Душ походный никогда не будет лишним

Прогулки на природе, походы на ночь, палаточные городки или просто недостроенная дача... Что объединяет эти, казалось бы, совсем несовместимые места? Один маленький нюанс, от которого трудно отказаться человеку, привыкшему к благам цивилизации. А именно - в любых, как говорят, спартанских условиях, нельзя принять водные процедуры. По-простому, на природе или в недостроенной инфраструктуре нельзя принять душ. Иногда это становится проблемой, которая не даёт нормально расслабиться и окунуться в атмосферу настоящего отдыха. Не забегая вперед, можно сказать: проблема решается! Как? Другой, не менее интересный вопрос.

Душ походный

Да, чего только не придумают изобретательные люди. Походной дачный душ тому не исключение. Почему «дачный»? Дело в том, что нередко, заглядывая за ограждения огородников, можно увидеть нехитрую конструкцию, которую каждый вечер выносят и заносят в дом. Оттого её и прозвали дачной.душ походный Но нехватка благ на любимом участке земли не ограничивает возможности вышеуказанного изобретения. Походы, долгие прогулки, ночевки – везде может пригодиться такая нужная вещь, как душ походный.

Несложный выбор

Потребности не остаются незамеченными, поэтому «умные» китайцы научились массово делать данные конструкции. Душ походный может принимать любые формы, на любой вкус и на любые предпочтения. Нужен закрытый тип – пожалуйста. Палатка со встроенным баком уже готова к употреблению. Осталось залить воду. Десять, пятнадцать и даже двадцать литров - в распоряжении чистоплотного путешественника. Есть и более легкие конструкции: рамка с целлофановыми шторками, наверху которой виднеется небольшой бочонок. походный душ своими рукамиДуш походный такого типа не имеет никаких минусов. Среди плюсов можно рассмотреть легкость и дешевизну. Все эти варианты хороши для походов и поездок, но возникает вопрос: «Зачем покупать?» Не секрет, что голь на выдумку хитра. Не стоит платить деньги за то, что можно соорудить самостоятельно. Например, можно сделать походный душ своими руками. Функции свои он будет выполнять так же хорошо, как и его коммерческий "собрат".

Как сделать походный душ своими руками

Не стоит изобретать велосипед в этом деле, все уже давно придумано и испробовано. Задача одна - сделать хороший походный душ своими руками, который должен обладать такими свойствами, как простота в постройке, дешевизна (желательно, чтобы все материалы для конструкции находились под рукой) и относительная комфортабельность.

Первая постройка

Как сделать походный душ, когда вокруг почти ничего нет, только сама природа? Не беда, простенькие варианты всегда найдут свое применение. Все гениальное – элементарно. Так можно сказать и про конструкции душа. Первое, что приходит на ум для такого дела, – это пластиковые бутылки. Да, тут фантазии нет границ. Для постройки походного душа из пластиковых бутылок много материала не потребуется. как сделать походный душ своими руками Первое и главное – это ёмкость. Чем больше она, тем лучше. Ведь вода будет литься дольше, а это значит, что душа хватит на неспешное купание. Десять или пять литров при грамотном и рациональном использовании хватит. Итак, баклажка есть. Нужно начинать постройку. Данный вариант будет наиболее комфортабельным, поэтому придется поработать. Пустую ёмкость нужно разместить чуть выше собственного роста. Иначе при приеме душа придется пригибаться, что не очень-таки приятно. Но здесь важно не перестараться, в другом случае процедура наполнения баклажки водой займет много времени и сил. В «душевой» ёмкости нужно проделать небольшое отверстие. Из него будет вытекать вода. В эту дырку нужно вставить небольшой шланг, с ним принимать душ будет легче. Не нужно будет извиваться перед струёй. Стыки желательно хорошо обработать смолой или пластилином, чтобы вода не просачивалась. Первый походный душ своими руками сделан. Конечно, к нему можно добавить что-то своё, дело за фантазией.

Вторая постройка

Есть самый надежный и проверенный способ, которым, наверное, пользовались все. Это ведро. Нет, не стоит выливать его залпом: эффекта будет немного. Данную конструкцию стоит переделать. Пару действий - и из ведра получится душ походный. Для данной конструкции понадобится немного инструментов и материалов: дрель, большой и длинный болт, наждак, гвоздь и гайка (естественно, такого же размера, как и болтик). Итак, в ведре дрелью нужно проделать отверстие. Если под рукой нет такого тонкого инструмента, дырку можно проделать гвоздем. как сделать походный душНо она не будет аккуратной, поэтому края следует дополнительно обработать наждаком. Осталось за малым: продеть болт в отверстие и не до конца закрутить гайку. Таким образом, получился большой умывальник. Приподнимаешь болтик – водичка льётся, отпускаешь – вода не течет. Это очень удобно, потому что жидкость не бежит попусту, только тогда, когда надо.

Как обустроить душ

Обычно душ походный сооружается на небольшие сроки. День, два – не больше. Поэтому многие не слишком беспокоятся по поводу обустройства конструкции. Но если дело доходит до постоянного использования, тут уж нужно рассчитывать на удобства. Например, душевые занавески.походной дачный душ Они добавят домашнего уюта. Занавески должны состоять из водонепроницаемого материала. Пленка отлично подойдет. Как её закрепить? Вокруг дерева, с помощью веток, можно натянуть веревку, на неё-то и повесить занавеску. Следует хорошо обследовать место у душа. Не должно быть лишних веток, иголок, шипов, осколков и окурков. Принимать ванну рядом с мусором не только неприятно, он может навредить здоровью.