Дачный душ своими руками: глаза боятся - руки делают

Есть несколько способов обустроить дачный душ.

дачный душ своими руками

  • Своими руками можно собрать простейшую конструкцию из емкости для воды, выкрашенной в черный цвет (он «притягивает» тепло), и крана. Емкость можно соорудить из бочки, пластикового бака, автомобильной камеры большого размера и т.п.
  • Устроить более дорогой летний душ с подогревом, используя электричество.

Первый способ хорош для юга, где всегда много солнца. Для более северных территорий лучше выбрать второй вариант. Впрочем, он более пригоден и для тех южан, которые любят бывать на даче зимой.

Душ для дачи летний: простейшийлетний душ с подогревом вариант

Для его обустройства нужно выбрать слегка наклонную поверхность, чтобы организовать сток воды. Потребуется устроить и сливную канавку, ведущую к сточной яме. Не забудьте, что площадка должна находиться весь день на солнце: в противном случае вам придется мыться холодной водой. Устанавливаем бак (бочку, камеру) на надежную опору, вставляем кран. Готово. Простейшая конструкция поможет решить гигиенические проблемы только в теплое время. Можно сделать дачный душ своими руками более сложной конструкции, с подогревом. Он сможет функционировать круглый год. Однако потрудиться придется намного больше.

Дачный душ с подогревом. Строим сами

Начинать работу нужно с выбора правильной, ровной и удобной площадки. На ней строим каркас для будущей душевой кабины. Его можно собрать из бруса или металлопрофиля, старых труб и т.п. Главное внимание - крыше. душ для дачи летнийОна должна быть прочной, ведь именно на ней будет установлен бак для воды. Готовый каркас обшиваем пластиком, вагонкой, металлом или обтягиваем пленкой. Дачный душ, своими руками сделанный, хорош тем, что можно использовать любые подручные средства. Однако стоит следить, чтобы обшивка не гнила от влаги и ее не поражал грибок. Лучше, если кабина будет состоять из двух отделений: раздевалки и мойки. Так удобнее и практичнее. На стены изнутри нужно навесить крючки или даже полочки, чтобы было куда повесить одежду, полотенце, положить мыло. Разделить зоны можно той же пленкой, листом пластика и т.п. Когда все готово, на крышу устанавливаем резервуар для воды.

Выбираем способ обогрева

Здесь нужно помнить простую вещь: чем меньше объем воды, тем быстрее она нагреется, но и закончится тоже быстрее. Поэтому подумайте, какой бак приобрести. В магазинах есть емкости от 30 до 500 литров. На нагрев 500 литров уйдет около 4-5 часов и множество электроэнергии. Дачный душ, своими руками созданный, да еще с подогревом, требует особой осторожности: с электричеством шутить нельзя. Поэтому лучше всего приобрести готовую нагревательную емкость, оборудованную тэном. Если же вы решили сделать нагреватель самостоятельно, лучше пригласите для консультации специалиста-электрика: вы же не хотите, чтобы в момент купания вас ударило током. Хорошо, если бак будет включаться/выключаться автоматически, например, при отсутствии воды или достижении ею заданной температуры. Промышленные приборы позволяют прогревать воду до 80°. В противном случае отключать нагрев придется вручную. Бак установлен, электричество проведено, насос, который будет накачивать воду, подключен. Остается только испытать конструкцию. Надеюсь, у вас все получится!