Сушилка для белья на балкон: выбираем оптимальный вариант

Обустраивая свой быт, многие современные люди отдают предпочтение самым разнообразным компактным приспособлениям. Кроме того, что такие устройства призваны облегчить любую работу по дому, они позволяют использовать рационально имеющееся пространство. Одним из таких приспособлений является вешалка для белья на балкон. О ней и пойдет речь в статье. сушилка для белья на балкон

Общие сведения

Несмотря на изобретение такого агрегата, как стиральная машина-автомат, сушка белья на балконе (фото традиционного варианта представлено в статье) происходит по старинке – на веревках. Как известно, если есть спрос, то будет и предложение. Именно поэтому сушка для белья на балкон все еще пользуется популярностью. Производители выпускают много различных моделей этого приспособления. Иногда потребителям сложно определиться, какая именно вешалка для белья на балкон подойдет им лучше всего.

Существующий ассортимент

Незатейливая конструкция традиционных сушилок, представленных в виде растяжек из проволоки, веревки либо лески, сегодня с успехом вытеснена усовершенствованными моделями. В магазинах можно найти широкий ассортимент этих изделий. Благодаря такому разнообразию заметно облегчается сушка белья на балконе. Потолочная конструкция считается сегодня одной из самых популярных. Основным ее преимуществом является простота установки. Также выпускаются разборные выдвижные конструкции. С ними еще удобнее осуществляется сушка белья на балконе. Настенная конструкция позволяет сэкономить пространство. Напольные модели, как правило, могут складываться. Все конструкции, выпускаемые сегодня, удобны и просты в использовании, при их наличии вопрос о том, как сушить белье на балконе, отпадает сразу. Далее рассмотрим подробнее некоторые изделия. сушка для белья на балкон

Проблема выбора

Что собой представляет сушилка для белья на балконе? Конструкция состоит из каркаса небольшого размера и веревок, прочно на него натянутых. Однако производители выпускают разные модели, имеющие свои отличительные черты. Подбирая изделие, следует придерживаться некоторых рекомендаций. В первую очередь необходимо определить место, где будет располагаться сушилка для белья на балконе.

Следующим шагом является выбор типа устройства и способа монтажа. Конструкция может крепиться к потолку, например. Немаловажное значение имеет и материал, из которого изготовлено приспособление. Здесь следует помнить о том, что сушилка для белья на балкон очень часто будет находиться под воздействием влаги. В связи с этим материал не должен бояться ни температурных перепадов, ни воды. Неплохим вариантом может стать алюминий, окрашенная сталь либо иной металл с качественной обработкой. Также вполне можно приобрести пластиковые и деревянные модели.

Следует определиться с тем, как часто будет использоваться сушилка для белья на балкон. Если стирка производится регулярно (через 2-3 дня), то складные конструкции приобретать нецелесообразно. Оптимальным вариантом может стать, например, настенное устройство. вешалка для белья на балкон

Наружная сушка для белья на балкон

Этот вариант сегодня весьма распространен. Конструкция представляет собой два профиля, установленных по обеим сторонам балкона. Крепеж элементов осуществляется с помощью стальных уголков. Профили имеют отверстия, в которых закреплены веревки. Надо отметить, что такая конструкция популярна и в Европе.

Этот вариант имеет следующие преимущества:

  • Белье не мешает, соответственно, пространство на самом балконе свободно.
  • Не портится вид из окна.
  • Вещи проветриваются, что особенно актуально в летний период.

Но при этом есть у такой конструкции и недостатки:

  • Если на улице будет дождь, то придется белье стирать повторно.
  • Портится внешний вид фасада.
  • Если есть курящие соседи, то дым от сигарет будет оседать на влажном белье. А если сверху упадет окурок, то он может прожечь вещи.
  • Сушка происходит долго в зимнее и осеннее время года.
  • На вещах оседает уличная пыль.

Как видно, недостатков у конструкции больше, чем преимуществ. В этом случае логичен вопрос о том, как повесить белье на балконе так, чтобы его не испортить, и при этом было максимально комфортно использовать имеющееся пространство. сушка белья на балконе потолочная

Современные конструкции

Следует сказать, что некоторые балконы имеют такую конфигурацию, что установить сушилку для белья будет проблематично. Например, это касается французских балкончиков. Просто присоединить сушилку к стене в этом случае не представляется возможным. Решением проблемы может стать выдвижная конструкция. Ее монтируют в несущую стену. Конструкция фиксируется на боковых панелях непосредственно в ходе отделки. Также в магазинах есть сушилки, которые можно использовать как внутри, так и снаружи балкона. Таким образом, в теплое время вещи вывешиваются на улицу, а в холодное – в закрытом помещении.

Напольные модели

Такие конструкции, как правило, выпускаются складными. Они обладают малым весом, что позволяет с легкостью их переносить. При помощи напольной конструкции сушить белье можно и дома, и во дворе, и на балконе. После использования приспособление складывают и убирают. Напольные модели выпускаются различных габаритов. Для установки не нужно никаких креплений. Для помещений небольшой площади производители выпускают многоярусные конструкции. Они оснащаются вертикальными перекладинами. На такой сушилке может поместиться достаточно много белья. Некоторые модели имеют колесики на ножках. Это облегчает их перемещение по комнате или балкону. Кроме того, резиновое покрытие колес предотвращает повреждение напольного покрытия. как повесить белье на балконе

Вертикальная конструкция

Как правило, такая система сушки белья на балконе предполагает крепление к боковым панелям. Однако выпускаются модели, которые монтируются и в пол. Следует помнить, что мокрое белье имеет достаточно большой вес. В связи с этим конструкция должна быть надежно зафиксирована. Для предотвращения деформации корпуса не следует перегружать приспособление. Для большого количества белья оптимальным вариантом считается многоярусная конструкция.

