Походная баня своими руками. Печь для походной бани

Если вы решили устроить поход, который будет длиться в течение нескольких дней, то вам нужно будет подумать о том, как поддерживать чистоту собственного тела в этот период. Даже если вы планируете пикник за городом, от удовольствия попариться в бане не стоит отказываться. Взять с собой баню со своего дачного участка или прилегающей территории своего дома, конечно же, никак не получится. Но этот вопрос можно решить методом строительство бани на месте.

Выбор места для сооружения походной бани

походная баня

Походная баня должна быть установлена в правильном месте на территории. Как только вы прибудете на отдых, необходимо подумать о том, где будет построена ваша будущая временная парилка. При этом нужно учесть структуру почвы, это указывает на то, что баня не может быть сооружена на размокшем и неплотном грунте. При этом колья могут расшататься, и вся конструкция упадет. Земля не должна быть и излишне твердой, так как это станет препятствием при забивании кольев.

Походная баня может быть приобретена и в магазине соответствующих товаров. Некоторые модели комплектуются каркасом, тогда как другие предполагают необходимость самостоятельной сборки основы. Если купить готовый комплект бани, который включает в себя не только конструкцию, но и печь, вопрос чистоты тела будет решен, однако возникнет сложность с перевозкой данного оборудования, которое занимает достаточно много места. Если путешествует группа на нескольких машинах, то данный вариант будет считаться наиболее приемлемым. Другим путешественникам рекомендуется купить только тент. На месте, где предполагается отдыхать, можно будет найти жерди, которые подойдут для каркаса, а вот камни лягут в основу печи. Если вы до сих пор не знаете, из какого материала будет изготавливаться походная баня, то можно приобрести тент или полиэтилен, но лучше отдать предпочтение первому варианту, так как он справляется с задачей удержания пара лучше.

Изготовление мобильной бани из брезентовой палатки

походная баня своими руками

Походная баня может быть изготовлена с использованием традиционной брезентовой палатки. Большая часть таких конструкций отличается высокой водонепроницаемостью, это и делает их подходящими для данной цели. В этом случае не придется везти с собой тент, достаточно будет, попарившись, перенести данное сооружение на место ночевки, и оно будет выполнять роль спального места.

Походная баня своими руками не должна быть изготовлена из палатки современного производства, это обусловлено тем, что материалы в основе таких конструкций плохо справляются с удержанием пара и воздействием высоких температур.

Особенности возведения походной бани

походные бани с печкой

Для начала необходимо подготовить инструменты и материалы, для этого понадобятся алюминиевые или углепластиковые стойки, которые лягут в основу каркаса. Для того чтобы облегчить проведение работ, необходимо использовать элементы готовой четырехместной палатки. Если соблюсти все нормы пожарной безопасности, то элементы смогут выдержать высокую температуру. При отсутствии заготовок для изготовления палатки можно использовать деревянные колья. Если вы хотите прибегнуть именно к такому решению, то поверхность элементов нужно обработать противопожарными средствами. Таких составов может не оказаться в наличии, тогда нужно будет следить за нагревом составляющих конструкции бани, что позволит исключить возгорание всего сооружения.

Материал для покрытия

печь для походной бани

Походная баня, своими руками сооруженная, может быть покрыта тентом, для этого допустимо использовать и традиционный полиэтилен, главное, чтобы полотно обладало внушительными размерами. Оптимальные габариты - 6x6 м. Если сделать баню из такого куска полиэтилена, то в ней смогут париться до 6 человек. Довольно часто в последнее время можно встретить походные бани, которые выстраиваются из старых баннеров, они превосходно способны удерживать пар и демонстрируют отличную устойчивость к воздействию высоких температур.

Вода и камни

палатка баня походная

Походные бани с печкой должны быть установлены таким образом, чтобы в них было удобно париться. В противном случае походная парилка потеряет смысл, именно поэтому ее нужно выстраивать на берегу моря или небольшого водоема. Заблаговременно нужно подготовить и камни, которые должны иметь большой размер и округлую форму. На один заход будет необходимо потратить около ведра камней. Не подойдут неоднородные камни и со сколотыми краями, а также те, что имеют плоскую форму или состоят из отдельных слоев. Это обусловлено тем, что такой материал легко может расколоться при нагревании, разлетевшись на отдельные осколки и нанеся серьезные травмы отдыхающим. Обустраивая печь для походной бани, не рекомендуется использовать и гранит, который, нагреваясь, превращается в песок. Дров должно быть в избытке, использовать необходимо те, что хорошо просушены и обладают диаметром, не превышающим 15 см.

