Сушилка для белья для ванной (фото)

Ушли в прошлое советские времена, когда по выходным дням разноцветными флагами во дворах и на балконах пестрело выстиранное белье. Сейчас ситуация изменилась, и хозяйки предпочитают сушить вещи дома, ведь в холодный период в лоджиях и на балконах они сохнут слишком долго, да и нет уверенности, что после такой сушки не станут еще грязнее, чем до стирки, от царящей в атмосфере улиц грязи и копоти. Но в квартире тоже не будешь развешивать белье по всем комнатам, поэтому обычно вещи сушатся в ванной. А для того чтобы они не занимали много места и сохли быстрее, сушилка для белья, в ванную установленная, – оптимальное решение проблемы. Но как не запутаться в многообразии предложений и выбрать именно такую, которая бы отвечала всем запросам семьи и самой хозяйки? Какие бывают сушилки, где их можно разместить и сколько вещей они способны выдержать? Эти вопросы волнуют всех, кто решил установить такую конструкцию у себя дома.

Потолочная

Производители позаботились об удобстве использования такой конструкции. Она снабжена несколькими металлическими трубками, количество их достигает восьми штук. С помощью веревочного подвеса они опускаются по одной или все вместе и так же поднимаются, что очень удобно.сушилка для белья для ванной фото

Главное преимущество сушилки в том, что она не занимает полезную площадь, регулируется по высоте, да и белье на ней высыхает быстрее из-за теплого воздуха, собирающегося наверху. Такую конструкцию можно устанавливать в любой части потолка: над ванной - тогда капли, стекающие с вещей, попадут непосредственно в нее, над стиральной машиной - в этом случае висящее белье никаким образом не будет мешать принятию водных процедур. Длина трубок регулируется в зависимости от величины помещения. Их можно закрепить даже на навесной потолок, просто предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, а если потолки монолитные, то ее придется крепить анкерными болтами.

Такая конструкция полюбилась хозяйкам из-за комфортной эксплуатации и возможности разместить на ней более 20 кг выстиранного белья. Как смотрится потолочная сушилка для белья для ванной? Фото выше дает четкое представление.

сушилка для белья для ванной комнаты

Напольная

Такая сушилка для белья, в ванную установленная, надежна и удобна. На раскладной основе расположены параллельно металлические нити. Конструкция создана по типу гладильной доски: легко раскладывается и складывается и в таком виде очень мало занимает места в квартире. Преимущество ее в том, что площадь для сушки достаточно большая, и разместить на ней можно большое количество белья. Еще один плюс – мобильность: если кто-то из семьи решит помыться, то перенести ее в комнату не составит большого труда. Сейчас появились новые модификации, напоминающие этажерки, на них помещается белья еще больше. Но есть и недостаток: такие конструкции очень привлекают маленьких детей. Они могут стащить сохнущее белье и опрокинуть сушилку на себя. Поэтому, если она из ванной перекочевала в жилую зону, лучше ее поставить в отдельное помещение и прикрыть дверь.

Сушилка для белья для ванной комнаты настенная

Такого рода сушилка - прекрасный выбор для небольших помещений и для семей, в которых есть дети дошкольного возраста. Бывает трех типов:

  1. Штанговая. Принцип ее работы схож с потолочной, но само устройство закрепляется на стене. Штанги тоже опускаются на нужный уровень, а затем возвращаются обратно Такие сушилки подходят и для одежды, сушить которую необходимо в сложенном виде, чтобы избежать растяжения.
  2. Веревочная. Это наиболее распространенная форма сушилок и самая простая из всех предложенных конструкций. Устанавливается она стационарно, и неудобство в том, что если повесить ее высоко, то для развешивания белья придется вставать на возвышение, а если пристроить низко, то в тесной ванной негде будет повернуться, что создает дополнительные сложности. Разместить на 6 линиях можно максимум 7 кг белья. Если не предусмотрен механизм подтягивания веревок, то со временем они могут провиснуть. Но есть и устройства усложненные: в пластмассовый корпус спрятан барабан, регулирующий натяжение нитей. Но такой материал непрочен и ломается довольно часто, хотя встречаются и импортные аналоги из качественного материала.сушилка для белья для ванной комнаты настенная
  3. Консольная сушилка для белья для ванной напоминает металлическую гармошку, крепится на стену кронштейнами и по необходимости выдвигается вперед от полуметра до 120 см. Наиболее крепкие конструкции способны выдержать 10 кг. В помещении с ограниченным пространством пользоваться ею удобно, но лучше сушить небольшие и детские вещи. Изготавливают ее из алюминия, смотрится она оригинально, но развесить белья можно немного, и качество дешевых экземпляров оставляет желать лучшего.

