Алюминиевый реечный потолок. Характеристики, цены, монтаж

Алюминиевый реечный потолок в последнее время стал довольно популярной разновидностью отделки помещений разного назначения. Перед его приобретением важно узнать стоимость материала, особенности его установки, а также технологические характеристики.

Стоимость реечной алюминиевой потолочной системы

алюминиевый реечный потолок Цена алюминиевого потолка, выполненного на основе реек, варьируется в зависимости от фактуры, размера, а также особенностей производства. Алюминиевый реечный потолок может стоить от 400 до 1000 рублей за квадратный метр. Это цена только за сами панели, однако вам необходимо будет еще приобрести комплектующие элементы и направляющие. После цена будет увеличена примерно на 20 процентов.

Технические характеристики

Алюминиевый реечный потолок обрел у потребителей столь высокую популярность по той причине, что он обладает массой преимуществ.

как сделать потолок

Среди них можно выделить привлекательный внешний вид, малую массу, а также отличное качество. Помимо прочего, подобное покрытие отлично справляется с воздействием влаги. Это указывает на то, что установка подобных систем возможна в помещениях любого назначения, например, в ванных, подвалах, кухнях, а также бассейнах. Потребители обращают внимание еще и на пожарную безопасность: панели из алюминия не горят, благодаря этому их можно устанавливать в помещениях, к которым предъявляются строгие требования по пожарной безопасности.

По той причине, что алюминиевые системы хорошо отражают свет, правильно выбрав осветительное оборудование, вы сможете сэкономить на электроэнергии. Алюминий ‒ это экологически чистый материал, а это значит, что он не опасен для человека и внешней среды. Потолок после монтажа будет отлично противостоять микробам, процессам гниения, а также плесени. За такой поверхностью будет достаточно просто ухаживать. Материал может быть использован не только в тех помещениях, условия которых не отличаются большими перепадами температур, но и в тех комнатах, которые отапливаются только лишь периодически. Выбрав алюминиевый реечный потолок, вы можете быть уверены в том, что он прослужит достаточно длительное время, так как он еще и отлично противостоит ударам.

Параметры алюминиевых панелей

реечный алюминиевый подвесной потолок

Толщина полотен речного потолка может варьироваться в пределах 3-4 миллиметров. Если технология не будет нарушена, то рейки значительной длины не станут прогибаться. Производители выпускают полотна, длина которых может быть равна 3 или 4 метрам. Если предстоит облагораживать потолок довольно большого помещения, то рейки могут быть выполнены на заказ. В этом случае их длина может достигать 6 метров. Края панелей имеют загнутые элементы, которые обеспечивают надежное и довольно простое крепление.

Подготовительные работы перед монтажом

Перед тем как сделать потолок, необходимо произвести замер.

алюминиевые реечные потолки цена

Если такие работы вы не хотите осуществлять самостоятельно, то можно воспользоваться помощью профессионалов: такие услуги обойдутся примерно в 500 рублей. Мастер должен знать, что входит в комплект потолка и какие элементы должны использоваться. Таким образом, предстоит работать не только с рейками, но и с шинами, подвесом, а также плинтусами. Шина представляет собой планку, которая обладает зубчиками. Именно за последние будут фиксироваться рейки. Шины к рейкам должны быть тщательно подобраны, а определенный вид шин подходит не ко всем рейкам. Подвес представляет собой проволоку, зафиксированную к бетонному потолку. К данному подвесу следует монтировать шины. Иногда такую систему еще называют подвесной. Подвесы должны помочь откорректировать положение системы по высоте. На заключительном этапе будет необходимо установить плинтус, который выполняет чисто декоративную роль ‒ он закрывает панель между потолком и стеной.

Технология проведения работ

реечный потолок из алюминиевого профиля

Перед тем как сделать потолок, должна быть произведена разметка. После фиксируются все провода, в противном случае они станут препятствовать дальнейшей работе. Каким бы ни был реечный потолок, его монтаж следует начинать с фиксации несущих профилей, которые называются стрингерами. Их монтаж следует осуществлять с помощью дюбелей и саморезов. По периметру помещения следует установить стартовый профиль. Сделать это будет достаточно просто, ведь данные элементы не предполагают необходимости осуществления крепления к самой стене. Теперь можно удалить с панелей защитную пленку.

Если вы предполагаете устанавливать потолочные осветительные приборы, то заблаговременно необходимо подготовить для них отверстия. Теперь можно установить рейки на стрингеры. На этом можно считать, что реечный потолок из алюминиевого профиля готов.

Рекомендации мастера

алюминиевые реечные потолки монтаж

Важно не только соблюсти технологию проведения работ, но еще и следовать определенным правилам. Одно из них гласит о том, что при установке необходимо исключить деформацию реек ‒ это может привести к порче материала, так как он довольно легко изгибается. Если на поверхности полотен были замечены царапины и вмятины, то достаточно будет заменить всего лишь одну панель, оставив всю систему невредимой. Такой реечный алюминиевый подвесной потолок довольно часто выбирается потребителями еще и за то, что он не подвергается воздействию ржавчины, что актуально для материалов, которые находятся в условиях постоянный повышенной влажности. Однако необходимо помнить еще и о недостатках данного отделочного материала для потолка. Один из них выражается в том, что высота потолка после монтажа окажется меньше на 10 сантиметров.

О чем необходимо знать

Если вы выбрали алюминиевые реечные потолки, цена которых была указана выше, то необходимо знать о некоторых секретах и нюансах проведения работ. Разметка осуществляется на стене, однако ее необходимо делать только после того, как определена максимально высокая от поверхности пола точка. После на стенах необходимо просверлить отверстия, следуя разметке. Высота для потолка берется с учетом размеров осветительного оборудования и коммуникаций, которые будут укладываться в полое пространство. На стену нужно будет укрепить угловые профили, тогда как к поверхности потолка фиксируются подвесы. На последних следует монтировать направляющие шины. Если высота потолка позволяет, то допустимо установить шины на основном потолке. Только потом можно приступать к установке. Панель должна быть уложена в угловой профиль, а после зафиксирована стрингерами с использованием специальных замков. На последнем этапе следует установить светильники. Если есть необходимость, то должна быть система вентиляции.

В заключение

Алюминиевые реечные потолки, монтаж которых может производиться как профессионалами, так и домашним мастером, предполагают необходимость проверки системы на соответствие горизонту. Для этого следует использовать строительный уровень. В целом важно соблюдать технологию проведения работ ‒ это станет гарантией успеха в осуществлении монтажа. Если вы не имеете опыта в проведении подобных манипуляций, то предпочтительнее доверить осуществление установки реечной алюминиевой системы команде профессионалов. Это позволит исключить ошибки.