Что лучше для путешествия: спальный мешок или палатка-прицеп

Кто не путешествовал в автомобиле, доверху набитом спальными мешками, одеждой, походной утварью для приготовления еды, различным снаряжением, тот не сможет понять и оценить удобство такого транспортного приспособления, как прицеп-палатка. Фото моделей для семьи или для одного человека доказывают популярность и удобство подобных модулей на колесах.

легковые прицепы палатки

Начнем знакомство с "плюсов"

К так называемым «передвижным домам» можно причислить следующие:

  • легковые прицепы-палатки;
  • автодачи;
  • туристические трейлеры;
  • прицепы-трансформеры;
  • дома на колесах.

В зависимости от размеров, такие мобильные помещения можно использовать для временного или сезонного проживания небольших рабочих бригад или любителей загородного отдыха. Некоторые наиболее комфортные модели оборудованы не только кухонными плитами и туалетами, но и двуспальными кроватями и дополнительными детскими местами. В наиболее дорогих моделях предусмотрен даже походный душ.

Наличие плиты, работающей от газового баллона, бака для питьевой воды и небольшого холодильника делают передвижной дом еще более удобным.

Большим плюсом можно назвать наличие встроенной палатки и навеса из водоотталкивающего материала. Вся конструкция быстро устанавливается на специальные стальные опоры. После сборки образуется дополнительная зона кухни и столовой.

Палатка-прицеп буксируется любым автомобилем. Внутрь сложенного модуля можно поместить нужное количества груза, провизию, одежду, спальные принадлежности, спортивное, туристическое, рыболовное или охотничье снаряжение, складные стульчики и столик. Даже тот факт, что между поездками нет необходимости выгружать содержимое багажника, добавляет баллы в пользу такого приспособления, как палатка–прицеп.

палатка прицеп

Без минусов никак не обойтись

К отрицательным качествам данной категории передвижных приспособлений можно причислить малую грузоподъемность некоторых готовых моделей. К тому же, при движении по загородной трассе, скорость перемещения автомобиля с прицепом должна быть менее 80 км/час. Необходимо соблюдать данные значения в целях собственной безопасности.

Кроме того, для транспортировки тяжелых (свыше 750 кг) домов на колесах требуется наличие категории «Е» в водительских правах.

При выборе жилого передвижного модуля стоит обратить внимание на соответствие его размеров в походном виде габаритам машины-буксировщика. Да и о гараже как о месте постоянной парковки стоит подумать заранее, так как палатка-прицеп занимает гораздо больше места, чем обычный спальный мешок и вся охотничья экипировка вместе взятые.

Передвижные палатки в основном рассчитаны на использование в теплое время года. Если планируется путешествие в холода, москитную сетку на окнах нужно прикрывать плотной полиэтиленовой пленкой. Для долгих и постоянных поездок лучше подойдет настоящий дом на колесах – автотрейлер со всеми удобствами.

прицеп палатка фото

Прицеп-палатка своими руками: разве такое возможно?

Наши люди умеют делать все! Зачем покупать готовую автодачу, если можно изготовить тележку «под себя»: в соответствии со своими запросами и представлениями о комфорте и удобстве?

В качестве основы можно взять раму на рессорах от обычного автоприцепа с колесами от «уазика». Чтобы мини-трейлер был управляем при съезде с крутых склонов, нужно переделать крепление колесной пары на поворотное. Установив систему тормозов, можно будет легко управлять на дороге даже полностью загруженным автодомом.

прицеп палатка своими руками

Прицеп-палатка своими руками: что еще можно добавить

  • Для удобного расположения различного по назначению груза можно устроить сектора-отсеки подходящих размеров.
  • На прицепном дышле легко помещается баллон с пропаном.
  • В багажном отделении размещают бак с водой.
  • К одному из откидывающихся бортов прикрепляется походная газовая кухонная плита и рукомойник.
  • Можно дополнительно установить выдвижной столик.

Опоры и тент во время поездки находятся в сложенном состоянии, при установке палатка-прицеп преобразуется в жилой миникомплекс со столовой, кухней и спальными местами.

прицеп палатка своими руками

Где, когда и кто может использовать палатку на колесах

Далеко не все любят путешествовать несколько дней в тесноте автомобильного салона. Однако есть сторонники и такого отпуска. Прекрасные и новые пейзажи, постоянная смена впечатлений – это замечательный отдых от повседневной рутины.

Палатка-прицеп предназначена для создания относительного комфорта путешественникам, охотникам и рыбакам. Пчеловод при выезде на отдаленную пасеку прекрасно выспится в таком передвижном домике. Да и фляги с медом свободно поместятся в полость прицепа.

Прихватив с собой небольшой обогреватель, работающий от автомобильного аккумулятора, или туристическую газовую горелку, можно переждать в таком походном жилище даже несколько дней непогоды.