Изготовление печи для походной бани

как сделать походную баню

Первоначально нужно сделать печь, в которой станут нагреваться камни. Если уже имеется готовый каркас для данной конструкции, его необходимо с двух противоположных сторон обложить камнями. Две остальные стороны нужно оставить открытыми для тяги. Далее сверху и с двух боков печь нужно обложить камнями меньшего размера, что станет основой парной. Можно после этого приступать к разжиганию костра. Первоначально внутрь следует уложить мелкие щепки, которые позволят добиться разгорания. После этого полость можно заполнить дровами. Горение следует поддерживать в течение двух часов. При отсутствии готового каркаса печи вместо него нужно уложить основание конструкции с использованием крупных дров, тогда как сверху с незначительным просветом должны быть расположены камни. Укладка дров и камней должна повторяться до тех пор, пока все валуны не будут охвачены огнем. Подобный костер будет гореть в течение 4 часов.

Работа над каркасом для тента

Должна быть правильно сооружена не только печь для походной бани, но и каркас.

походная баня фото

Заблаговременно нужно подготовить стойки, которые связываются между собой таким образом, чтобы образовалась конструкция, внешне напоминающая куб. Для проведения связки рекомендуется применять веревку, скотч или изоленту. Концы кольев нужно обмотать тканью, чтобы исключить повреждение тента. Походные бани с печкой должны быть более устойчивыми, для этого диагонали крыши можно соединить, используя жерди. Теперь можно считать, что баня почти готова, остается только накрыть ее. На следующем этапе нужно решить, какой из вариантов проведения дальнейших работ выбрать. Технология может предполагать возведение бани по-белому или по-черному.

Баня по-черному

Перед тем как сделать походную баню по-черному, нужно знать технологию проведения работ. В данном случае золу и угли нужно извлечь из печи, а пространство вокруг конструкции залить водой. Каркас вместе с тентом должен быть установлен над горячими камнями. Туда нужно внести емкость с холодной и горячей водой. В такой бане лучше не париться без обуви, так как мелкие горячие камни могут остаться на земле, что станет причиной получения ожогов.

Особенности возведения бани по-белому

Походная баня, фото которой представлены в статье, может быть возведена по-белому. У данной технологии есть одно отличие, которое заключается в том, что костер остается на своем месте, а горячие камни нужно удалить с помощью лопаты по дорожке под каркас. Дорожку нужно полить холодной водой. Теперь на каркас нужно накинуть тент, но внутри должен находиться человек, который будет следить за тем, чтобы на полотно не попадали горячие камни. В качестве основного отличия бани по-черному или по-белому выступает расположение каркаса. В чёрных банях он находится на месте костра, тогда как в белых – отдельно, а горячие камни прикатываются в него. Для того чтобы баня получилась более жаркой, в обоих случаях концы материала нужно прижать к земле камнями или просто присыпать песком.

Строительство походной бани из бруса

Если вами не будет использоваться палатка, баня походная может быть выстроена из бруса. Она получится малобюджетной, но достаточно крепкой. Этот способ считается наиболее надежным вариантом. Баня будет способна вместить до 8 человек. Такую конструкцию можно использовать, как быстровозводимый навес от дождя. Ширина его будет равна 2 метрам, высота – 2 м, тогда как длина – 2,5 м. Габариты в сложенном состоянии будут составлять 40x20x20 см. Для проведения работ будет необходимо подготовить трубы, стропы, толщина которых равна 50 мм, а длина 0,5 м. Помимо этого понадобятся 25-миллиметровые стропы, длина которых равна 2 м. Будет необходима тесьма, длина которой - 2,5 м. Следует запастись и молнией длиной в 2 м. Все элементы нужно раскроить, а после сшить с помощью нейлоновых ниток. Последней должна быть установлена крышка, а также замок. Для того чтобы изготовить петли, нужно сложить вдвое стропу. Самые крайние петли нужно привязать шнуром, который необходим для растягивания тента. На следующем этапе изготавливаются петли-резинки, которые пришиваются в нижних углах тента. В петли, которые располагаются сверху в центре, нужно будет установить верхние концы столбов. Они нужны будут для оттягивания материала на колышки. Теперь нужно будет только сшить чехол и можно отправляться в поход.

Отзывы

Походная баня, отзывы о которой только положительные, является мобильным устройством, что ценится среди любителей активного отдыха. Кроме того, домашние мастера отмечают, что такие конструкции довольно удобно использовать, когда отмечаются перебои в подаче горячей воды. Для того чтобы соорудить такую конструкцию, не придется много тратиться, что тоже очень ценно.