Электрическая

Если членов семьи много, то электрическая сушилка для белья для ванной комнаты - идеальный вариант. Стоит она, конечно, недешево, но вместе с тем белье на ней высохнет практически моментально. Да и существенно можно сэкономить на установке: обычно производитель снабжает покупателя подробной инструкцией даже с пошаговыми фото, но осторожность здесь не повредит - все-таки электричество требует повышенного внимания. По виду конструкция напоминает полотенцесушитель с проводом. Такие сушилки компактны в собранном состоянии.сушилка для белья в ванную

Устанавливая конструкцию, целесообразно учитывать, что располагаться она должна далеко от источника влаги, чтобы брызги на нее не попадали. От пола расстояние - не менее 20 см, а от мебели - 75 см. Розетку следует расположить в безопасном месте, но не над сушилкой, так как пары от сохнущего белья устремляются вверх.

Плюсы такой конструкции неоспоримы: белье сохнет быстрее в несколько раз; если уже выключено отопление, она может обогреть помещение ванной для купания малыша; незаменима при плохой вентиляции и сырости.

Другие виды

Можно купить приспособление, состоящее из каркаса с рейками или веревками, которое ставится непосредственно на ванну. Хорошо оно тем, что вода с мокрых вещей капает не на пол. Но белье сохнет долго, и воспользоваться душем будет проблематично, да и устойчивость конструкции неважная.

Сушилка, на батарею закрепляемая, конечно, позволяет высушить белье в короткий срок при условии включенного отопления, но не во всех ванных комнатах есть батареи, поэтому зачастую их тоже крепят к самой ванне, что очень неудобно: ограничивается передвижение, затрудняется пользование душем.

В продаже есть еще откидная сушилка для белья, в ванную устанавливаемая. Ее можно закрепить на окно или дверь. Она небольшая, и белья на ней много не поместится, но такая конструкция выручает в крошечных помещениях хрущевок.

Какую выбрать

Чтобы сушилка для белья, в ванную установленная, после покупки не разочаровала, выбирая ее, следует учитывать особенности помещения, функциональность использования, объем белья, которое предстоит стирать, практичность, качество материала и эстетические запросы хозяйки.

Для малогабаритного жилья подойдут потолочные и настенные сушилки. Они не будут поглощать пространство и позволят оптимально использовать небольшую зону ванной. Если белья немного или стираются вещи для младенца, то подойдут консольные сушилки.

Напольная конструкция уместна в большой ванной, но если помещение не позволяет, то ее можно перенести в комнату.

Материал, из которого изготовлены сушилки, тоже важен. Алюминиевые весят мало, стоят недорого, но не надо исключать то, что надолго их не хватит: ломаются они часто, алюминий - металл непрочный и под тяжестью мокрого белья прогибается. Особенно это касается бюджетных сушилок из этого материала.

Металлические сушилки следует выбирать только с напылением, иначе при высокой влажности воздуха они будут покрываться ржавчиной. Практичность таких конструкций заканчивается, как только повреждается целостность покрытия. На трубках появляются пятна ржавчины, которые переходят на белье и безвозвратно его портят.

Нержавеющая сталь – один из оптимальных материалов для сушилки: она выдерживает достаточно большие нагрузки, не подвергается коррозии и выглядит привлекательно.

Следует обратить внимание на мелкие детали и фурнитуру изделия: их надежность гарантирует продолжительный срок службы. Крепления должны быть качественными, петли прочными, тогда сушилка для белья для ванной прослужит долго, и можно быть спокойными, что она не упадет со стены или с потолка в неподходящий момент. Струны ее должны быть гладкими и ровными, без заусенцев и зазубрин. Иногда ответственный производитель добавляет в комплект дюбеля и винты, необходимые для установки сушилки, тогда отпадает проблема в самостоятельном подборе их по размеру.сушилка для белья для ванной комнаты

Независимо от того, какая сушилка для белья для ванной будет выбрана, в любом случае она позволит быстро и качественно решить проблему сушки вещей в квартире и даже украсить помещение интересными и неожиданными дизайнерскими решениями.