Плинтус потолочный полиуретановый. Установка потолочного плинтуса

Отделка основных поверхностей жилого помещения (стен, потолка) не будет иметь законченного вида, если не установить плинтус потолочный. Полиуретановый материал, который используется для его изготовления, завоевал лидирующие позиции и стал постепенно вытеснять свои деревянные прототипы. Такой спрос обусловлен, прежде всего, качеством, долговечностью, недорогой ценой, легкостью монтажа и огромнейшим ассортиментом.плинтус потолочный полиуретановый

Виды потолочных плинтусов

установка потолочного плинтуса

При изготовлении плинтусов используют современные технологии, которые позволяют придавать им различные стилистические варианты, цветовые решения и конфигурации.
Наиболее распространенные:

  • имитирующие лепнину;
  • перфорированные (предназначенные для дополнительной подсветки);
  • цельные;
  • жесткие и гибкие;
  • с декоративными узорами, бусинками, лентами.

Технические характеристики

Плинтус потолочный полиуретановый может выполнять не только декоративные функции, но также скрывать небольшие дефекты, препятствовать образованию трещин на границе потолка со стеной. Многие модели имеют специальные желобки на тыльной стороне, которые предназначены для скрытия наружных проводов. Благодаря определенным характеристикам, такие плинтуса занимают не последнее место в декорировании жилых помещений.

Основные качества полиуретана:

  • экологически безопасный материал, не выделяет токсичных веществ и может использоваться в детских комнатах;
  • практичность и долговечность, на протяжении длительного времени он не поддается деформации;
  • легкость во всем: простота установки, небольшой вес изделия, несложная транспортировка;
  • устойчивость к различным климатическим факторам: повышенная влажность, перепады температуры;
  • пожаробезопасный, данный материал не горит и имеет высокие показатели огнеупорности;
  • прочность к механическим повреждениям;
  • простота в уходе: легко моется любыми веществами, также при необходимости можно перекрасить в другой цвет.как обрезать потолочный плинтус

Правила монтажа

Установка потолочного плинтуса происходит по определенной технологии. В этом процессе самые важные критерии – аккуратность, внимательность и последовательность. Вмонтаж плинтуса потолочного принципе, данная работа не нуждается в особых усилиях, однако для ее качественного выполнения необходимо ознакомиться с обязательными действиями.

Поэтапное описание установки плинтусов:

  1. Выравнивание поверхности потолка и стен. Допустимая погрешность не более 2 мм.
  2. Подготовка плинтуса к монтажу. На местах стыковки лучше оставлять заводские срезы, для того чтобы не образовывались зазоры. А вот в углах необходимо точно знать, как обрезать потолочный плинтус правильно. В такой ситуации надо воспользоваться стуслом. Именно с помощью этого инструмента вырежется внутренний угол без погрешностей, он будет равен 450, а внешний – 900.
  3. Выбор клея. Лучше воспользоваться герметиком (жидкими гвоздями). С ним очень легко работать, достаточно просто нанести его на плинтус и прижать к поверхности стены или потолка. Приблизительно через полчаса клей подсыхает и создает достаточно крепкое соединение. Для удобства использования можно приобрести пистолет.
  4. Монтаж плинтуса потолочного. Во время установки главное - приклеить его по идеально ровной линии, даже если стена имеет неровности. Образовавшиеся щели можно заделать с помощью герметика или финишной шпаклевки, перемешанной с клеем ПВА. Весь плинтус просматривается на наличие зазоров и недочетов, если такое обнаруживается, нужно исправить вышеописанным способом.
  5. Завершающий этап – покраска, если в этом есть необходимость.

Таким образом, плинтус по всему периметру смотрится единым целым, без швов и зазоров.

Потолочный плинтус. Как сделать угол?

Во время монтажа очень часто возникает проблема правильной стыковки плинтуса в углах. Что необходимо знать, чтобы избежать распространенных ошибок?

  1. Приобрести столярное стусло.
  2. Научится правильно им пользоваться.
  3. Градусная мера внутреннего угла – 450, а внешнего – 900.
  4. Разобраться в определении «правый и левый угол».

Стусло представляет собой некий коробок, на боковых стенках которого находятся специальные прорези, соответствующие определенной градусной мере (300, 450, 900). Также изготавливаются специальные угловые элементы, которые помогают состыковать полосы и при этом выступают элегантным декором, облагораживая потолочный плинтус.потолочный плинтус как сделать угол

Как сделать угол, если он изначально неправильной формы? В таком случае придется вырезать его самостоятельно, на правой и левой стороне делается срез под наклоном, а корректировка происходит непосредственно на стене.

Какой клей лучше?

Производители предлагают несколько вариантов клеящих смесей для полиуретановых плинтусов. Самые распространенные – полимерные. Однако в них есть существенный недостаток, который причиняет неудобства, это время сцепки. Если поверхность идеально ровная, то достаточно пары минут, а наличие изгибов может привести к тому, что этот промежуток значительно увеличится, в этом случае потребуется более 5 мин.

Однако многие рекомендуют использовать более простой, но действенный способ. Это финишная шпаклевка, замешенная на клее ПВА. Установка потолочного плинтуса таким способом позволит одновременно выравнивать поверхность и сразу заделывать щели и зазоры.

Чем красить плинтус из полиуретана?

В основном большинство моделей выполнены в белом цвете, однако это ни в коем случае не ограничивает цветовую гамму интерьера, так как полиуретан легко перекрашивается. Наиболее оптимально для этого подходят акриловые и водоэмульсионные краски. Несмотря на то что плинтус потолочный полиуретановый обладает достаточно высокими техническими характеристиками, обработка изделиями на основе спирта не рекомендуется, так как это легко может повредить полотно.

В последнее время для покраски используют глейзы, с их помощью можно придать плинтусу разнообразный эффект, например патинирования, позолоты, старого дерева, грязного камня, малахита.плинтуса потолочные полиуретановые цена

Стоимость полиуретанового плинтуса

Плинтуса потолочные полиуретановые (цена варьируется от 300 до 2500 р.) можно приобрести в любых строительных магазинах. Их стоимость, прежде всего, зависит от вида профиля, наличия декоративных элементов и технических характеристик. Самый дешевый вариант – гладкая модель без дополнительных изысков. Более дорогие имеют сложную форму и предназначены для проведения дополнительной подсветки, скрытия коммуникаций и др.

Для того чтобы придать помещению завершенный и уютный вид, дизайнеры рекомендуют во время декорирования интерьера установить плинтус потолочный полиуретановый. Богатый ассортимент форм и размеров позволяет использовать его как в больших комнатах, так и маленьких, придавая им величие, утонченность и индивидуальность.