Из недорогих, но при этом весьма практичных моделей можно отметить инерционные сушки. Они состоят из компактного корпуса. Конструкция монтируется на стену. Внутри корпуса находится подпружиненный барабан, на который намотана веревка. С противоположной стороны монтируют специальные крючки. Они предназначены для фиксации веревок. Когда сушилка не используется, крючки можно применять для прочих нужд. При этом веревки спрятаны в корпусе сушилки и не мешают. Такие компактные приспособления, как правило, рассчитаны на нагрузку в 5-6 килограмм. Конструкции такого типа доступны по стоимости. Однако имеют эти сушилки недостаток: со временем веревки начинают провисать.

Более выносливыми считаются конструкции консольного типа. Такие сушилки рассчитаны на 7-10 кг. Они представляют собой своеобразную гармошку. Один край монтируется на стену. Раздвигаться конструкция может примерно на полметра. Такие сушилки прекрасно подходят для небольших помещений. система сушки белья на балконе

Потолочные устройства

Такие конструкции по функциональным возможностям и внешнему виду почти не отличаются от описанных выше. Разница в способе монтажа. Благодаря креплению на потолке такая сушилка существенно экономит пространство. Конструкции выпускаются различной длины. Во время установки следует отрегулировать самое низкое расположение рейки, иначе в дальнейшем чистое белье придется перестирывать. Каркас таких устройств, как правило, изготовлен из металла и покрыт антикоррозийным составом. Это обеспечивает защиту конструкции от появления ржавчины. На таком приспособлении удобно развешивать крупногабаритные вещи – пододеяльники, одежду и прочее. Мелкие предметы гардероба на толстых рейках сушить неудобно.

Популярная современная конструкция

Существует еще один тип приспособлений для белья на балкон – "лианы". Конструкция представляет собой достаточно жесткий каркас с закрепленными рейками. От них протягиваются шнуры, пропущенные сквозь особый роликовый механизм. Для удобства пользования изделие оснащается фиксатором. Этот элемент монтируется на стену на удобном уровне. Фиксатор позволяет удерживать рейки, пока все вещи не будут развешаны. После этого планку поднимают вверх, закрепляя в гребенке шнур. Если приспособлением не пользуются, рейки поднимают под потолок. Таким образом, они почти незаметны и не мешают.

Электрические устройства

Такие конструкции существенно сокращают время сушки белья. Приспособления представляют собой штангу, от центра которой расходятся лучи. На верхних перекладинах сушат крупные вещи, на нижних, соответственно, мелкие. Теплый воздух подается снизу. сушка белья на балконе настенная

Материал

Как было выше сказано, сушилка для белья находится практически все время под воздействием влаги. Поэтому необходимо выбирать те конструкции, материал для изготовления которых обладает водостойкостью и долговечностью. Далее рассмотрим несколько основных вариантов.

Алюминий и пластмасса

И тот, и другой материал имеет достаточно малый вес. Модели из алюминия стоят недорого, но они не отличаются долговечностью. Еще одним недостатком таких изделий является то, что со временем металл начинает окисляться. В результате на вещах появляются пятна. В качестве альтернативного варианта можно использовать пластмассовые конструкции. Такие сушилки прекрасно зарекомендовали себя у большого количества потребителей.

Сталь

Этот материал достаточно прочен. Изделия из нержавеющей стали не подвержены окислению. Однако стоимость таких приспособлений достаточно высокая. Некоторые производители при изготовлении подобных конструкций добавляют к основному сырью алюминиевые струны.

Выбирая сушилку такого типа, следует обратить внимание на то, присутствует ли металлический блеск, характерный для нержавейки. Обычные стальные каркасы так же достаточно прочны. При изготовлении детали покрывают специальным полимерным порошковым покрытием. Оно обеспечивает защиту конструкции от температурных и влажностных перепадов, а также от коррозии. Однако с течением времени это покрытие стирается, а каркас начинает трескаться. В результате не только портится внешний вид сушилки, но и начинает повреждаться белье – оно цепляется за трещины, рвется.

Монтаж устройства

Перед тем как установить сушилку для белья на балкон, необходимо исследовать поверхность стен. Важно, чтобы устройство было надежно зафиксировано. Для этого необходимо выбрать место без пустот. Крепить конструкцию лучше всего к деревянному брусу либо бетону. На стене и потолке необходимо сделать разметку. Здесь учитывается размер конструкции и ее расположение. Далее необходимо закрепить кронштейны с роликами. Это делается следующим образом:

  • В бетоне сверлят отверстие.
  • При помощи молотка вбивают пластиковые или деревянные пробки.
  • Прислоняют кронштейн.
  • Закрепляют его с помощью саморезов.

Фиксирующая скоба устанавливается на стене на высоте от 1,2 до 1,5 метра (как удобнее). Через ролики после этого пропускают шнуры. Короткий направляется к креплению. Длинный шнур зацепляется за ролик, который располагается на противоположной стороне. Параллельно перекладине его протягивают к стене и опускают к фиксирующей скобе. В результате получается две веревки одинаковой длины. Шнуры продеваются через первый колпачок и фиксируют верхнее расположение стержня. Затем веревку пропускают через противоположный элемент. Фиксируется нижнее положение. При помощи колпачков осуществляется регулирование уровня перекладин.