка. Для этого нужное количество отрезков делят на число отрезков, получаемых из одной трех – или четырехметровой рейки. Число, полученное в результате вычислений, будет являться минимальным количеством материала. Поэтому к нему необходимо добавить не менее 5-10% на случай поломки во время монтажа потолка либо при дальнейшей эксплуатации.

Важно! Крайние панели разрезаются по ширине, поэтому считать их нужно как целые.

Разметка потолка

Закупив все необходимые инструменты и материалы, можно приступать к разметке потолка. Для этого нужно отметить его периметр на стенах, а также местах, где будут установлены подвесы. Чтобы разметить периметр, нужно приложить уровень (лазерный или гидравлический) к стене и сделать отметки, после чего соединить их отбивочной нитью. Для определения мест крепления подвесов на потолке нужно начертить сетку с ячейками 120х120 см. При этом следует учесть, что ее самые первые от стен линии должны располагаться на расстоянии 40 см. Подвесы будут крепиться в местах пересечения линий сетки.

Потолок реечный в ванную комнату: электропроводка

По окончании разметки необходимо вывести проводку под электропитание лампочек. Для этого с помощью молотка нужно аккуратно отбить штукатурку, чтобы добраться до провода, идущего от выключателя. После этого его соединяют с новым проводом. Места их скрутки тщательно обматываются изолентой. Проделав эту работу, получившийся шов на стене необходимо заштукатурить.

Важно! Длина провода выбрана правильно, если его второй конец выше будущего потолка.

Подвесной потолок в ванной реечный: крепление алюминиевого уголка

После всех подготовительных работ можно приступать к установке подвесной конструкции. Для этого нужно взять строительный уровень и сделать на всех стенах комнаты с его помощью горизонтальную линию, попутно записывая размеры. При этом важно отступить от самой верхней точки на 6 см, чтобы оставить место для крепления светильников.

Теперь нужно взять алюминиевые уголки и разрезать их по полученным размерам ножницами по металлу, после чего просверлить в них отверстия под дюбели, соблюдая шаг, равный 60-80 см.

Отрезанный уголок прислоняется к стене по нарисованной линии, на которой карандашом отмечаются места, где просверлены отверстия. По сделанным отметкам нужно просверлить стенку и закрепить уголки методом «быстрого монтажа» по всему периметру стен.

Важно! Не забудьте снять защищающую от царапин пленку с уголков, прежде чем они будут засверлены.

Монтаж стрингера

Стрингер (направляющая гребенка) крепится на алюминиевые панели на расстоянии 20 см от стены с шагом 80 см. Устанавливается гребенка строго перпендикулярно рейкам.

Чтобы установить стрингер, нужно с помощью уровня определить точки его крепления к подвесу, после чего просверлить в этих местах отверстия, и, убедившись в горизонтальности направляющей, закрепить всю конструкцию к стене саморезами.

Монтаж стрингера – один из важнейших этапов сооружения реечной конструкции. Если закрепить его неправильно, алюминиевые планки во время установки начнут гнуться, что приведет к появлению между ними щелей. Все это может сильно испортить внешний вид потолка.

Крепление реек

Алюминиевые реечные потолки для ванной крепятся начиная от правой стены помещения. Для этого нужно взять панель, ширина которой должна быть 10 см, замерить расстояние от стенки до стенки и отнять от полученного результата один сантиметр, после чего отрезать рейку ножницами по металлу.

Отрезанную рейку нужно вставить, предварительно освободив ее от пленки, между зубцами на гребенке и закрепить ее. При этом должен раздаться щелчок, свидетельствующий о том, что планка встала на место.

Прежде чем перейти к креплению второй рейки, нужно убедиться, что между первой и уголком отсутствуют щели. После крепления второй планки вставляется узкая рейка шириной в 2 см. Точно таким же образом необходимо вставить еще три планки.

Дальше реечные потолки для ванной необходимо закрепить на противоположной, левой части комнаты. Слева на направляющие сначала крепятся три широкие планки, а потом три узкие.

Подвесной потолок в ванной реечный

Установка светильников

Реечные потолки для ванной отлично смотрятся со встраиваемыми светильниками с использованием галогенных лам. Их и будем устанавливать. Для этого в рейках, отступив от стены на 50 см, прорезаются отверстия, после чего в них аккуратно вставляется сначала светильник, потом лампа и декоративная заглушка. Таким же образом нужно закрепить все световые приборы. Количество и расположение ламп можно выбрать исходя из объема помещения и личного вкуса.

комплект реечного потолка для ванной

Как только лампы будут закреплены, нужно замерить длину провода и соединить последовательно все светильники между собой, не забывая при этом о качественной изоляции мест скрутки.

Важно! От частого включения галогенные лампы быстро выходят из строя. Чтобы увеличить срок их службы, нужно подсоединить специальный блок защиты, обеспечивающий плавный нагрев нити накала лампочки.

Установить реечный потолок в ванной

Реечный потолок очень удобен и не требует ухода. За ним можно легко спрятать электрические провода, его не нужно красить и штукатурить, даже если вас зальют соседи сверху. К тому же установить реечный потолок в ванной сможет каждый желающий.